Классная
Лет через двадцать после окончания школы собрались мы на встречу одноклассников. Все получилось спонтанно, в мае раздался звонок от одноклассницы – еле тебя нашли, мы в субботу, через два дня, встречаемся всем классом, прилетай. И посмотри, чьи контакты у тебя есть, мы еще не всех нашли.
Школу я закончил в Казахстане, еще в Гурьеве (ныне Атырау), посмотрел расписание - нет на субботу рейсов. Позвонил, рассказал, что не получается у меня прилететь. В пятницу опять звонок раздается – вечером езжай в аэропорт, прилетишь в Астрахань, билет мы уже заказали, там встретит машина, довезет до Атырау, 400 км всего.
В аэропорту меня уже ждал одноклассник, который прилетел из Калининграда, и утром мы уже были на месте. Примерно так же и остальные собирались, спонтанно, в течение недели со всего Казахстана, России и даже с Украины.
Вечером встретились в ресторане, многие впервые после школы, я половину уже либо в лицо не узнавал, либо имя-фамилию забыл. И тут привезли нашу классную руководительницу, которая вела нас с шестого класса до выпуска. Ей было уже лет семьдесят, но она практически не изменилась, такая же маленькая, все те же очки и цепкий внимательный взгляд. И тут началось шоу. Каждый из двадцати с лишним одноклассников подходил к ней, она внимательно вглядывалась в него и называла, как кого зовут. Каждого, при том, что после нас у нее было много выпусков! Никто из нас, несмотря на то, что мы учились вместе больше пяти лет, не смог бы это сходу повторить. Не буду говорить за другие классы, но в нашем она переживала за каждого. Даже прогулять нормально не получалось, стоило только день в школе не появиться, как вечером она приходила домой проведать, не заболел ли? Сплошное палево, а не удовольствие от прогулов!
Основным организатором встречи был одноклассник, который в школе был самым разгильдяем. Три раза его собирались исключить из школы за поведение, да и за учебу тоже, но классная вставала грудью и не позволила его выгнать, пока он восемь классов не закончил и не ушел в ПТУ. Из ПТУ его, правда, все-таки выгнали, он закончил только третье по счету, но это уже другая история. В конце которой, на момент встречи, он был уже настоящим олигархом, с собственным рестораном и ночным клубом, в котором мы продолжили отмечать встречу, и даже с собственным самолетом.
А тогда он, под аплодисменты всего класса, просто вручил ей в подарок миллион теньге. И это было заслуженное признание за те нервы, которые она на нас тратила, мы были далеко не примерными ребятами.