38

Кино-истории

"Эффект Расёмона" — психологический феномен, выражающийся в том, что одни и те же события излагаются их участниками или очевидцами совершенно по-разному, при этом все они искренне полагают, что говорят правду.


Иногда утверждают, что эффект Расёмона назван в честь одноимённого рассказа Рюноскэ Акутагавы (1915). Однако, прочитав этот рассказ, остаёшься в недоумении — как раз эффекта в нём и нет, а все события показаны глазами автора.


Что до происхождения, то эффект берёт своё начало в совсем другом рассказе Акутагавы — "В чаще" (1922). В 1950 году Акира Куросава экранизировал эти два рассказа: в фильме "Расёмон" каждый из четырёх свидетелей описывает события так, что его показания вступают в противоречие с показаниями остальных. И именно в честь этого "Расёмона" эффект получил своё название.

Кино-истории Фильмы, Интересное, Длиннопост

Джессика Лэнг  "Кинг Конг" 1976 г.

Кино-истории Фильмы, Интересное, Длиннопост

Кастинг черных котов для фильма с Винсентом Прайсом "Истории Ужаса" 1961 г.


Фильм режиссёра Роджера Кормана входит в серию кинокартин, снятых по произведениям Эдгара По. Является киноантологией, состоящих из трёх историй одна из которых - "Черный кот"

Кино-истории Фильмы, Интересное, Длиннопост

Придуманный японцами монстр Годзилла проснулся и получил силу из-за испытаний водородной бомбы.


Чтобы подчеркнуть связь Годзиллы с ядерным оружием, для прорисовки его кожи дизайнеры взяли за образец рубцы выживших после бомбардировки Хиросимы.

Кино-истории Фильмы, Интересное, Длиннопост

Режиссёр Джон Форд часто привлекал индейцев не только как актёров для своих вестернов, но и на другие работы.


При съёмках фильма "Форт Апачи" (1948) для многих сцен требовались определённые погодные условия, и Форд стал платить лекарю-навахо, чтобы тот давал ему прогнозы. Несколько дней они сбывались, но однажды лекарь сказал, что не может больше предсказывать. На вопрос почему, тот ответил, что один актёр забрал его радиоприёмник.

Кино-истории Фильмы, Интересное, Длиннопост

Образное выражение "гейзер крови" воплотилось в кинематографе благодаря неисправности шланга.


Во время съёмок "Отважного самурая" (1962) режиссер Куросава решил завершить финальный, кульминационный бой между Сандзюро и его соперником одним метким ударом меча. Чтобы реализовать данный эффект, к телу соперника Сандзюро прикрепили шланг, заполненный красной жидкостью под давлением. Идея заключалась в том, что когда Сандзюро повредит шланг, во все стороны полетят капли крови, что будет выглядеть круто на экране.


Тем не менее, в день съёмок шланг оказался сломанным и поток поддельной крови вырвался из шланга с силой гейзера. Эпизод оказал огромное влияние на работы других кинорежиссёров и был впоследствии позаимствован ими для других фильмов.

Кино-истории Фильмы, Интересное, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

У Тарантино уже не гейзер, а целый брандспойт крови!

0

Джессика Лэнг интересна сама по себе?

0

Несколько дней они сбывались, но однажды лекарь сказал, что не может больше предсказывать. На вопрос почему, тот ответил, что один актёр забрал его радиоприёмник.


Этот лекарь просто гений!