Когда памятник становится страшнее ЖЭКа...
Когда памятник становится страшнее ЖЭКа...
Вот вы когда-нибудь задумывались, зачем в Петербурге поставили памятник Петру I, если в народе уже через 50 лет начали говорить, что по ночам он с него слазит и гоняет по городу как участковый после премии?
Нет, правда! В других странах памятники — это символ, история, культурное наследие. У нас — потенциальная угроза населению! Не верите? А вы почитайте, что народ с XVIII века про Медного всадника говорит. Там, между прочим, и кости ломает, и взгляд у него "кроваво-бесовский", и если он на тебя посмотрел, а не ударил — всё, собирайся на похороны. Свои или чужие — как повезёт.
Это ж надо — человек умер в 1725 году, а спустя пять лет по городу уже бродил великан с дубиной. Кто-нибудь объяснит, почему у нас каждый уважающий себя император после смерти превращается в сюжет для фильма ужасов?
У Пушкина, понятно, всадник — это символ власти. У Достоевского — на грани галлюцинаций. У Белого — вообще психоделика. А у народа — конкретный повод не выходить ночью из дома и за памятником не плевать.
А что, если он и правда оживает? Может, он в ЖЭК ночью заходит: мол, «кто опять воду перекрыл?!» Или в Смольный — «я вам город строил, а вы парковку на каждом газоне!»
Да и вообще, почему бы нет? У нас всё возможно. В стране, где бабка может вырастить капусту на 62 килограмма, а памятник может пойти ночью бродить — меньше всего удивляет инфляция.
Между прочим, в 1812-м его хотели эвакуировать! Да, хотели увезти Медного всадника в Вологду. Но передумали, потому что... кому-то Пётр приснился и сказал:
«Пока я здесь — всё будет нормально».
И все поверили! Даже император! Где ещё такое возможно?
А теперь скажите мне: зачем нам Marvel, когда у нас есть Петербург, Петр I, туман, дубина и чувство вины за всё происходящее в стране?
Может, лучше бы памятник Сберу поставили — он хотя бы не бегает по ночам... пока.
Баржа Историй
190 постов35 подписчиков
Правила сообщества
Нельзя оскорблять участников сообщества, нельзя разжигать национальную рознь.