10

"Хэллоуинские байки" (2022) а.к.а. "Satanic Hispanics"

#БЕЗДНАобзирает

ХОРРОРЫ ОТ МОКРОСПИНОВ

Больше хоррор-антологий богу хоррор-антологий. Если ему не надо - несите мне. Обожаю от всего сердца данный поджанр кино. За полтора часа ты становишься богаче на целых 3-4-5 историй. И, зачастую, как минимум одна да западет в сердечко - даже если все остальное окажется несмотрибельным мусором. В общем, за подобное я сажусь без лишних сантиментов и приготовлений, даже клизму не делаю. Загоняй в меня, режиссер, полностью. Ой, мальчики, вас пятеро? Ну, становитесь в очередь.

Сюжет (сквозной) здесь следующий: среди кровавой бани после разборок картелей полиция Эль-Пасо находит одного-единственного выжившего. Этот выживший не хочет сидеть под арестом, утверждает, что живет уже много сотен лет, и хочет прожить столько же, но сдохнет, если будет сидеть на месте, ведь за ним по пятам идет сама Смерть. На вопросы отвечает уклончиво, вместо них травит какие-то прохладные байки. Хэллоуинские байки...

Кстати, если что - ни Тыквенным Спасом, ни Самайном тут и близко не пахнет, тут все вопросы к локализаторам. На самом же деле, перед нами антология типично-латиноамериканских хорроров от знаменитых (и не очень) латиноамериканских режиссеров. Оценивать каждую новеллу, как я обычно и делаю в антологиях, я буду по отдельности, так что поехали...

И первую снял знаменитый и бесконечно мной обожаемый Демиан Рунья ("Оцепеневшие от страха" и "Одержимые злом"). И чем дольше я наблюдаю за этим режиссером, тем сильнее он уходит в концепт "ни+уя непонятно, но очень страшно". Исключением не стала и его новелла: некий одинокий собиратель кубиков Рубика случайным перебором открыл алгоритм движений и вспышек, открывающий врата в мир мертвых.
"Страшно, очень страшно. Если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое" - вот идеальное описание его новеллы. Медленное введение в депрессию, резкое смещение точки сборки и своеобразный "взрыв" (впрочем, кавычки необязательны), оставляющий зрителя обтекать и отплевываться после всего на него вываленного. Мне трудно сказать, что мне прям ПОНРАВИЛАСЬ эта новелла, но она была объективно хороша как хоррор. Это конкретная такая, бескомпромиссная жуть.

Вторая новелла (видимо, в противоположность первой) - комедийная: про вампира, который забыл, что часы перевели на зимнее время, и рассвет наступит раньше, так что теперь ему нужно срочно добраться до уютного гробика.
Угарная, динамичная хоррор-комедия в стиле "Реальных упырей" Вайтити - с кровью, кишками, кеками и погоней. Не сказать, чтоб полный хохотач, но вполне развлекательно. Особенно полный мексиканец в костюме Дракулы.

А дальше все идет, к сожалению, по наклонной. Третья новелла - крайне странная и кровавая история с некой явно социальной и политической подоплекой на тему шаманизма: мужика принесли в жертву, чтобы старуха стала кошкодевочкой и сделала дырку в стене. Да, логики именно столько, сколько в этом высказывании. Тревожно поначалу, очень муторно в середине и слегка мерзенько ближе к концу. С трудом заставил себя вспомнить, О ЧЕМ вообще эта новелла.

Четвертая новелла - какой-то трешовый стеб с попобавой, деревянным дилдо и экшоном в духе старых "Зловещих мертвецов": мужик пришел убивать демона, которого он случайно призвал, записав звуки с какого-то ритуала. Что за ритуал, что за демон, почему так - все это остается за кадром. А на переднем плане - задорный экшон, рассказы о е6ле с попобавой, плохие спецэффекты. Даже не знаю, понравилась мне эта новелла больше или меньше предыдущей.

Пятая новелла завершает сквозную историю. Как именно - спойлерить не буду, скажу лишь, что приблизительно этого вы ожидали с САМОГО старта. Сюда же явно ушли все сэкономленные на предыдущих новеллах деньги и спецэффекты. И не сказать, чтобы они что-то сделали лучше. В целом, концовка вызвала сильнейшее ощущение дежавю; кажется, даже в "Супернатуралах" был такой эпизод. Только здесь его не вывезут ни альфа-Эклз, ни лосяш-Падалеки.

По итогу, перед нами весьма несерьезный такой межрежиссерский капустник, сшитый матрасной нитью по живому. Если первую новеллу я бы хотел видеть развитой в полноценный фильм, то четвертую и третью хотел бы не видеть вовсе. Да и пятая (сквозная) мягко говоря - дешевая халтура. В итоге, такое вот скопление баек по результату - ни уму, ни сердцу, ни даже глазу. Глаз здесь ласкать нечему - все снято за копейки, на роли наняты абсолютные ноунеймы без какой-либо достойной упоминания фактуры, музыка совершенно стоковая, сюжеты - такие же копеечные, как и все остальное. Рунья же здесь явно оказался в плохой компании.

По результатам просмотра, дабы уберечь вас от лишних разочарований, #БЕЗДНАнерекомендует "Байки на Хэллоуин" для просмотра. Милая комедийка про вампиров на 15 минут, или хтонически-жуткая зарисовка Руньи минут на 10 не стоит того, чтобы остальной час с лицом лягушки наблюдать за потугами мексиканцев в треш-хоррор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы