153

Когда фильм лучше чем книга

Мой любимый жанр - фантастика. И я больше книг/фильмов читал в этом жанре.
Обычно сначала читаешь интересную книгу, а потом долго ждёшь экранизации (например, Хоббит). Но иногда бывает, что сначала видишь фильм, а потом узнаешь, что есть литературный первоисточник (но в случае "Сталкера" - там всё сложно).

Некоторые фильмы меня настолько заинтересовали, что я подумал, что первоисточник будет ещё круче, но это оказалось не так.
Вот три примера моих разочарований.

1. Грань будущего .

Фильм "Edge of Tomorrow" (2014 г), Книга "All You Need Is Kill" (2004 г) - первоисточник

Фильм "Edge of Tomorrow" (2014 г), Книга "All You Need Is Kill" (2004 г) - первоисточник

All You Need Is Kill - ранобэ в жанре «боевая фантастика» японского писателя Хироси Сакурадзаки. Номинировано на премию Seiun - 2005 как «Лучший японский роман года».
Есть книга, есть манга. Я читал книгу.
Книга более размерянная и грустная. Финал отличается. Инопланетяне тоже.

В общем, это тот случай, когда взяли сюжет, подправили провисшие места, сделали динамичнее, отсекли всё лишнее. Как Микеланджело.

2. Области тьмы

Фильм "Limitless" (2011 г), Книга "The Dark Fields" (2001 г.) - первоисточник

Фильм "Limitless" (2011 г), Книга "The Dark Fields" (2001 г.) - первоисточник

Фильм получился намного лучше книги. Здесь уже переделка была больше. Точно так же, убрали всё лишнее, добавили динамики, сделали позитивный финал.
В книге примерно четверть - это описание процесса того, как главный герой выполнял зависшую работу после приёма ускорительной таблетки (составлял справочник по искусству) - в фильме же это короткая нарезка под падающие буквы.

Также в книге таблетки все-таки больше представляются наркотиками, с описаниями ломок, тошноты и прочих физических последствий.

Ну и основное отличие в том, что в конце главный герой понял, что у него будут большие проблемы когда закончатся таблетки и стал придумывать план, чтобы разобраться в их составе и наладить собственное производство - но это и осталось только в плане, потому что последняя таблетка закончилась.. Ну а что было в фильме - думаю, вы знаете.

Книга депрессивная, ее посыл - stop narcotics, а фильм, на мой взгляд, получился больше про БАДы, улучшающие мозг.

3. Престиж

Фильм "The Prestige" (2006 г), книга "The Prestige" (1995 г) - первоисточник

Фильм "The Prestige" (2006 г), книга "The Prestige" (1995 г) - первоисточник

Книгу я даже купил. Подумал, что возможно, фильм был слишком динамический и может что-то важное выкинули.

Опять же - нет. Нолан убрал все провисающие сюжетные линии, добавил драматизма, сделал намного динамичнее, смонтировал две истории в яркий калейдоскоп интриг, сделал яркую развязку.

В книге - просто два дневника двух фокусников. Полностью история одного. И полностью история второго. Ну, и немного (получилось история в истории) - пролог и эпилог потомка одного из фокусников, который читает эти дневники.

Да, в книге некоторые моменты медленнее, и история с братьями более разжёвывается. Нету накала драматизма, никто там не повесился и не утопился, а фокусник счастливо жил на две семьи (пока завистник не помешал).

Второй фокусник - тут сложнее. Фантастика там немного другая, чем в фильме.

Другая (там скорее он раздвоился в виде духа или вроде того).

В фильме считаю, получилось однозначно лучше.

---

Это три ярких примера моих любимых фильмов, которые я с удовольствием пересматриваю, а книги - не советую.

Возможно, тут работает такая закономерность: с чем раньше познакомился (с книгой или фильмом) - то и считаешь "правильным", а другие версии - уже "какими-то не такими".

А вы как думаете?

Всё о кино

30.7K постов63.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.