В моем детстве такой сервиз доставали на новый год. Это был некий атрибут праздника. Сейчас у меня нет такого сервиза, а на новый год у нас обычные тарелки и стаканы. Вот не то это всё.
Ну, вот знаете... Я лично крепко не понимаю такие "поседелки" вообще. Для старших поколений оно еще понятно - тогда развлечений не особо много было, а деликатесная еда сама по себе праздник. Но сейчас это как попойка и выглядит, независимо от посуды) Тысячи способов отметить праздник без вот этого обрыдлого сидения за столом перед телевизором. Ну, то есть, блин, мы не настолько сейчас плохо живем, чтобы радовать себя едой по праздникам, есть и получше вещи.
Ну а про посуду... У хорошего хозяина посуда в принципе не убитая и ее не стыдно показать, и самому приятно каждый день пользоваться.
Я понимаю, о чем вы, у меня такие вещи тоже вызывают ностальгию, но мне кажется, минувшему место в прошлом)
Я за свои 40 лет ни разу не видел, что бы кто-то пользовался сервизом. А еще сколько он стоял до этого. Сейчас валяется где то, тк в зале первым делом была выкинута стенка.
Мечтаю о кофейной сервисе, но хранить все это просто негде, а дальше. Модет когда нить будет квартира побольше/дом с нормальной кухней, куплю сервих , с разочками:)
Вообще мимо. Это праздничная посуда, которая достается/доставалась (в подавляющем большинстве семей) на любой праздник. Такая посуда и сейчас есть, только ее обычно на выставляют на видное место, а хранят в шкафу.
Синдром отложенной жизни.Не совсем.
Сервизы изначально покупались не для использования, а для демонстрации благосостояния. Этакие признак, что есть деньги на роскошь, да и осел на месте - никуда не переведут.
То есть - это примерно то же самое, что старинный кинжал на стене - в теории - функционален, но салаты им никто не нарезает.
Мой отец как-то купил 2 видика, ездил в Киев за ними. В подарок шло 2 кассеты, но не VHS, а SVHS (Super VHS). Они были типа качественнее, "запись навека храниться будет". Еще они были в красивой золотой обёртке.
Хранились на случай "особой записи". Уже и видики и кассеты своё отжили, а особый случай так и не настал.
Спасибо за историю, но пост и мой комментарий о хрустале в шкафу. На картинке я вижу адекватное количество вполне рабочей и функциональной посуды. Где там синдром отложенной жизни - не понимаю.
при том что покупался хрусталь и не использовался. Все было для какого то особого дня. А день этот так и не наступал.. У кого-то конечно часть использовалась, но у многих так и стоял, вытаскивали только чтобы протереть и поставить обратно. Чем не синдром отложенной жизни?
Аналогично покупались вещи, разный текстиль для дома..
Когда приезжаю к бабушке, она до сих пор (ей 83) достает из шкафа новые полотенца, изготовленные еще в СССР, с ценниками!
Конкретно о хрустале - так он и должен использоваться только несколько раз в год для подчеркивания торжественности случая. В этом, по сути, его функция.
Вот видимо вещей с такими функциями я и не понимаю. Если я купила красивую тарелку то почему бы не есть прямо сейчас из нее? Почему не выпить вина с подругой вот в этих шикарных бокалах?
Люди исторически подчеркивают важность момента через детали и символы - это для абсолютного большинства людей очень важно. Можно, скажем, надеть смокинг на свадьбу, но было бы странно читать в смокинге научный доклад даже на большой конференции. Жених может быть и в костюме и там, и там, но многие, скажем, в США предпочитают быть на свадьбе именно в смокинге, подчеркивая тем самым торжество момента.
Окей, про торжество момента доходчиво и логично.
Нелогично другое:
- хранить в шкафу новые полотенца и вытирать руки старым дырявым и в пятнах неотстирываемых;
- носить драную одежду, а вот этот костюм на похороны
- хранить хрусталь и новую посуду для торжественных моментов, а кушать из склеенной, сколотой посуды.
Я о таких моментах, а не о том что на свадьбу большинство надевает свадебное платье)
Это понятно. Хотя психологические причины таких подходов таковы, что едва ли у нас есть моральное право их критиковать. Если людям так комфортнее и спокойнее... ну ладно, что поделать.
едва ли у нас есть моральное право их критиковать
Ну если у тебя нет морального права, не критикуй, у меня такое моральное право есть
На том, что моральное право это не уголовный кодекс, который для всех в стране один и все его обязаны соблюдать. И вообще, если у тебя нет морального права никого критиковать, чего это ты меня критикуешь?
Можно купить цветы и поставить их в хрустальную вазу.
Можно сварить рубиново красный вишневый компот и налить его в хрустальный кувшин.
Я люблю смотреть, как сияет гранями хрустальная посуда, если на нее падает солнечный свет.
Можно вспомнить, что весь этот тяжеловесный советский пиетет перед пышной сервировкой корнями своими уходил в дореволюционные порядки. Тогда можно разрешить себе если не вернуться к истокам, но впустить в свою жизнь хотя бы такие вот элементы той ПОВСЕДНЕВНОЙ культуры.
В магазинах ничего не было, не достать, "выбрасывалось" в продажу раз в полгода, но при этом у всех дядек-тётек, бабок-дедок серванты и антресоли забиты "дефицитным" хрусталем, которого было не достать, стены даже в туалетах увешаны коврами, за которые стояли по году в очереди ибо - "ну нельзя их было купить". Шкафы полны старых, но "новых", т. е канолевых, ни разу не использованных простыней, полотенец, наборов ножей-вилок, электровафельниц, утюгов и прочего.
Я начинаю думать, что "ничего не продавалось просто так в магазине" и "ничего у людей не было" разные вещи.
Да тоже все зависело от людей, от того где они работали и где жили)
Со мной коллега спорил громко и страшно, что в СССР все было и чуть ли не в масле катались)
Квартиры раздавали на каждом шагу, и техника была, и книг вагон, и а магазине вкусняшки.
Но он жил в городе и видимо родители были людьми, которые могла все достать (ну или многое), а я была по другую сторону и видела совсем другие вещи)