496

Кино и вино: Благие знамения

"Благих знамений" я ждала и с нетерпением, и с опаской: вдруг снимут очередную ерунду, испортив ещё одну хорошую книгу.

Когда мини-сериал вышел, выяснилось, что сценарий написал один из авторов первоисточника, Нил Гейман (уже после смерти соавтора и друга Терри Пратчетта), это обнадёживало: к родному обычно относятся бережно. Начальные титры подтвердили: мой гардеробчик!🙂

После первой серии я выдохнула и просто наслаждалась - отличной игрой актёров, сюжетом, тонкой, многослойной, истинно пратчеттовской иронией. Правда, главная винная шутка была дописана Гейманом для фильма, в книге её нет.

Когда ангел и демон идут в букинистический магазин после ресторана, в котором как приличные люди выпили по бокальчику,

Кроули продолжает убеждать друга в необходимости предотвратить апокалипсис. Они решают, что без бутылки тут не разобраться. "У меня в задней комнате есть запас "Шатонёф-дю-Пап", я взял дюжину ящиков в 1921-м и оставил пару для особых случаев", - говорит Азирафель. "На небесах вино не жалуют, верно? Там не будет ни "Шатонёф-дю-Пап", ни односолодового виски, ни затейливых коктейлей с зонтиками", - отвечает ему демон. А потом несколько часов лукавый напивается вином, название которого буквально переводится как "Папский замок".

К двенадцатому левелу иронии тут добавляется ещё вот что: Кроули наливает вино в бокал под контровым светом, как будто специально, чтобы понимающий зритель увидел - да, чёрт возьми, это цвет старого, выдержанного вина, уже ушедший в кирпичный оттенок!

В следующий раз мы видим Кроули пьяным после пожара. Он думает, что потерял своего заклятого друга, и с горя одну за другой опустошает бутылки виски - односолодового, конечно! И снова - дорогие отечественные киноделы! Пересмотрите этот эпизод 100 раз, чтобы понять, каким должен быть грамотный продакт плейсмент.

Поздним вечером в день апокалипсиса ангел и демон сидят возле церкви и устало пьют вино прямо из горла, передавая друг другу бутылку.

А окончательную победу они отмечают в любимом ресторане лондонского отеля "Ritz" - игристым, конечно!

Хрустальные люстры, белые скатерти, вышколенные официанты. Не знаю, массовка снималась в финальном кадре или настоящие посетители, но держать бокалы эти люди умеют.

Я не буду открывать все вторые и третьи донышки, которые нашла в фильме. Их интересно искать самим. Только одна деталь: на втором фото - сцена из "Ритца" в начале фильма. Рядом с Азирафелем стоит чашка из под капучино, а рядом с Кроули - из-под эспрессо. Светлый и тёмный.

Ну ладно, ещё один повод улыбнуться: охотник на ведьм берёт деньги и у светлых сил, и у тёмных. Это уже не ирония даже - сатира.

Выводы по-пратчеттовски просты и сначала могут немного разочаровать своей очевидностью: не бывает абсолютного добра и абсолютного зла, они всегда идут рука об руку. Человек не рождается плохим, а становится таким или иным в зависимости от окружения. Если назвать свой страх Бобиком, он перестанет быть страшным. Любовь и дружба побеждают всё. Вино - это напиток ангелов. Но всё перечисленное - правда. Она всегда в простом.

Кто уже смотрел сериал, рассказывайте. Понравился?🙂

P.S. Ну как же чертовски хорош в этой роли Дэвид Теннант!))

P.P.S. Специально для людей в шапочках из фольги: это НЕ РЕКЛАМА сериала, вина "Шатонёф-дю-Пап", виски "Талистер", рая, ада или апокалипсиса.

Сериаломания | Киномания

7.7K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

о чем? о бобре? Да ты моя маленькая птичка!

раскрыть ветку (1)
12

Не ваша, слава богу)

51

"это НЕ РЕКЛАМА сериала, вина "Шатонёф-дю-Пап", виски "Талистер", рая, ада или апокалипсиса"

ага. Это реклама Теннанта. Но с этим можно смириться

раскрыть ветку (1)
12

Когда я писала подобный обзор на сериал "Содержанки", меня всерьёз обвинили в рекламе Богомолова))

показать ответы

Чо к чёму. Тем кто не видел ты спойлеришь сюжет! А тем кто видел - смысл пересказывать  твои ощущения?

раскрыть ветку (1)
30

Видите ли, авторы уже проспойлерили сюжет, написав книгу в 89-м году))

Смысл публикации - в заголовке, иногда его полезно читать.

показать ответы
8
DELETED

Первую серию досматривал месяц,снова и снова заставляя себя это делать,в надежде,что всё поправится,но начав вторую,через пять минут просмотра поставил на этом сериале окончательный крест.

раскрыть ветку (1)
15

Подобный жанр не всем нравится, как и книги Пратчетта и Геймана. Это нормально)

показать ответы
DELETED

первые пара серий ничего так, хорошо продернули христианство. А оставшиеся - какой-то детский фильм.

раскрыть ветку (1)
24

Если вы считаете, что книга и сериал созданы, чтобы продёрнуть христианство, вы вообще не поняли, о чём книга и сериал)

показать ответы
2
Эй, про Шина не забывайте, он не менее хорош!
раскрыть ветку (1)
5

Шин безусловно хорош! Но так уж устроены люди - демоны для них обаятельнее ангелов))

показать ответы
4

да, это бенефис актерского дуэта. Остальные - говорящие декорации.

раскрыть ветку (1)
5

А по-моему, все отыграли неплохо) Особенно чёртов архангел Гавриил хорош :)

показать ответы
Читать Ваш слог - одно мучение.
раскрыть ветку (1)
4

Так чего же вы мучились, бедняжка?) Я никого не задерживаю, подите к слогам, по которым читать вам будет одно удовольствие)

показать ответы
11
Перед тем, как их схватили Кроули взял белое мороженное Азирафаэль темное.
в конце очень удивило что Кроули не поехал на своем авто.
ну и посадка главных героев на лавочке в парке))
раскрыть ветку (1)
7

Вот спасибо! Про мороженое не заметила, ювелирная работа! :)

показать ответы
36

Один из немногих, которые можно пересматривать.

раскрыть ветку (1)
9

Согласна! И каждый раз замечать новые и новые нюансы - всё как в книгах Пратчетта :)

Мне обожаю Пратчетта, но сериал не зашел. Если кому-то не нравится, то, что нравится вам, не стоит писпть "вы просто не поняли" и т.п.

раскрыть ветку (1)
6

Здесь были люди, которым не понравился сериал, и я согласилась, что это нормально - у всех свой вкус. Не нормально называть что-либо скучным, наивным и шаблонным просто потому, что вы не поняли юмора. Для тысяч других людей он весёлый, стильный и оригинальный. Кто сказал, что они не правы, а вы - всеобщее мерило и правы?

показать ответы
Ничего не понял. Ну пошли бухать, налили винища из запасов, в чем прикол?
раскрыть ветку (1)
11

"Шатонёф-дю-Пап" переводится как "папский замок". Это вино начали делать во французском Авиньоне, когда туда временно переехал папа римский в начале 14 века. То есть демон с удовольствием пьёт вино, носящее имя первого лица католической церкви. Надеюсь, так понятнее? Хотя обычно если нужно объяснять, то не нужно объяснять)

показать ответы
Книгу не читал, но сериал откровенный мусор. Ангел с намёком на "задний привод" про дьявола вообще молчу. Сущности, живущие дольше чем человечество тупы как пробка. Вместо сложнейших личностей вышли два каких то жалких щегаля. Вообще не понимаю зачем бездари берутся за такие сложные вещи. Как по мне их потолок что то вроде "два с половиной человека"
раскрыть ветку (1)
3

Ангелы и демоны - существа бесполые, так что никакого привода у них не может быть по определению.

показать ответы
0
Шатонеф Дю Пап совсем не нуждается в рекламе. Да и не стоит цель массовой продажи таких вин, тем более что это даже технически невозможно.
раскрыть ветку (1)
4

Постскриптум был вызван тем, что после прошлого обзора на сериал "Содержанки" меня обвиняли в рекламе "Кристаля" и Богомолова))

Ну и что? Он от названия должен был зашипеть и превратиться в дым?
раскрыть ветку (1)
7

Да, если нужно объяснять, то не нужно объяснять. Проехали)

показать ответы
3

столько слов за Тенната, и ни словечка про Шина. А ведь он тоже шикарно сыграл. Вспоминая Тенната из того же Поттера- ему не сложно наверно было играть демона.
А вот Шин и его вот эта правильность.... она воспринимается комедийно, но в целом- ему то было сложнее. Все таки Ази правильный, и ему сложнее совершать плохие поступки. И это еще и показать надо...

п.с. при всей моей любви к сериалу- считаю что заставка сомнительна (в лучшем случае) да и частично сперта из игры Banner Saga.( Хотя и они ее наверно где то сперли.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Повторюсь: для людей часто демоны привлекательнее ангелов, а плохие парни кажутся более обаятельными)) Шин хорош безоговорочно.

По мне так заставка класная. А сделать сейчас что-то оригинальное очень сложно - всё уже сделано и копипастит друг друга, вольно или невольно)

0

Вас просто разрывает юношеский максимализм, в каждом комментарии.

раскрыть ветку (1)
3

Ах, если бы - юность моя уж далёко)) Меня разрывает от неосуществимого желания, чтобы в мире было больше адекватности и уважения друг к другу. Потому что цинизм и хамство - это не признаки взросления и умудрённости опытом, это просто комплексы или тупо невоспитанность.

показать ответы
7

Блин вообще не 3аметил, что они там пьют и едят, уходят в фон такие детали=)

раскрыть ветку (1)
3

А между тем у Пратчетта именно такие детали - самый сок :)

показать ответы
2
DELETED

Скучно,наивно,шаблонно,натянутый юмор

раскрыть ветку (1)
4

Может быть. А может, вы просто не поняли иронии и отнеслись к увиденному слишком серьёзно ;)

1
grognard

Разницу всегда можно найти. Главное - не заморачиваться над чужим ИМХО. Все фломастеры на вкус разные)

раскрыть ветку (1)
2

Я не заморачиваюсь) Я констатирую, что разница между высказыванием своего мнения и обсиранием хорошей вещи просто потому, что не понял её, огромная. Первое я понимаю и принимаю, второе мне не нравится так же, как любое проявление человеческой глупости.

показать ответы
2
grognard

Не соглашусь. Называть что-либо скучным, наивным и шаблонным просто потому, что тебе это не зашло - нормально. Это высказывание своего мнения.

Мне вот не зашла книга, она местами нудная и скучная. И в ней сразу видно, где писал Гейман - и там нудятина.

Приятно, что в сериале авторы больше внимания уделили ангелу и демону.

раскрыть ветку (1)
2

Как вы считаете, есть разница между высказываниями "Мне не нравятся пирожки с капустой, я люблю другие начинки" и "Пирожки с капустой - говно"?

показать ответы
1
Демон с удовольствием пьёт вино с ангелом, Карл! А ты ищешь какие-то аллюзии в названии вина?
раскрыть ветку (1)
2

Её не нужно искать, она очевидна))

показать ответы

Просто девушка считает себя гением, а остальных тупыми, не обращайте внимания

раскрыть ветку (1)
2

Я не считаю себя гением, а остальных тупыми. Я справедливо считаю, что если шутку не поняли, то даже если получится её объяснить, забавной она быть перестанет.

показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

молоденькое ещё)

0
Тема-то интересная! :)
раскрыть ветку (1)
1

Тогда могу вам только посочувствовать. Меня моя манера письма совершенно устраивает)

Однако если все поняли шутку, а вы одна нет, то дело не в шутке)
раскрыть ветку (1)
1

Вы перепутали род в слове "один" и адресата своего сообщения. Перечитайте ветку повнимательнее)

показать ответы
0
DELETED

К сожалению это не правда( Было белое у ангела и красное у демона

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже пересмотрела)

Давай угадаю, от доктора кто ты тоже фанатеешь?
раскрыть ветку (1)
1

Я ни от чего не фанатею) и "Доктора Кто" не смотрела.

показать ответы
4
Виски кстати все таки «ТалисКер». Те, у кого есть на него деньги, очень его хвалят)
раскрыть ветку (1)
1

Упс, очепятка. Зато так точно понятно, что не реклама))

показать ответы
2
Обожаю ваши посты...такие вкусные...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно! :)

1

Очевидна, да.

Но всё-таки "Новый замок Папы".

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо. Однако принципиально это смысла не меняет :)

0

Вино то массовое. Норм реклама как раз.

раскрыть ветку (1)
0

Для массового оно слишком не дешёвое. К тому же вино делает много производителей, не думаю, что они скинулись и заплатили авторам сериала))

показать ответы
1
Там есть юмор.
А для себя я нашла идеальное объяснение фразы "пути господни неисповедимы".
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрю, спасибо!)

показать ответы
3

Рекомендую второй сезон "Чудотворцев" до кучи.

раскрыть ветку (1)
0

Я и первый не смотрела. А там есть вино?))

показать ответы

Так вы это все и показываете, в купе с непоколебимым чувством собственного превосходства

раскрыть ветку (1)

Хм, как любопытно. Пальчиком укажите, пожалуйста, где я высказала к кому-то неуважение, проявила невоспитанность или нахамила?

0
Кстати, зря. Теннант там чертовски хорош. Рекомендую.
раскрыть ветку (1)

Посмотрю, спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы