331

Небезопасный контент (18+)

Клинический случай - фронтотомия

Дано: возрастная кошка с длительным ринитом.
Впервые были у меня в июне с истечениями из носа, после чего отправлены на кт и риноскопию, но не сделали этого.

Клинический случай - фронтотомия Ветеринария, Кот, Хирургия, Операция, Длиннопост, Жесть

Фото перед операцией.

Пришли на прием 13.10 с формулировкой «гноится глазик». Я увидел их 14.10 и всё же уговорил пойти на кт, а там абсцесс за левым глазом, фронтит (забиты и лобные пазухи, и носовые ходы).

Клинический случай - фронтотомия Ветеринария, Кот, Хирургия, Операция, Длиннопост, Жесть

После этого назначили операцию.

Фото перед операцией после бритья.

Сначала - энуклеация с промыванием полости и всех свищей.

После проводим фронтотомию - по сути, бурим дырку в лобную пазуху для промывания и вымывания всего скопившегося гноя.

И сверху гной льётся, и снизу гной льётся.

Берём посев в среду Эймса.

Промыв всё большим количеством тёплого стерильного физ.раствора, зашиваем всё. Плюсом удаляем назофарингеальный полип.

Грустная мордочка после пробуждения.

Дальше - антибиотики, обезболивание, ожидание результатов анализов.

Результаты посевов. В идеале ещё взять гистологию - материал был взят, но владельцы отказались от проведения анализа.

А это перед снятием швов. После нету, поскольку меня поглотила суета сует.

Что же дальше?
Пьём курс антибиотиков, восстанавливаемся, купируем хронический ринит.
Не исключено, что в дальнейшем придётся делать риноскопию/фронтотомию с другой стороны.

Подписывайтесь на телеграм, где я стараюсь выкладывать что-то почаще в виде коротких заметок и просто фото пациентов (и нюдсы) - https://t.me/pyrikovda
Или, как альтернатива - https://vk.com/pyrikovda

И ппс - знает кто-нибудь в спб нормального тренера по джиу-джитсу/дзюдо, который занимается индивидуально за разумные деньги? А то я старый толстый дядька, хочу придти в форму лёжа.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра