55

Ключевые моменты от SpaceX с конференции ISSR&D

Отказ от посадки Dragon 2 на двигателях.

Пилотируемая версия корабля Dragon и грузовой Dragon следующего поколения будут иметь парашютную систему посадки. Грузовая, помимо этого, не будет иметь системы двигателей SuperDraco вообще. Слишком высоки риски, а реализация посадочных опор, выдвигающихся из теплового щита, оказалась неработоспособной.


Отмена миссий Red Dragon

Как следствие предыдущего пункта, а также того факта, что профиль входа в атмосферу RD отличается от Interplanetary Transport System, отменены и миссии Red Dragon по полету на Марс (прим. пер.: не означает отмену планов по полетам на Марс).


Для коммерческих миссий будет использоваться уменьшенная версия ITS


Демонстрационный полет Falcon Heavy имеет большие шансы на провал

Илон был бы рад, если стартовая площадка LC-39A окажется неповрежденной. "Велики шансы, что ракета вообще не выйдет на орбиту." (Прим.: демо-полет ожидается во второй половине 2017.)


Стартовый комплекс Boca Chica может использоваться как запасной для полетов на МКС

Если в результате урагана площадка на мысе Канаверал окажется выведенной из строя, SpaceX сможет использовать свой стартовый комплекс в Техасе.


Первый повторный запуск Dragon 1 оказался дороже, чем постройка и запуск нового.

Илон ожидает значительных улучшений, поскольку при первой подготовке к повторному полету пришлось справляться в том числе и с последствиями попадания воды в капсулу.


Работы по возврату обтекателя и последующему повторному использованию продолжаются

Первый успешный возврат планируется совершить в этом году; первое повторное использование - в конце 2017 или начале 2018. Стоимость обтекателя - $5-6 млн.


Возврат и повторное использование второй ступени все еще в планах

Впрочем, в приоритете сейчас Dragon 2 и оттачивание посадок первых ступеней. Вторая ступень - примерно 20% всей стоимости запуска.


В 2017 планируется еще 12 запусков

К последнему кварталу 2017 SpaceX надеется иметь в своем распоряжении 3 стартовые площадки.


Цель на 2018 год - 24ч от посадки первой ступени до запуска.

Без восстановительных работ, включая покраску.



Источник: https://www.reddit.com/r/spacex/comments/6oax7b/official_dis...

Перевод мой.

Дубликаты не найдены

49 комментариев

по актуальности
+12

Похоже на то, что NASA кинули кирпич в планы SpaceX. Проблема с опорами в теплощите была не в том, что сложно, а в том, что они отказались сертифицировать эту систему. А так как они - заказчик для всех полётов Dragon, то проект был похоронен целиком.

раскрыть ветку 3
+2

Как я понимаю - NASA хочет, чтобы при входе в атмосферу и первое время при торможении тепловой щит был целым(ножек не торчало). А вариант - сделать их выдвижными, чтобы пройти этот момент на сертификации -  у Маска получился неработоспособным.

раскрыть ветку 1
0
Если они были бы не выдвижные, щиту точно пиздец, так что это единственный вариант. Так изначально планировалось. Но NASA боятся, что стыки и подвижные детали в теплощите тоже будут опасны - одна ошибка на этапе сборки, один неправильно подогнанный стык и мы получаем дырку, через которую адово пламя может забраться в капсулу и пожечь там груз или космонавтов.


Я уверен, что SpaceX могли это провернуть, у них и не такое работает. Но NASA ссыт на тему дефектов теплощита, что понятно. После всей той истории со Space Shuttle я не удивлён. Жаль только, что такой крутой проект похоронен из-за их ссыкливости.

+4
ты прав, неточно перевел. В оригинале было "were deemed unworkable" - т.е. реализация оказалась неработоспособной.

поправил в посте. Удивлен, что редактировать стало можно через 50+ минут - раньше вроде уже через 20 нельзя было.

спасибо
+8

Не понимаю причин паники. Внезапно всем стало нужно "на Марс, по делу, срочно".?

Идёт нормальный процесс создания работающей техники.

Сроки - вправо, Параметры - вниз. Иначе и не бывает.

Ред Драгон, с самого начала не мог быть ничем кроме демонстратора. От "колонизации" с его помощью уже довольно давно отказались, кстати.

ITS, BFR - пока только проекты, концепции. Еще не раз изменятся.

Если кто-то полагает что нарисованная в 2016 году картинка может полететь в 2022, это, как говорится - его проблемы.


Вот рекомендую ознакомиться:

https://www.nasaspaceflight.com/2017/07/falcon-heavy-..

Если вкратце, то там о том что, даже "простой" Фалькон Хэви оказался совсем не так прост, как ожидалось, И Маск призывает быть осторожными в ожиданиях: “там много, что может пойти не так.” (“There’s a lot that could go wrong there.”)

Так что, в общем, в минус Маску, что он, как правило, обещает больше чем может.


Но тем не менее, в громадный плюс, что и делает он больше, чем кто бы то ни было.

раскрыть ветку 14
0

Как по русски называется человек который  "обещает больше чем может." ?

раскрыть ветку 5
+2

Чиновник

раскрыть ветку 1
-5

Путин?

ещё комментарии
ещё комментарии
-4

Так ведь нормальные люди это с самого начала и говорили, а маскопоклонники их в ответ на справедливые замечания минусовали и вопили, шо бохнакажэт, а Маск вот-вот запобедит Роскосмос.

раскрыть ветку 7
+8

"Нормальные люди" утверждали, что у него и грузовики не выйдут, и МКС ими раздолбает, и ракета не выйдет, и спутники запускать не смогут, и посадить ракету не получится, и повторно ее использовать не сможет, короче, что только не говорили. Если все время ставить на один и тот же исход, то однажды тебе повезет.


Насчет победил он там Роскосмос в чем-либо или не победил - вопрос спорный, однако 10 полетов у СпейсИкс против 9 у Роскосмоса за первую половину 2017 кое на что намекают.

ещё комментарии
+4

Илон Маск зафигачил свой Kerbal Program))

+16

Вот когда я, человек который рано болеет и за Маска и за Роскосмос и за развитие космонавтики в целом в этом теге писал:

Демонстрационный полет Falcon Heavy имеет большие шансы на провал

И это тоже писал

Первый повторный запуск Dragon 1 оказался дороже, чем постройка и запуск нового.

И то что планы на Марс это находятся на стадии предпроектной проработки и все эти заявления и материалы по сути маркетинг для инвесторов меня тут закидали гнилыми помидорами.


Это я к тому, что не надо создавать кумиров и трезво смотреть на деятельность тех или иных лидеров или их компаний.

раскрыть ветку 15
+2
У людей тут на минус рука быстро поднимается из-за частых набегов из тэга "политика". Если это ещё и с твоим ником сложить - то я удивлюсь, что этот коммент в плюсе.
раскрыть ветку 6
0

Судить комментарии людей по их политической позиции? Далеко пойдёте. И при чём тут мой ник и какие такие "набеги"? Иногда создаётся впечатление что я в дурдоме оказался, не к вам конкретно обращён комментарий, просто обобщающее наблюдение.

раскрыть ветку 3
0

тут скорее не в нике дело, а в аватарке.
я уж чуть было на автомате ему минус не влепил

-3

Вася, это ты сюда политику приплёл.

Зачем?

Привет передал?

0

Кумиром он стал для так скажем, политически ангажированных товарищей (даже не буду детализировать дабы срач не подымать), типа "Маск всем вам покажет".

Но, по крайней мере на данный момент не просматривается никаких прорывных моментов - ни у него ни у Роскосмоса, к сожалению для человечества.

Кстати, может кто в курсе - что с проэктом ЯЭДУ мегаваттного класса. У нас вроде разрабатывали мегадвигатель для открытого космоса с ядерным реактором, но что-то последние полгода тишина, даже в Вики статья не обновляется. Варианта два:

1. Это все уперлось в труднопреодолимые препятствия/деньги ушли не туда.

2. Засекретили все по аналогии с американским атомным проектом после 1938 года, когда все публикации на ядерную тематику прекратились. Оптимистичный прямо скажем вариант, при котором работа осознается как ключ к эпохальному прорыву, типа первого полета в космос.

Может, кто знает???

раскрыть ветку 7
+1

Нет, тишина и молчание по большей части. Последняя новость в 2015 была, такими темпами к 2030, может, сделают.

раскрыть ветку 1
0

Кстати, может кто в курсе - что с проэктом ЯЭДУ мегаваттного класса. У нас вроде разрабатывали мегадвигатель для открытого космоса с ядерным реактором, но что-то последние полгода тишина

Так ведь срок исполнения контракта истекает только в конце 2018 года: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info...


И да, это не мега-двигатель, а энергетическая установка.

раскрыть ветку 4
+3

А вот и толика реальности на всю программу Маска. Что конечно очень грустно, потому что сказка закончилась... С другой стороны это честная информация, а не рекламная брошурка, что радует.

ещё комментарии
+2

Пишите полностью:


SpaceX отказывается от миссии Red Dragon, но разумеется, не отказывается от миссий на Марс, просто они будут с другими кораблями. Для посадки на Марс платформа нового корабля Dragon не совсем годится, и есть способ гораздо лучше. Какой именно — узнаем через пару месяцев.

Изначальная концепция BFR + ITS, представленная в Мексике в 2016 году, оказалась дорогой, поэтому в SpaceX сейчас разрабатывают упрощённый корабль, который и собираются отправить к Марсу вместо Red Dragon. Рассказать о нём Маск планирует на конференции IAC в Аделаиде, которая пройдёт в конце сентября.



А пока что мы можем пофантазировать, что это за корабль, и какая у него будет компоновка для посадки на Марс. Сейчас известно лишь, что по размерам и массе он будет между Red Dragon и ITS.

раскрыть ветку 5
0

не отказывается от миссий на Марс, просто они будут с другими кораблями

Этот корабль нам не подходит, поэтому будет другой корабль, более лучший. Для постройки нам надо ещё два миллиарда и три года, оставайтесь с нами.

раскрыть ветку 4
+1

Прям как с Клипером, ПТК НП на Ангаре, ПТК НП на Союз-5... То корабль не тот, то ракета не та.

раскрыть ветку 3
+1

А есть запись с самой конференции?

-29

Эмм.. зрада или перемога?

раскрыть ветку 3
+17
Уёбывай обратно в тэг "политика" и больше оттуда не высовывайся.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: