930

Когда прогуливаешь физику в школе

Рассказал инструктор по альпинизму историю с его прошлой работы (шэф бригады промальпов). С его слов:

Нужно было металлоконструкцию на крыше сварить, задачу поставил утром и пошел по другим делам. Когда вернулся перед обедом проверить работу, увидел переноску 200м, свернутую в аккуратную бухту, одетую на арматуру чтобы "не упала" (не повесили, а просто положили на пол, так что арматура в центре кольца была), к которой подключены 2 сварочных. Арматура уже почти засветилась как лампочка, а изоляция переноски начала растекаться. Работы тут же остановил и все потом слушали очень долгую лекцию по электородинамике с акцентом на параграф про индукцию.

картинка от пээинтмастера для наглядности

Когда прогуливаешь физику в школе

P.S. переноску размотать не смогли, пришлось выкинуть

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется история фейк. Удлинитель состоит из двух проводов, токи в которых одинаковы и противоположны по направлению, соответственно они скомпенсируют друг друга и никакой индукции не будет.

раскрыть ветку (155)
5

Ты ПРАВ. Внешнее поле становиться пренебрежимо малым уже на поверхности провода.
Нагрев же провода происходит лишь из-за большого тока и плохого охлаждения в смотке.

26

Смотанный провод представляет собой катушку индуктивности. Если какой-нибудь электроприбор включить в сеть через не размотанный провод, то в момент включения благодаря явлению самоиндукции возможен сильный скачок напряжения. При этом растет напряжение на включаемом приборе, и прибор может выйти из строя.

Любопытно кто столько плюсов то понаставил... элементарно проверьте самостоятельно взяв удлинитель метров на 5 и сверните его как на фото (даже без сердечника) наберите полный чайник и поставьте его кипятится... и проверьте, будет ли греться провод. (а потом размотайте чтоб не было колец, охладите и перепроверьте...

раскрыть ветку (42)
15

В третьих, вы путаете индукцию с джоулевым нагревом провода. Провода в переноске нагреваются банально от джоулева тепла (P=I^2*R), а не из-за индукции/самоиндукции. И если их смотать в кучу, то притока воздуха не будет, и нагреваться они будут сильнее. А при повышении температуры сопротивление металлов растет, что еще более усугубляет ситуацию. Индукция/самоиндукция тут не при чем. Не путайте теплое с мягким.

раскрыть ветку (4)
7

Джоуля-Ленца

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
26

Напомнило

раскрыть ветку (2)
1

преподаватель по мат анализу так делал, больно

раскрыть ветку (1)
0

Ну так есть разные виды памяти: слуховая, глазная, письменная, он просто к этому добавил и болевую, для лучшего, так сказать, закрепления материала :)

1

Во-первых, индуктивность -- реактивный элемент, поэтому мощность на ней не выделяется. По вашей логике тогда получается что трансформатор без нагрузки на второй обмотке будет все равно потреблять ток?

Во-вторых, в переноске сколько витков сделано в одну сторону, столько и в обратную, так как она состоит из двух проводов. И индуктивности не будет.

раскрыть ветку (30)
1

ээээ.... а понятие реактивная мощность вам не о чем не говорит? Если нет, зачем тогда создают счетчики для учета активной и реактивной мощности? зачем ее стараются компенсировать? фантомные проблемы? http://electrik.info/main/school/333-chto-takoe-reaktivnaya-...

раскрыть ветку (16)
2

Реактивная мощность увеличивает потери в проводах, а не в индуктивностях. Вызвано это тем, что фаза тока сдвигается относительно фазы напряжения и чтобы получить ту же мощность приходится гнать в цепь больший ток при том же напряжении. В индуктивности же, да и в конденсаторе мощность никогда не выделяется (кроме джоулева тепла на нагрев провода). Слышу звон, да не знаю где он.

раскрыть ветку (2)
0

Реактивная мощность обусловлена способностью реактивных элементов накапливать и отдавать электрическую или магнитную энергию. Индуктивность - реактивный элемент. Вы утверждаете, что реактивная мощность на индуктивностях не выделяется. Я не говорила ничего про потери, меня зацепило, что вы индуктивность вообще в расчет не берете, даже в минимуме, пускай она и не влияет на потери. Про потери я ничего не говорила.

раскрыть ветку (1)
0

С каким тезисом вы не согласны?

5

Реактивная мощность мне о чем-то говорит. А теперь посчитайте коэффициент реактивной мощности для 220 В переменного тока 50 Гц, к которым подключена плитка 1 кВт, к которой идет удлинитель, состоящий из 200 витков провода радиусом 20 см в одну сторону и 200 витков в другую (подсказка: он равен 1, т.к. витки компенсируют друг друга и индуктивность = 0).

И речь шла про ИНДУКЦИЮ, а не про тепловой нагрев из-за джоулева тепла. Тут многие комментаторы путают эти понятия.

раскрыть ветку (12)
0
Если есть желание сделать правильный расчет, то нужно представить провод не в виде одной, а двух катушек индуктивности с общим сердечником. Можно приблизительно представить, что это неклассическое включение трансформатора. Если нагрузка (подключенный прибор) сдвигает фазу тока, а это обычно происходит из-за входных трансформаторов, токомпенсация не возникнет. В худшем случае такая схема подключения приведет к токовому резонансу
раскрыть ветку (9)
1
Если есть желание сделать правильный расчет, то нужно представить провод не в виде одной, а двух катушек индуктивности с общим сердечником.

Две катушки индуктивности с общим сердечником, намотанные в противоположных направлениях, дают нулевую индуктивность. Разве это не очевидно?

Вики:

Индукти́вность (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре, и полным магнитным потоком, называемым также потокосцеплением, создаваемым этим током через поверхность, краем которой является этот контур.

Магнитный поток = 0, значит и индуктивность = 0.

Если нагрузка (подключенный прибор) сдвигает фазу тока, а это обычно происходит из-за входных трансформаторов, токомпенсация не возникнет.

Как сдвиг тока относительно напряжения отменит компенсацию?

раскрыть ветку (8)
0
1 - Две катушки индуктивности, намотанные в противоположных направлениях и с общим сердечником называется трансформатором со встречным направлением обмоток. Имеет ненулевую индуктивность обмоток и несколько мнльшую взаимную индуктивность.
2 - ещё раз почитай вики, обращая внимание на то, что в уравнении не учитывается поток, создаваемый другими проводниками
3 - сдвиг фаз - это разность между фазой входного и выходного сигнала, а не между напряжением и током. Если без сдвига происходит компенсация, то при сдвиге 180° возникнет резонанс.
раскрыть ветку (7)
0

1)

Встречное (противофазное) включение первичных полуобмоток, выполненных на общем сердечнике типа ПЛ — запрещено. Данные полуобмотки, выполненные на двух абсолютно одинаковых катушках, имеют одинаковые параметры. При встречном включении их индуктивности взаимно компенсируются, и общая индуктивность всей первичной обмотки становится равной нулю. Поэтому нагрузкой сети будет являться только активное сопротивление провода этих обмоток, которое составляет доли ома. Результат — выход трансформатора из строя.

Подробнее: http://www.avellinfo.ru/elektronika/soed_obm_1.html#ixzz4FvE...

2) А какие тут "другие" проводники? Тут один проводник

3) Сдвиг фаз может быть между чем угодно, в том числе между напряжением и током. Что вы подразумеваете под сигналом? Ток или напряжение?

раскрыть ветку (6)
1
1 - у нас не классическое включение, напоминаю, а последовательное включение через нагрузку. В учебниках такое не рассматривают, обычно
2 - жил у нас две, да между ними ещё и прибор подключен, а ты их как одну рассматриваешь.
3 - в нашем разговоре будем рассматривать сдвиг фаз между токами.

Зы: вот, как выглядит схема подключения в рассматриваемом нами случае, на мой взгляд
раскрыть ветку (5)
0

1, 2 -- не важно, где расположена нагрузка, её можно сместить как угодно в пределах цепи. От перестановки слагаемых сумма не меняется. И так часто делают. Например всё сопротивление провода помещают в отдельный резистор.

3 - Я понял, про что вы. Слышу звон, да не знаю где он... Читайте ветку комментов начиная отсюда: #comment_69921666 , я уже объяснял такую ошибку.

Индуктивность сдвигает фазу тока относительно напряжения, а не относительно фазы тока в другой точке цепи. Фаза тока в любой точке цепи одинакова. Величина тока в любой точке цепи одинакова.

раскрыть ветку (4)
Во-вторых, в переноске сколько витков сделано в одну сторону, столько и в обратную

Что за ерунда? Как это вообще? Нарисуйте хоть в паинте, или картинку скиньте из инета.

Из-за индукции в катушке возникает противоЭДС который и является "сопротивлением" и возникает работа, выраженная в тепле. А напряжение на конце такой катушки из-за сопротивления падает.

раскрыть ветку (1)
1

Переноска состоит из ДВУХ проводов. Ток течет по одному проводу, проходит 100 витков, проходит нагрузку, потом возвращается по почти тому же пути 100 витков.

ПротивоЭДС на левой катушке = ПротивоЭДС на правой катушке, они взаимно компенсируются. Тепло может производить провод за счет закона Джоуля-Ленца (короче когда ток большой течет он греется), но сама по себе индуктивность тепло не производит, это реактивный элемент. Т.е. сверхпроводник свернутый в катушку и через который пропущен переменный ток НИКОГДА не нагреется ни при каких условиях. А если взять обычный провод -- то нагреется. Но смотанный (с индуктивностью) и размотанный (без индуктивности) провод будет выделять одинаковую тепловую мощность. Просто когда он смотанный, вентиляция хуже и соответственно греться будет сильнее.

0
Во-первых, индуктивность -- реактивный элемент, поэтому мощность на ней не выделяется

Именно с этим. Индуктивность - реактивный элемент, и она выделяет реактивную мощность,или, если хотите,энергию. Да,она минимальна, но она есть. Тоже самое с трансформатором - он даже без нагрузки способен потреблять ток, именно поэтому КПД трансформатора всегда будет меньше ста процентов - будет уходить на собственные потери.

раскрыть ветку (4)
1

Я говорил про АКТИВНУЮ мощность. Активная мощность на реактивных элементах не выделяется. Реактивные элементы не греются. Реактивная мощность это не совсем мощность. Это просто условность.

Физический смысл реактивной мощности — это энергия, перекачиваемая от источника на реактивные элементы приёмника (индуктивности, конденсаторы, обмотки двигателей), а затем возвращаемая этими элементами обратно в источник в течение одного периода колебаний, отнесённая к этому периоду.

https://geektimes.ru/post/254152/

Если у вас 2+k*i (где i-комплексное число, k-вещественное) яблока, в реальном мире это все равно что у вас 2 яблока. k*i яблок вы никак пощупать в реальном мире не можете, это просто условность. Так и на реактивном элементе реальная мощность не выделяется.

А идеальный трансформатор без нагрузки ток (точнее электроэнергию) не потребляет. Потому что обмотка представляет собой чистую индуктивность.

раскрыть ветку (3)
0

ну так уточняйте, про какую говорите) вас могут неправильно понять)И да, мы живем в неидеальном мире, потому примеры идеального трансформатора некорректны.

0

Реальная реактивная мощность выделяется, но она не совершает полезной работы. Да, реактивные элементы не греются,они отдают свою энергию в нагрев проводов. Вы мне сейчас доказываете, что реактивная составляющая не может учитываться, но, повторяю, существуют специальные счетчики для учета отдельно активной и реактивной мощности. Я прекрасно понимаю, что это необходимы для промышленности, но факт остается фактом - она существует. Да, она не уходит на потери, но она есть, и довольно осязаема. Вы зацепились за потери, а я прицепилась к тому, чтобы вы точнее формировали свои суждения.Надеюсь, я достаточно ясно сформировала свои мысли.Спасибо за полемику)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поправку.

По вашей логике тогда получается что трансформатор без нагрузки на второй обмотке будет все равно потреблять ток?

Именно так и происходит! Проверить элементарно просто элементарным амперметром. Ток покоя называется.

Насчет индуктивности сомнительный вопрос... есть там что то и с этой стороны (именно когда подключены сварочные аппараты) но по факту дело не в том, из-за чего именно так не надо делать, а в том, что опыт у народа огромный по данному вопросу и негативный. гугл легко находит.

раскрыть ветку (7)
0

ОК, пример неудачный. Ток покоя вызван потерями трансформатора. В идеальном трансформаторе он = 0.

А провод греется все-таки из-за джоулева нагрева, а не из-за самоиндукции. А вы утверждаете, что из-за самоиндукции (бред сивой кобылы). Ок, вот вам нормальный пример: возьмите сверхпроводник (чтобы исключить влияние джоулева нагрева), сложите его в много витков, и проверьте, будет ли он греться за счет самоиндукции.

раскрыть ветку (6)

идеальных трансформаторов не существует)

я ж сказал,

Насчет индуктивности сомнительный вопрос... есть там что то и с этой стороны (именно когда подключены сварочные аппараты) но по факту дело не в том, из-за чего именно так не надо делать

и давайте без примеров сферических жирафов в вакууме

раскрыть ветку (5)
2

Поучите физику школьную чтоль. Я не знаю, как вас ещё переубедить, раз вы даже на идеальных примерах не понимаете. Самоиндукция не вызывает нагрев сама по себе. Если вы возьмете идеальный проводник (сверхпроводник), свернете его в катушку, и пропустите переменный ток, то он не начнет греться. Если вы возьмете идеальный трансформатор, подключите его в сеть (вторичная катушка без нагрузки), то ни нагрева, ни потребления энергии не будет. Самоиндукция вызывает только индуцированную ЭДС, а ещё она может увеличить ток, уменьшив коэффициент реактивной мощности, но и в этом случае нагрев будет за счет Джоулева тепла. А тут тем более индуктивности нет, т.к. сколько витков в одну сторону, столько и в обратную. А смотанный удлинитель греется сильнее только из-за отсутствия притока воздуха, и всё. Если бы он был из одного проводника, то тут бы появилась индуктивность -> появилась самоиндукция -> уменьшился коэффициент мощности -> увеличился ток -> увеличился Джоулев нагрев проводов. Но тут же провода ПАРНЫЕ, они СКОМПЕНСИРОВАНЫ.

раскрыть ветку (4)

я не хочу даже пытаться понимать на идеальных примерах ибо они НЕ ПРИМЕНИМЫ В НАШЕМ МИРЕ! ТАК КАК ИХ НЕ ДОСТИЧЬ! понимаете о чем я? мне не надо учить то что по факту не произойдет. любые трансформаторы не идеальные и от этого я оталкиватся привык. Понимаете? я не утверждаю что 100% индукция и только на эти печальные исходы влияют, но то что и она там присутствует это факт (она тому виной или нет не столь важно. я писал выше комментарий что это НЕ ФЕЙК, а не что вы все глупые считаете что там не из-за индукции, услышьте наконец)

ЗЫ в жизни нет идеальных проводников и прочего... они все не идеальны поэтому и присутствуют все подобные курьезы.

раскрыть ветку (3)
0
я писал выше комментарий что это НЕ ФЕЙК

Если велосипед не падает, то это магия, а не инерция. Если самолет летает в воздухе, то это магия, а не аэродинамика. Если греется удлинитель, свернутый в клубок, то это самоиндукция, а не плохая вентиляция.

я не хочу даже пытаться понимать на идеальных примерах

Идеальные примеры нужны как раз для того, чтобы отбросить лишние эффекты, чтобы в них не запутаться. Вы их не отбрасываете и путаетесь (путаете плохую вентиляцию с самоиндукцией), поэтому и получается у вас ерунда. Самое обидное, что вас плюсуют, потому что вы несете чушь с умным видом. Я вам предложил решение, как разобраться, что есть первопричина нагрева, вы меня слушать не хотите, ну что же, оставайтесь неучем.

Кстати, для того, чтобы (само)индукция вызвала нагрев, нужен КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ виток. В свернутой переноске его нет, так что вы опять не правы и сами себе противоречите.

0
Арматура уже почти засветилась как лампочка

это не фейк, точно?

раскрыть ветку (1)

она могла засветится от того что по ней проходило короткое из-за оплавившегося провода (да да да из-за худшей вентиляции и только)

0

Индуктивность переноски всегда равна 0, потому что в переноске 2 провода, токи в которых одинаковы и противоположны по направлению, соответственно магнитная индукция от проводов гасит друг друга, а нет магнитной индукции -- нет и индуктивности.

Индукти́вность (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре, и полным магнитным потоком, называемым также потокосцеплением, создаваемым этим током через поверхность, краем которой является этот контур.

А уложенная в кучу переноска нагреется сильнее тупо из-за худшей вентиляции, а не из-за индуктивности, которой у неё нет.

И вообще я писал не про нагрев переноски, а про нагрев арматуры. Переноска будет греться всегда из-за протекающего по ней тока. Кто столько плюсов то понаставил...

раскрыть ветку (2)

в идеальных условиях да, но не в наших случаях, учитывайте потери и там по любому будет не одинаково (элементарный замер клещами докажет вам это во время работы сварочного аппарата)

за арматуру я тоже ничего не писал...

раскрыть ветку (1)
0

Резистивные потери ни на что не влияют в данном случае. Замер клещами покажет 0.

"за арматуру я тоже ничего не писал..."

Ну так я писал про арматуру. А не про то, что ВСЯ история фейк. Вы меня не поняли и обосрали. Изоляция вполне могла поплавиться.

ещё комментарии
5

мне кажется ты не разу не имел дело с удлинителями. Сам замечал, что если не разработал переноску, то она нехило так прогревается. Возможно дело в том, что витки просто подогревают друг друга, но то что можно таким образом сжечь переноску - факт.

раскрыть ветку (20)
2

Мне кажется вы не поняли, про что я написал. Я писал про то, что штырь не может нагреться от индукции, т. к. её нет. А сама переноска из-за Джоулева нагрева может.

раскрыть ветку (19)
0

мб и ошибаюсь, но если прибор имеет реактивную нагрузку, то сместит фазу и результирующее магнитное поле не будет =0. поправьте, если не так

раскрыть ветку (18)
0

Всё верно. Но при чем тут это? Здесь реактивной нагрузки нет.

раскрыть ветку (17)

кто сказал, что в приборе нет реактивной составляющей?

раскрыть ветку (16)
0

Ок, поторопился. Может быть в сварочнике и есть. Только как это влияет на нагрев штыря?

раскрыть ветку (15)

хм.. в нём возникли токи фукко от переменного магнитного поля?

раскрыть ветку (14)
0

А как магнитное поле сварочника достигнет арматуры?

раскрыть ветку (13)
мб и ошибаюсь, но если прибор имеет реактивную нагрузку, то сместит фазу и результирующее магнитное поле не будет =0. поправьте, если не так

в нулевом проводе разве фаза не изменится?

раскрыть ветку (12)
0

Я не понял смысл этой фразы.

раскрыть ветку (11)

Расскажи об этом мужику у которого сгорела баня из-за того что не размотал удлинитель. Удлинитель был длинный и свернутый стоял в бане (т.е. ветром не обдувался) был подключен какой то насос. Удлинитель от тока и индукции нагрелся и мужик лишился бани (История про мужика из моего города)

раскрыть ветку (45)
18

а откуда у мужика в удлинителе была индукция?

ещё комментарии
0

Я писал только про индуктивный нагрев арматуры. Удлинитель вполне может расплавиться тупо от перегрева из-за того, что был плотно смотан и не было притока воздуха.

ещё комментарии
0
Я тоже так по юности удлиннитель спек, не размотал и включил фен, пришлось выкинуть.
раскрыть ветку (1)
1

Индукция на штырь и самоиндукция на сам удлинитель тут не при чем -- удлинитель расплавился тупо от перегрева из-за того, что был плотно смотан и не было притока воздуха.

0
DELETED

история фейком попахивает и без углубления в физику - любой, кто не первый день работает, и хоть раз подключал электроинструмент через смотанную длинную переноску, знает что не заметить падения мощности у инструмента не возможно, а уж тем более на сварочнике - как правило сварные идут проверять удлинитель, и вставлять звездюлей тем кто его не размотал до конца, гораздо раньше чем он начинает плавится) Так что либо фейк, либо оба сварных практику пришли проходить)

0

будет, я так   не размотал однажды переноску, и работал феном  промышленным,   в итоге изоляция поплавилась... ))

раскрыть ветку (8)
2

У меня на работе за несколько лет, таких катушек, сварщики, поплавили штук 5. Вот лень разматывать что ли. Кстати в соседней ветке плюсуют чувака, который всем яро доказывает что неважно, размотанная катушка или нет (Там же ток и току неважно в каком состоянии сейчас лежат провода).

раскрыть ветку (1)
0

та  я не  думал что  такую нагрузку дает фен))) он маленький вроде  был))) а  после как  прочитал на шильдике сколько там  ват....

0

А вы переноску тоже на арматуру повесили?

раскрыть ветку (5)

нет, в этом даже нет нужды, там внутри ось металлическая)))

раскрыть ветку (4)
0

И что, ось нагрелась?

раскрыть ветку (3)

нет... а вот изоляция поплавилась,  пришлось укоротить  шнур  примерно вдвое.

раскрыть ветку (2)
1

Ну так а при чем тут индукция тогда?

раскрыть ветку (1)
1

Я писал:

они скомпенсируют друг друга и никакой индукции не будет

Вы написали

будет, я так не размотал однажды переноску, и работал феном промышленным, в итоге изоляция поплавилась... ))

При чем тут индукция? Изоляция поплавилась из-за нагрева провода от большого тока и плохой вентиляции.

ещё комментарии

То, что удлинитель состоит из двух жил и токи в этих двух жилах компенсируются - ты прав, но ток в других, рядом расположенных, витках провода компенсироваться так просто не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Бред написали.

ещё комментарии
Они бы компенсировали друг друга, если бы были повиты.

Для чего думаешь делают витую пару ?

раскрыть ветку (8)
3

Если вы намотаете на трансформатор 100 витков в одну сторону и 100 витков в другую, то он работать не будет. Даже если витки не повиты.

раскрыть ветку (2)
Ну знаю я. Подобный способ использовался в линиях задержки, когда берётся отрезок провода, например 100м, складывается пополам, а потом мотается на оправу. Получается катушка без индуктивности. Забыл, как называется такой способ намотки.

Только с удлинителем это далеко не тот случай.

раскрыть ветку (1)
1

Почему не тот?

0

Они почти скомпенсированы.

раскрыть ветку (4)
0
В том то и дело, что "почти". Даже в витухе будут наводки, а тут прямой провод.
Если смотаешь 100м витой пары в бухту - линк 100% не заведётся, даже на 10МБит.
раскрыть ветку (3)
1

Наводки -- будут. А нагрева арматуры не будет по теореме о циркуляции вектора. http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%...

Если коротко -- не важно, какой радиус или форма намотки, главное -- сколько намотано витков.

раскрыть ветку (2)
0
Ну проверь у себя в гараже, да запили пост.
раскрыть ветку (1)
0

А че проверять-то? Это очевидно. Если бы это было не так, то коэффициент преобразования напряжения в трансформаторах зависел бы не только от отношения витков в первичной и вторичной обмотке. Представь себе -- сделал радиус намотки чуть побольше и напряжение поплыло. Бред? Бред.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы