Кладбище домашних животных
В продолжение цикла историй из моего детства вот вам не столько смешная, сколько поучительная притча о кладбище домашних животных.
После того, как мы переехали в пригород, моя жизнь стала еще насыщеннее на события и приключения. Места там воистину райские для детворы: небольшая деревенька в стороне от трассы, к ней подступает лесок с холмами и прогалинами, сплошь испещрённый окопами времен ВОВ, в 300 м Волга, луга, старые фермы бывшего колхоза. Забав было много: и в войнушку играли, и в археологов, устраивали пикники с кострами и песнями под гитару. Новая часть деревни была застроена коттеджами, в которые в начале 90-х переехали молодые семьи работников колхоза, поэтому в товарищах по играм недостатка не было. Все семьи держали коров, кур, свиней, гусей и прочую живность, т.к. с приходом долгожданного капитализма колхоз закрылся и люди были вынуждены выживать кто как может.
Ну и конечно все позаводили себе собак и кошек. Через несколько лет после заселения по нашей улице уже бегали толпы кошаков и бобиков всех мастей. И все они были горячо любимы своими маленькими хозяевами. Смерть кого-либо из домашних любимцев была настоящей трагедией. Взрослые относились к подобным утратам более философски, поэтому просто относили тушку безвременно усопшего четвероногого друга куда-то в лес и закапывали. Так мы потеряли двух Барсиков и одну Маркизу. Но однажды случилось несчастье общедеревенского масштаба – у моей подруги умерла немецкая овчарка Альма.
Эту собаку любили все, и взрослые, и дети. Самое невозмутимое и ласковое существо, какое мне только доводилось видеть! Подруга была безутешна и со страхом ждала, когда отец заберет тело любимицы и отнесет куда-то в лес. Алису, так звали подругу, надо было спасать, поэтому у меня родилась одна идея. Я предложила проследить за папой, когда тот понесет закапывать Альму, и посмотреть, где он её похоронит. Ну а позже прийти, обустроить могилку и периодически ходить её навещать.
И вот роковой час настал! Я побоялась, что своими всхлипываниями и подвываниями подруга выдаст нашу слежку, поэтому на дело решила пойти одна. Операция была проведена успешно и уже через час я потащила подругу к месту упокоения её собаки. Надо отдать дяде Жене должное, он выбрал просто идеальное место. Небольшая и ровная полянка, обрамленная островками ландыша и зарослями орешника. Зайти на эту полянку можно было только с одной стороны, т.к. орешник был на столько густой и непролазный, что через него разве что кошка смогла бы пробраться. В дальнем конце полянки мы обнаружили участок вскопанной земли и небольшой холмик.
Засучив рукава, мы с Алисой принялись за работу. Итогом двух часов нашего труда стала аккуратная, обложенная камнями могилка с небольшим плоским камнем в изголовье. На камне мелом было выведено «Альма – лучшая собака в мире». Завершающим штрихом стал букет полевых цветов, поставленный в закопанную банку с водой.
Мы были полностью удовлетворены и горды собой, чем не могли не поделиться со своими приятелями. Поэтому вскоре начались экскурсии к месту погребения Альмы, вследствие чего к полянке теперь вела самая настоящая тропа.
А через пару дней у нашего друга Сережки погиб кот, его сбила машина. Сережин папа хотел было забрать бедного Вжика (так звали кота, т.к. он носился как ненормальный, что его и сгубило), но мальчик твердо сказал: «Папа, я сам, это мой кот». Папе стало интересно, куда же его сынуля потащит трупик своего домашнего любимца, поэтому настала очередь взрослого проследить за ребенком.
Мы устроили Вжику настоящие похороны с поминками (все притащили с собой печеньки и газировку), с поминальными речами и торжественным салютом с помощью новогодней хлопушки. После этого я и Алиса помогли Сереже красиво украсить могилку и прибраться на полянке.
Вечером меня ждал допрос с пристрастием от родителей, которые не совсем поверил Сережиному папе о том, что их доча и другие местные ребятишки устроили в лесу похороны коту. Пришлось рассказать, с чего все началось и к чему это все привело. К моему удивлению родители не только не отругали меня, но и предложили помочь с обустройством. Папа взял тачку и приволок два здоровых камня для изголовья могилок. Мама выдала нам белую краску и кисточки для надписей. Через пару дней родители других детей тоже подключились к помощи по обустройству, так у нашего кладбища появился низенький заборчик с калиткой, некое подобие клумб и дорожек.
За лето кладбище пополнилось еще несколькими могилками: двух собак и трех кошек. Там же нашел покой и мой любимый кот Тимоха. К августу место стало выглядеть весьма сюрреалистично: маленькие могилки, отгороженные вкопанными донышком вверх стеклянными бутылками, дорожки, выложенные камушками, миниатюрные клумбочки, по кустам развешаны ошейники, намордники, ленточки, бантики, сдувшиеся шарики, ёлочная мишура и пара флажков. Каждый из нас украшал это место по-своему, так что попадались и совсем неожиданные вещи. Например, на одной из могилок стоял пластиковый грузовик, над другой висела старая потрепанная соломенная шляпа. Наши родители иногда заходили посмотреть на нашу затею и только качали головами от удивления, что их дети могли сотворить такое чудное место. Стали захаживать и с соседних деревень. Кладбище домашних животных превратилось во что-то вроде местной достопримечательности.
Но однажды утром, когда мы с Алисой пришли проведать могилки наших питомцев и поменять цветы, мы обнаружили там полный разгром. Было поломано, испорчено, разорванно и раскидано все, что с таким трудом и трепетом создавалось нами на протяжении двух месяцев. Сказать, что мы были в шоке – это не сказать ничего. Кто мог это сделать? Кому пришло в голову испоганить то, что было для нас свято? Со слезами на глазах мы принялись ликвидировать последствия акта вандализма, гадая, кому надрать задницу за такие проделки.
В процессе уборки я поняла, что не хватает стеклянных бутылок, которыми были огорожены могилки. Валялась пара разбитых, но целых не было ни одной. Кто-то их явно выкопал и утащил. А это значило только одно – кладбище не просто разорили, но и обворовали. Вскоре нам на помощь пришли наши друзья, поэтому уже через час место было убрано и украшено, как раньше. Не хватало только бутылок для ограждения. Тут уж мы все подсуетились: натащили из наших запасов еще одну кучу бутылок (собирание и сдача стеклянной тары было в то время одним из немногих способов накопить хоть сколько-то карманных денег). Только одна девочка Марина ничего не принесла, сославшись на то, что буквально вчера все сдала и уже потратила деньги на новую куклу Барби, на которую долго копила. Нам тут же была продемонстрирована покупка, и мы отнеслись к подруге с пониманием, тем более, что у Марины ни кошек, ни собаки не было (родители не разрешали заводить) и она помогала нам из чистого альтруизма.
Прошло два дня и как-то утром мы опять обнаружили разгромленное кладбище. Опять все было перевернуто вверх дном, хотя уже и не на столько тщательно, а бутылки опять пропали. Тут уж мы все рассердились не на шутку. Надо было срочно выяснить, кто творит такой беспредел, и подвергнуть его публичному наказанию. Долго обсуждали, спорили и тут Марина предположила, что это, наверное, мальчишки из старой части деревни (в старой части жили в основном неблагополучные семьи, в которых дети были больше похожи на беспризорников из кинофильма «Республика Шкид»). Мол, она их видела сегодня утром, они шли по нашей улице со стороны леса и тащили какие-то пакеты. Ребята тут же предложили пойти к этим вандалам и накостылять по полной, чтобы больше неповадно было, однако мы, девочки, понимали, что бутылок это не вернет, а вот в затяжной конфликт с членовредительством перерасти может. Было решено выставлять посты охраны и дежурить по очереди, кто когда может.
Неделю все было спокойно. Могилки постепенно опять обрастали оградками из бутылок. И возможно, мы бы так никогда и не узнали, кто же нас обворовывал, если бы не дело случая. Вечером я чем-то траванулась, поэтому предупредила заглянувшую в гости Алису, что завтра скорее всего в утреннюю смену выйти не смогу, так что ей придется дежурить одной. На обратном пути подруга повстречала Марину и обмолвилась, что ей не очень хочется завтра в пять утра одной сидеть в кустах, так что скорее всего она не придет. Марина её успокоила, что неделю вроде было тихо и вряд ли воришки придут разорять кладбище именно завтра утром. На том и разошлись.
Утром мне было не спокойно. И не только из-за вчерашнего отравления, но и от того, что Алиса там одна сидит в засаде. Долг дружбы победил недуг, и я решила сходить проверить, как у неё дела. Каково же было мое удивление, когда на полпути к кладбищу я повстречала заспанную Алису. Та тоже беспокоилась, поэтому решила просто сходить проверить, все ли в порядке. Ещё на подступах мы услышали звон бутылок и поняли, что порядком тут и не пахнет. В лучших традициях партизан мы подползли к кладбищу и прямо-таки задохнулись от возмущения. Вором и кладбищенским вандалом оказалась… Марина! Она деловито выкорчевывала бутылки из земли и складывала их в тачку.
После минутного совещания было принято решение не раскрывать то, что мы знаем о подлости подруги, а только «шугануть» мерзавку. Поэтому мы отползли метров на сто назад и громко начали переговариваться: «Ой, смотри, заячья кислица! Хочешь?» и всё в таком роде. Честно говоря, мы думали, что Марина просто ломанется через противоположные кусты, однако та решила устроить нам спектакль. Она вылетела нам на встречу с испуганными глазами и запричитала:
- Ой, девочки, хорошо, что вы пришли. Представляете, решила я сегодня за вас подежурить, прихожу сюда, а тут какие-то пацаны с тачкой бутылки наши выкапывают. Они меня испугались и убежали в лес. А я вот тут села ждать, когда кто-нибудь придет. Не оставлять же все это добро!
Мы прямо обалдели от такого наглого вранья, однако постарались виду не подавать. Похвалили «храбрую» Марину за проявленный героизм и занялись закапыванием бутылок. Пока ковырялись, у меня родилась одна идея.
Я в ту пору начала зачитываться произведениями Стивена Кинга, поэтому, как мне сейчас думается, именно под впечатлением от романа «Кладбище домашних животных» у меня родилась идея устроить нечто подобное в нашем лесу. В домашней фильмотеке имелись кассеты с такими экранизациями, как «Мизери», «Кэрри», «Оно», «Дети кукурузы». Не было только «Кладбища домашних животных», а именно на этом фильме и строился весь мой коварный план. Я точно знала, что экранизация есть, но достать её в нашем провинциальном городишке было не так-то просто. Тем не менее я поднапрягла родителей, отработала всю огородную работу в полном объеме, за что уже через пару дней папа вручил мне вожделенную кассету.
Было решено устроить групповой просмотр ужастика в компании всех наших друзей и Марины в том числе. О том, как низко она пала, мы решили пока своим камрадам не сообщать для чистоты эксперимента. И вот в назначенный час мы уже сидели, смотрели фильм, а я параллельно наблюдала за реакцией Марины, с удовольствием отмечая, что происходящее на экране её явно пугает.
После просмотра фильма начиналась вторая часть хитроумного плана страшной и ужасной мсти: мы потихоньку рассказывали нашим друзьям о подлости Марины, о нашем плане проучить мерзавку, на что те с радостью соглашались. Вкратце весь план сводился к тому, чтобы напугать девочку так, что она и близко побоялась бы подойти к кладбищу наших питомцев. В итоге проинформировав всю компанию, был назначен час Х и операция «Антивандал» вошла в свою активную фазу.
В один из вечеров мы с Алисой встретились с разницей в час с Мариной и как бы между прочем обмолвились, что завтра утром дежурить будет некому. Та в очередной раз выдала ободряющую речь на тему того, что уж завтра точно никто не придет воровать бутылки. На том и разошлись.
В половине пятого утра вся наша компашка уже сидела по кустам, ожидая прихода жертвы. И та не заставила себя долго ждать. Ровно в пять, оглядываясь и прислушиваясь, на тропинке показалась Марина все с той же тачкой. Она зашла на кладбище, попинала камни на могилах, пообрывала несколько ленточек, потопталась на клумбах и начала выкапывать бутылки. И тут началось! Сначала Алиса довольно реалистично изобразила кошачье мяуканье. Как будто маленький котеночек жалобно зовет маму-кошку. Марина резко выпрямилась и в страхе начала оглядываться. Тут из соседних кустов Серега весьма правдоподобно зарычал, и юная воровка выронила выкопанную бутылку. И тут началось! Мы рычали, мяукали, лаяли, шипели как свора обезумевших котов и собак. С диким воплем «А-А-А!» и выпученными от ужаса глазами Марина помчалась прочь от «проклятого» места.
С тех пор мы с ней практически не общались. Она перестала приходить на кладбище от слова совсем. Даже близко боялась подойти. Мы один раз поинтересовались, почему она не появляется, на что она промямли что-то вроде «Мне родители не разрешают». Финальным аккордом всей этой истории стало то, что Марине здорово влетело от родителей за потерянную тачку, которая стала собственностью кладбища и не покидала его пределы, поэтому бывшая хозяйка не могла её забрать из-за страха быть растерзанной мертвыми домашними животными.