185

Когда ЧПУшнику делать нечего. V2.5

Серия ЧПУ. Сборник постов.

Идеальные отношения наладчика и начальника это когда начальнику фиолетово , чем наладчик занимается (спит, хернёй страдает). Лишь бы работа была выполнена и не видеть его рожу.

У меня склады забиты на 2 месяца вперёд. Поэтому просто перевыполняю месячный план на стабильных 2% за 1-2 недели. Остальное время рукожопная качаловка, пилить на электрогитаре PoweMetal (соседей всё равно нет), ну или вот:

Дочка маленькая обожает конструкторы, рисовать, лепить. Надаренных кукол с кроватками и колясками уже коробка в гараже. Вообще не интересны.

Ну и решил я ей сделать раскраски)))

Кривовато вышло, но я по железякам наладчик, а не по говну и палкам.

Вот так выглядят оригиналы:

1
Автор поста оценил этот комментарий

Из технических навыков что надо? Кодить вообще нужно что-то?

К пожеланию работать поменьше полностью присоединяюсь :)

раскрыть ветку (1)
8
Некромант затейник

Есть такой язык. G-коды. По сути, кастрированный ассемблер. Кодить - это самая простая часть. А вот придумать, КАК лучше закрепить деталь, как лучше обработать, зачастую, сложнее. Но в 90% случаев особого ума не надо.

Некоторые вообще не кодят. Рисуют 3Дмодель и по ней генерят программу. Некоторые до усрачки и говна из ушей спорят, что лучше: генерить прогу, или писать вручную. На самом деле нужно знать и то и то. На прошлой работе я вообще использовал комп исключительно в игровых целях. Писал проги прям на станке, потому что это было ГОРАЗДО быстрее. На нынешней работе детали такие, что эффективнее 3Дмодель ебануть и сгенерить по ней прогу.

Из технических навыков нужно уметь читать чертежи и инстинкт самосохранения. Научиться читать чертежи легко. Да, сначала путаешься. Тем более, что на большинстве заводов к этому наплевательски относятся. С опытом читаешь чертежи просто моргнув.

Вот тут мои пособия:

Сборник постов по ЧПУ V-2.22

Тем, кто начинает учиться я помогаю по фкантахту.

показать ответы
2

Это в каком городе так? Если не секрет

раскрыть ветку (1)
2
Некромант затейник

Это в любом городе. В столицах наладчиков много. Есть конкуренция. Поэтому можно урезать зарплату. В моей жопе мира наладчика не найти ни за забором, ни под забором. Поэтому в среднем по нашей дыре получаем нормально.

1
Не соглашусь. Зависит от предприятия. У нас завод (заводик?) 2000 тел численность. Это и рабочие, и ИТР, и заводоуправление. Есть и программисты. Пишут в основном фрезерную обработку 5-ти и 3-х координатную. Используют NX. По личному опыту. Пока наладчик ставит приспособление, собирает инструмент, привязывает деталь и инструмент, програмер пишет прогу. Быстрее чем "всё сам"? Явно - да. Плюс: если косяк в программе, деталь списывают на бюро программистов. И режимы обработки должен подбирать технолог, а не наладчик. Хотя зачастую это и не так))
раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Неплохо. Но собрать в одном месте нормальных технолога, програмера, наладчика и оператор  - да скорее Челябинский метеорит обратно улетит.

Вот поэтому я за всех вышеперечисленных, плюс сам делаю заказы в 1С и на приход ставлю, сам себе сварщик, электронщик, механик, сам домен-контроллер поднял.

Ну это и вознаграждается. К тому же это "карманное" предприятие при группе компаний. Есть план, который я легко закрою за 2-3 недели. Остальное время моё. Вот в мае на сплав на неделю поеду. И не в счет отпуска. Просто отпустят и на зарплате это не скажется.

Как в вашей сфере с зарплатами? Как с вакансиями?

А то в РФ мой джава бекенд похоже не востребован скоро будет, вот думаю куда перекотиться.

раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

5х8 50-70. Условия труда очень хорошие. Своя конура есть. Можно больше харабатывать, но там работать надо. А работать я не буду принципиально.

показать ответы
0
Друг. Прочитал твой коммент. Решил тоже пойти на завод. Выбор стоит такой : идти учиться в школу при производстве оператором чпу. 3 месяца и платно. Или пойти на другой завод попроще,но сразу ставят к станку на оклад. Интересно мнение за сколько могут выучить от помощника до оператора прям у станка? И какая зп может быть итоговая если ученик получает 30-35? Хотел бы в перспективе составлять программы для чпу,а не у станка стоять, сколько времени может понадобиться для этого?
раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Такое, чтобы просто составлять программы большая редкость. Знаю две таких канторы. В одной отхуесосил этого "составителя" и меня выгнали, пока я ему кабину не поправил. Во вторую не пошёл. Наладка это и прогу составить, и инструмент подобрать, и режимы рассчитать, и вообще придумать как лучше обрабатывать. Я это на автопилоте делаю давно. Сколько раз себя ловил на том, что тыцкаю по кнопкам станка, а перед глазами не монитор стойки, а сиськи, которые меня вечером ждут.

Да и эти "программисты" /хуевы/ получают не много.

Вариант начальный: стоишь у станка оператором. Смотришь, как работает наладчик. Смотришь, как работает программа. Учишься, вникаешь.

Вариант продвинутый - ты сам наладчик. Это клёво, поверь!

показать ответы
1
Если интересно, то я разобрался. М31 надо после м19
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Это же, вроде бы, свободная ячейка. Каждый производитель может по своему усмотрению использовать. У тебя оно чего делает?

Помню, на HAAS мы подключили ёлочку с гирляндой к стойке и включали М кодом)

показать ответы
1

завтра попробую. хотя я наверно везде  этот м05 пихал уж :)

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Да я помню, что выкладывал сюда этот алгоритм. Но в связи с катастрофическим падением интеллекта не вспомню его.

Я сейчас на фрезернике работаю чисто на мышечной памяти. Руки сами нажимают то, что надо. У меня уже везде памятки висят "сделай то, проверь это" и записки себе в карман кладу. Я уже не таскаю с собой флагманский смарт, купил бюджетку за 5К, боюсь потерять. Не гоняю на лисапеде.

И много играю на гитаре, мелкая моторика полезна.

показать ответы
1
Ориентация шпинделя стоит. Перед разжатием.
Вот смотри пример
Go x0 z0
M19
G1 z-5
М05
M11
M05
M10
Go z50

Но м05 не срабатывает. И в кадре м11(разжать кулачки) пишет ошибку. Типа патрон заблокирован
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

А не наоборот должно быть? Сначала М5, потом М19. Я сейчас на фрезере работаю. Точнее, на больничном. Всего уже не помню.

показать ответы
1
Посты гляну твои еще раз. Много полезного нашел. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Пользуйся, делись с другими. От меня уже не будет.

1
М05 тоже не срабатывает. Патрон остается заблокирован
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Тогда команду вывода шпинделя в нулевую позицию. Не помню какая. У меня постепенно становится интеллект карася.

Вообще, что-то было среди моих уроков. Я вспомнил. Точно было. Возможно в сборник не включил, но было. Возможео в двух постах про оповещение оператора фанук.

показать ответы
1
Держись. Вопрос- в программе стоит м19. Он отрабатывает. Но после него надо чтобы кулачки разжались. Барпуллер должен вытянуть деталь. Но пишет ошибку. -патрон не остановлен- . как исправить? М20 не срабатывает. Стойка фанук oi-tf
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Может я не правильно понял вопрос. Но почему бы не написать М5?

Причем на разных станках по разному. Где-то нужно писать М5, потом М0. Иначе ни как. Где-то М0. Где-то хватает М5.

показать ответы
2
Тс еще тут? Про чпу не подскажите? Фанук токарка
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Я попытаюсь. Но у меня проблемы с бошкой. Завтра на томограмму и потом на операцию.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги