Книга 1, "Земля 01" , Глава 8 " Гость"

Книга 1, "Земля 01" , Глава 8 " Гость"

Всем категорическое здрасти. Пропал на долго, но скорее всего всем пофиг, так что продолжим с чего начали. Новая глава,поделённая на две части, так как Пикабу, почему-то,не может принять её в себя полностью) видимо слишком большая. Приятного прочтения.

Глава 8 «Гость»

Запах крепкого кофе вывел меня из ступора. Причиной, по которой Сергей остановился в своем повествовании, оказалась прелестная Марта, подошедшая к нашему столу, дабы забрать грязную посуду и обновить нам кофе. Несколько раз сморгнув, я снял очки, положил их на стол и стал разминать уголки глаз подушечками пальцев. В горле пересохло, голова гудела от потока информации, а желудок сообщал, что пара штруделей не заменят ему полноценный обед. Следующим моим открытием стало то, что всё это время я не записал толком ничего полезного в свою записную книжку, настолько сильно я был увлечен рассказом Сергея. Работает одно: я не забыл включить диктофон, и он послушно записывал всё, что было сказано Сергеем за это время. Я поставил запись на паузу и посмотрел в глаза моему визави. В мою сторону был устремлён всё тот же спокойный, уверенный взгляд, в котором едва уловимо читалась нотка надежды.
Секундой позже я понял, что весь рассказ Сергея не занял и часа и, чтобы убедиться в этом, я посмотрел на часы. Я оказался прав и это ещё сильнее обескуражило меня, ведь по моим ощущениям, прошло как минимум часа три ,не меньше. Мне показалось, что это всё неспроста, в этом тоже есть какая-то тайна, практически «Сказка о потерянном времени». Ещё раз посмотрев на Сергея, я понял, что не могу не спросить.
- Я помню, что вы просили не задавать вопросов и дождаться, когда вы всё расскажете. Но вы же должны понимать, как звучит ваш рассказ со стороны? Пока такое ощущение, что вы хотите мне продать затравку для какого-нибудь VR-сериала или сюжет компьютерной игры. Но думаю, дело не в этом, я прав? А в чём тогда?
- Я и не ожидал, что вы сможете сдержаться и не задать хотя бы пару вопросов,- сказал Сергей, я даже немного удивлён, что вы так долго продержались. Сделав несколько глотков кофе и одобрительно хмыкнув, он продолжил : И я прекрасно понимаю ваше удивление и недоверие но, как я и говорил, вам придётся меня выслушать до конца, чтобы понять и, самое главное, принять всю историю как факт. Могу лишь сказать, я не продаю вам ничего такого, и всё, что я говорю - это чистейшая правда.
Я задумался. И было над чем. Какие, к черту, эльфы и гномы, Братья Боги и всё остальное, при чём тут я, сам Сергей и вся эта ахинея? Но так же мне было непонятно самое главное – зачем ему придумывать всю эту небылицу, находить меня и пудрить мне мозги?!Я окончательно запутался.
Запах кофе, тепло от чашки, которое нежно согревало мои руки, успокоили меня и помогли настроиться на нужный лад. Я подумал, что пока подыграю ему и послушаю историю до конца. А там видно будет. Я решил резко сменить тему разговора.
- Хорошо, я готов слушать вас дальше, но ответьте на последний вопрос: почему в своей истории вы так надолго ушли от ветки повествования о встрече Верховного совета Содружества? И куда делся Белек?
- Если честно, это чистая случайность. Когда я начал рассказ о том, каким образом кентавры и кельга попали в Содружество, то в процессе рассказа понял, что коротко всё не расскажешь, так как и кентавры и Танай, в частности, очень сильно повлияют на будущее Ав'лой. Поэтому рассказ немного затянулся. Но думаю, самое время вернуться в Зал совета, не правда ли? – сказал Сергей и улыбнулся. Было видно, что он искренне рад моей заинтересованности его рассказом. Мне даже стало немного стыдно, что я обманываю его, но что поделать? Посмотрим, что будет дальше.
Немного похрустев костяшками пальцев и поёрзав на стуле в поисках более удобного положения, я нажал клавишу старта на моём древнем, практически раритетом диктофоне и с вопросом во взгляде посмотрел на сидящего напротив меня Сергея. Сделав аккуратный глоток, он поднял взгляд на меня и заговорил:
- Продолжим? Я так понимаю: несколько поспешных выводов вы уже для себя сделали? Ну ничего страшного, я на большее и не надеялся. Ладно, этот вопрос оставим на потом. Так на чём я остановился? Точно! Думаю, к приключениям Таная мы ещё вернёмся. Я лучше вкратце расскажу, кто такие кельга, дабы вы немного представили себе их.
Кельга были дальними родичами кентавров, которые много тысячелетий назад откололись от основной группы и ушли с восточного побережья Пангеи в глубь материка ещё в те времена, когда сами кентавры жили в сытости и достатке и не являлись кочевым народом рабовладельцев. Первыми разумными Существами на их пути оказались Лесные эльфы, Хав'Зуув. В отличие от остальных своих собратьев, Лесные эльфы очень редко шли на контакт с другими Существами и предпочитали уединение в дебрях самых непроходимых чащ. Строгие законы и правила, обусловленные сложностью выживания на Ав'лой превратили Хав'Зуув в недоверчивых затворников, почитающих лес, как божество, и, следовательно, оберегающих и защищающих его всеми своими силами. Такой образ жизни, в каком-то смысле, даже пошёл им на пользу: Лесные эльфы были единственными Существами которые смогли приручить хоть кого-нибудь из дикой фауны Ав'лой. А с теми, кто не поддавался дрессуре, они умудрялись договориться, как минимум, о ненападении друг на друга.
По удивительному стечению обстоятельств, недоверчивым и замкнутым Лесным эльфам почему-то понравились кельга́ при первом же знакомстве. Что именно повлияло на это, точно не известно, возможно, тот факт, что у кельга был матриархат и их поведение сильно отличалось от большинства уже встречаемых эльфами Существ. Или неожиданно трепетное отношение кельга к лесу, а может быть, их отличительная особенность : если кентавры, условно говоря, нижней частью туловища были похожи на наших лошадей, то кельга скорее похожи на оленей или косуль. Их тело практически полностью было покрыто мелкой шерстью, а голову украшали небольшие витые рога, как у самцов, так и у самок. Такая внешняя отличительность от остальных кентавров и сыграла свою роль в желании кельга уйти из племени на поиски нового для себя дома.
Спустя несколько столетий после встречи Хав'Зуув и кельга они стали народами-побратимами и вместе занимались защитой леса от вмешательства извне. При появлении Свободного содружества союз кельга и лесных эльфов присоединились к нему, но на особенных условиях: они помогают Содружеству в войне, занимаются торговлей и другими социальными отношениями, но живут по законам своих предков и всё так же предпочитают жизнь в лесах и чащах, а не в укреплённых городах и посёлках. Когда кентавры под руководством Таная Линха пришли из степи с дипломатической миссией и желанием присоединиться к Содружеству, именно кельга помогали кентаврам адаптироваться к новым условиям жизни и законам нового мира. Ну а теперь вернёмся в Зуб дракона, как раз к моменту, когда в помещении стало на ещё на одного члена Совета больше.
И вот гордой походкой, с высоко поднятой головой в зал собрания входит Хэйс О'Ши. Взгляд её тёмно-зелёных глаз прошёлся по всем присутствующим. Как и всегда, во взгляде строптивой и взбалмошной представительницы союза кентавров и кельга читалась насмешка и вызов. Подмигнув Ивелине фон Цойге, на что та фыркнула и демонстративно отвернулась в сторону, она улыбнулась Акову Заппе и помахала рукой Гопалу Дэву. На пару секунд взгляд Хэйс остановился на спящем в своём кресле молодом эльфе, который сидел во главе стола. Улыбка пропала с её лица и она двинулась в сторону номинального главы Содружества. Как всегда неожиданно и тихо перед ней появилась Иделиса и улыбнулась своей обворожительной улыбкой. Хэйс О'Ши опустила взгляд на маленькую хрупкую эльфийку и секунд пять буравила взглядом ярко-голубые глаза хозяйки замка Зуб Дракона. Практически молниеносно она подскочила к Иделисе и оторвала её от земли, обняв вокруг талии своими могучими руками:
- Привет подруга! Мы так давно не виделись! Ты чего-то опять ещё меньше стала, совсем не ешь, ага? – громогласно прокричала Хейс, продолжая держать Иделису на руках, при этом немного кружась на месте. – Клянусь Рощей, ты себя работой и суетой этой доведёшь до гроба, ага! Как пить дать!
- Со мной всё в порядке, питаюсь хорошо и не болею, спасибо за заботу, моя дорогая. Но не могла бы ты меня поставить на землю, желательно там, где взяла, хорошо? – сказала Иделиса. Её голос сохранял спокойствие несмотря на поведение Хейс, полностью не соответствующее по церемониалу. Что не нельзя сказать о Эвелине Фон Цойге, которая в данный момент смотрела на происходящее с нескрываемым осуждением.
Покружив Иделису ещё некоторое время, Хейс поставила хрупкую эльфийку на пол, продолжая улыбаться и искоса посматривая на «надувшуюся» Ивелину.
- Ну я тебе говорю, ты похудела, по весу не намного тяжелее моего лука. Ну ничего, когда в следующий раз приедешь к его мне в гости, я не отпущу тебя домой, пока не увижу на твоём исхудалом милом личике хотя бы небольшие щёчки и румянец на них, ага! – не унималась Хейс. Все присутствующие знали, что за показной весёлостью шумной кельга скрывается реальное беспокойство за самочувствие Иделисы, так как дружбе этих двух представителей своих народов насчитывается уже третья сотня лет.
- Мы обязательно так и сделаем, моя дорогая. Проходи, занимай своё место и можешь пока со всем поздороваться. Скоро принесут ужин, ты, наверное голодная с дороги?
- А тож, голодна, как стадо мантикор в брачный период, ага! – и в очередной раз разразившись громким, но приятным смехом, Хэйс направилась в сторону стола, за котором заседал Совет содружества. Пройдя за спиной так и не проснувшегося эльфа, Хейс О'Ши смерила его недобрым взглядом, но всё же спокойно прошла мимо, даже не задев кресло. Проходя мимо Эвелины, Хейс резким движением поцеловала её в темечко и так же быстро отстранилась, дабы не получить по голове маленькой тростью, которую представитель от народа карликов носила с собой больше не для облегчения передвижения, а для придания себе более серьезного вида.
Промахнувшись тростью по дерзкой кельга, Эвелина затараторила себе под нос что-то неразборчивое с явными нотками раздражения. А в это время Хейс уже была около гнома Якова Заппы и приветствовала его крепким рукопожатием.
- Ну что, Яков, опять сУрьёзные вопросы обсуждать будем и решать всякое? – как всегда, при встрече с Заппой, Хейс любила подкалывать главу гильдии за его серьезность на заседаниях Совета,- или, может, ну его, возьмём пару-десятков бочонков эля и забежим в гости к Гопалу? Ну, чего скажешь? Думаю Гопал будет не против, ага!
- Конечно, я не быть против, я любить, когда вы ходить ко мне в гости. Даже можно без эля. – простодушный гигант, как всегда, принял подколы Хейс за чистую монету и уже начал планировать, как хорошо отдохнёт со своими друзьями под душистый эльфийский эль, запивая им жаркое из баранины.
- Это, конечно, очень заманчивое предложение, многоуважаемая Хейс О'Ши, но у нас сегодня очень важная повестка дня и пока описываемый вами отдых нам не видать, – вклинился в разговор Яков Заппа, - но, как я тебе и говорил, Гопал, обязательно забегу к тебе при первой же возможности.
- Ой, а чего это мы такие серьёзные? Прям на Вы ко мне обращаетесь, «дорогой» вы наш застенчивый гном. И это после того, что между нами было? Вы позабыли, как после пира в честь Дня обновления, вы перебрали грибной настойки производства жены Гопала и пытались оседлать меня с кличем: «В атаку, мой верный скакун, вперёд, разгромим этих проклятых орков!», а после того, как вы потеряли сознание, мне пришлось тащить вас на себе до вашего же дома? – сказала Хейс и с шутливым вызовом смотрела сверху вниз за оцепеневшего гнома, пытавшегося подобрать слова в свою защиту.
- Ну, эээ, я тысячекратно извиняюсь, я был не в себе и, ну это, как бы…мда..,- лаконично закончил Яков. Цвет его лица стал близок к ярко-красному кушаку, который носила Хэйс, а неугомонные руки скрутили кончик бороды в подобие винта. На выручку другу пришёл добродушной гигант : «Я не знать, о чём вы говорить, но хозяйка замка предлагать занять места, сейчас еда будет. Это хорошо!»
Повернувшись в сторону стола, Гопал, Хэйс и Яков увидели, как несколько полуросликов-билтлов и эльфов дружно накрывали на стол вечернюю трапезу, организованную в честь прибытия важных гостей. Пока кельга, гном и гигант занимали свои места, стол был заставлен разнообразными яствами и напитками, без излишних изысков, но явно со вкусом и разнообразием. За всем процессом сервировки наблюдал хаусхальтерин* Трюфон, потомственный управляющий замком, стоящий во главе огромного штата разнообразных рабочих, которые и обеспечивали жизнеспособность такой громадины как Клык дракона. Очень низкий и тучный по эльфийским меркам, он стоял немного вдалеке от стола заседаний и придирчиво следил за работой своих подчинённых. Черный дублет и шоссы, украшенные полосками ярко-голубого цвета, облегали его полноватое тело, что добавляло ему некоторую комичность. Завершало его образ лицо пунцового цвета, видимо от постоянной суеты и криков на нерадивых работников. Дополняла картинку жидкая поросль белых, почти седых волос, которые Трюфон постоянно пытался зачесать так, чтобы бы они покрывали бо́льшую часть его головы.
Когда рабочие закончили сервировку, хаусхальтерин прошёлся вдоль стола, проверяя всё ли сделано правильно. Одобрительно кивнув и улыбнувшись, он удалился из Зала совета.
- Ты когда-нибудь скажешь ему, что такая щепетильность во всём не нужна, да и сильно много он внимания уделяет всего лишь еде и процессу её употребления? Его привычки, оставшиеся со времён Трёх Императоров, так и не прошли? – спросила Хэйс О'Ши у своей подруги.- Лично мне как-то даже не по себе, когда надо мной так хлопочут, как будто я сама не могу себе еду положить.
- Честно, я пыталась сказать ему и объяснить это уже много раз, моя дорогая Хэйс. Можно сказать, что каждый раз, как мы собираемся, у нас поднимается разговор на эту тему. Но, мне кажется, что по-другому он не сможет, ты же знаешь историю его семьи. Он был привязан к этому месту с самого рождения. Первый Император, Прота Васи́лиас, купил его семью и поселил здесь, взяв клятву с его предков, что они никогда не покинут замок и город, а всю свою жизнь посвятят процветанию Клыка дракона. Его жизнь - этот замок. Ты бы знала, чего мне стоило объяснить ему, что уже нет рабства и Императоров, что он может идти, куда захочет и заниматься всем, чем пожелает.
- Да, личность он интересная, мне даже немного жаль его. – с грустью в голосе сказала Хейс.
- Тебе не стоит его жалеть, – вдруг произнес Яков, – он свободен в своём выборе, как и все мы здесь, в Содружестве. Он получает зарплату, состоит в гильдии Управления, между прочим второй по важности член, после главы. Так что дела у него вполне даже неплохи.

Лига Писателей

4.8K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.