75

Когда не любишь что-то менять. Пять лет на химиотерапии

Дисклеймер: трюки выполнены профессионалом, не повторять без разрешения врача.

Пять лет назад я опубликовала последний пост о лечении хронической лимфомы Ходжкина, но меня до сих пор иногда спрашивают, как оно вообще. Рассказываю по возможности подробно.

Вскоре после написания последнего поста к моей замечательной иммунке – ниволумабу – добавили чуть менее замечательную химию – винбластин. Это было связано с тем, что в одиночку ниволумаб уже не вывозил, а в дуэте шансов было больше.

План сработал – подросшая было опухоль притормозила и зафиксировалась в условно безопасном состоянии. Оставался вопрос, сколько времени на таком сочетании смогу нормально функционировать я.

Однозначного ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Некоторые врачи полагают, что столько времени сидеть на химиотерапии... не очень полезно, и вот уже четыре года намекают на пользу трансплантации костного мозга.

Другие же придерживаются принципа "работает – не трогай" (как легко догадаться, я на их стороне).

Остаётся вопрос: а оно – то есть я – работает?

Для ЛЛ: да, вполне.

Для остальных по пунктам:

• Самочувствие. Оно вполне приличное, хотя пару дней после капельницы мутит, клонит в сон, может болеть голова. Капельница раз в две недели в воскресенье, поэтому иногда по понедельникам я выгляжу не очень.

• Внешний вид. Если не считать тех самых понедельников, все в рамках возрастной нормы. Волосы, за которые я переживала больше всего, остались со мной, хоть и несколько поредели сразу после назначения химии. Но это знаю я, остальным в глаза не бросается.

Этим летом на Балтийском море. Кстати, там клёво!

Этим летом на Балтийском море. Кстати, там клёво!

• Объективные показатели, читай анализы крови. Как ни странно, тут всё тоже вполне прилично. В какой-то момент просел гемоглобин, но всего одна капельница с препаратом железа исправила ситуацию, и вот уже больше полугода ничего никуда не падает. В остальном у врачей претензий не было.

• Лимфома. Она со мной, на ПЭТ-КТ сияет, уходить не собирается, но и новые территории не захватывает. На самочувствие на данном этапе не влияет вообще.

И долго это будет продолжаться?

Тут, по классике, никто не даёт гарантий и не делает прогнозов. Но мрачные предсказания некоторых специалистов о том, что через год-два на химиотерапии организм рассыпется в пыль, не оправдались.

Обязательно вернусь ещё через пять лет с очередным отчётом. А пока готова ответить на ваши вопросы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите пожалуйста, как ваш полный диагноз звучит? И где ваша опухль сидит, в средостении? И почему стандартные протоколы её не забороли?

раскрыть ветку (3)
3

Лимфома Ходжкина, нодулярный склероз. Сейчас засела с левой стороны за ухом, на шее и над ключицей.

Если коротко, я очень затянула с началом лечения. Подробнее рассказывала вот тут Само не рассосалось. Как мы с лимфомой дошли до жизни такой (и как узнать её в лицо)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, гляну.

0

У мамы вылечили лимфомы средостения 26 лет назад, а сейчас появилась саркома, уже надежд нету

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы