7

Когда бизнес становится личным

Через год после того, как мы с трудом выбрались из всех передряг, жизнь начала налаживаться. Платформа росла, люди снова покупали курсы, а партнёры стали относиться к нам серьёзнее. Я думал, что самое трудное позади, но в бизнесе такие мысли — первый шаг к новой проблеме.

Однажды утром мне позвонила наша менеджер по работе с клиентами:
— Виталий, у нас ЧП. Один из пользователей записал видео, где обвиняет нас в обмане.

Я открыл ролик. Молодой парень с серьёзным лицом рассказывал, что он купил курс по ремонту бытовой техники, но не получил ни знаний, ни результатов. В комментариях уже разгорелся скандал.

— Проверьте его аккаунт, — сказал я, стараясь не паниковать.

Через час выяснилось, что парень даже не прошёл курс до конца. Он смотрел первые пару уроков, бросил, а теперь использовал нас как повод для хайпа. Но доказать это в интернете было сложно. Люди больше любят слушать жалобы, чем оправдания.

Мы решили действовать иначе. Связались с ним напрямую, предложили помощь, персональные консультации и даже возврат денег. В итоге он удалил видео и извинился, но этот случай стал для меня тревожным звоночком. Я понял, что бизнес — это не только про продукт, но и про репутацию.

Дальше — больше. Через несколько месяцев нас начали активно проверять. Один день — пожарная инспекция, на следующий — трудовая. Казалось, кто-то решил целенаправленно нас задушить.

Однажды вечером, сидя за стопкой документов, я вслух спросил друга:
— Как думаешь, это конкуренты или просто система?
Он задумался и ответил:
— Неважно. Главное, чтобы ты знал, ради чего всё это.

Эта мысль помогла мне держаться. Ради чего? Ради людей, которые благодарили нас за возможность сменить профессию или освоить новое дело. Ради парня из Тюмени, который написал, что благодаря нашим курсам он открыл свою автомастерскую. Ради женщины из Самары, которая в 45 лет научилась программировать и устроилась в IT.

Но самый неожиданный поворот случился, когда мне позвонили из одной крупной компании. Они предложили выкупить нашу платформу. Сумма была огромной, достаточной, чтобы я мог жить безбедно до конца жизни.

Я долго думал. Продать и забыть все эти проверки, нервы и борьбу? Или остаться и продолжать строить то, что стало частью моей жизни?

В итоге я отказался. Этот проект был не просто бизнесом, а чем-то большим. Он изменил меня, дал смысл, которого раньше не было.

И знаете, что я понял? Деньги — это хорошо, но важнее то, что остаётся после тебя. И пусть борьба с системой никогда не заканчивается, главное — помнить, ради чего ты её ведёшь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы