Когда нет ресурсов, спорт не поможет, а только навредит
Сколько раз, вы спасали себя спортом, когда устали или выгорели? Об этом мало говорят, но когда человек устал, не «поленился», а правда устал, он может говорить себе, что надо на тренировку, надо взять себя в руки, надо не расслабляться. И идёт, или… не идёт на тренировку. Но если не идёт, то тогда начинается другое, вина.
“Я опять не смогла”
“Я слабая”
“Надо было пойти”
Я хочу, чтобы вы сейчас остановились и услышали важное, иногда отсутствие сил на спорт, это не проблема, это сигнал. Когда вы долго живёте в напряжении, ваше тело уже работает на пределе, оно держит работу, эмоции, тревогу, отношения,ответственность.
И в этот момент идея “давай ещё нагрузим себя”, воспринимается не как забота, а как давление. И тогда тело делает единственное возможное, а именно тормозит.
Не потому что вы ленивые, а потому что вы уже перегружены. Но внутри часто звучит старое:
“надо стараться”
“надо быть сильной”
“надо не расслабляться”
И человек попадает в круг:
нет сил → не пошла → вина → ещё больше устала. А теперь попробуйте по-другому, не заставить себя, а спросить:
что сейчас для меня будет поддержкой?
Иногда это прогулка вместо зала, растяжка вместо силовой, просто полежать без чувства вины,выдохнуть.
Это не шаг назад, это восстановление ресурса. Спорт, это про здоровье, а не про наказание. И вот здесь начинается взрослая позиция.
Не:
“я должна через силу”
А:
“я слышу себя и выбираю то, что сейчас меня поддержит”
Иногда самый здоровый выбор не пойти на тренировку и не ругать себя за это. С вами всё в порядке, вы не ленивые, вы живые. И вашему телу иногда нужно не усилие, а забота.
За желанием заставить себя, стоит не забота о теле, а страх потерять контроль. Кажется, что если остановиться, всё развалится, режим, форма, жизнь. Но организм не враг. Он не саботирует вас, он защищает. И если сейчас нет ресурса, это не слабость, а честный сигнал о том, что мне нужно восстановиться. Но дело в том, что именно через паузу возвращается энергия, а не через давление. Движение может начинаться с разрешения остановиться.