9

Хургада изнутри: транспорт, прогулки и неочевидные опасности

Всем привет! В этом посте расскажу про передвижение и прогулки по Хургаде.

Передвижение по городу

В Египте работает Uber. Вам всего лишь нужно скачать приложение, выбрать способ оплаты «cash» (при отсутствии зарубежной карты) — и можете наслаждаться дешёвыми и более или менее безопасными поездками на такси. Интерфейс Uber похож на «Яндекс.Такси»: в нём так же показан маршрут, примерное время подачи машины и ориентировочное время прибытия, а также карта движения и возможность поделиться поездкой с близкими, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

Хургада — небольшой город с примитивным движением и без единого светофора. Поэтому когда приложение показывает, что машина прибудет через минуту, она действительно будет ждать вас в течение одной минуты.

Мой личный совет: не поскупитесь и выбирайте как минимум тариф «Комфорт». Стоимость ненамного отличается от «Эконома», но шанс встретить полуразбитую машину, а в ней — неугомонно болтающего и пристающего таксиста уменьшается втрое.

Мои поездки по городу обходились мне менее чем в 200 рублей за одну поездку — это очень бюджетно даже для меня, проживающей в пригороде Екатеринбурга. Если оплачиваете наличными, будьте готовы, что сдачу с мелкой суммы вам возвращать не будут. Например, если поездка в Uber стоит 60 египетских фунтов, а вы расплачиваетесь купюрой в 100 фунтов, то таксист в большинстве случаев не вернёт вам сдачу по собственной воле и посчитает, что вы оставляете ему чаевые. Советую запастись мелкими купюрами для такси, чтобы не терять лишние деньги. Не оплачивайте такси долларами — у таксистов никогда не найдётся сдачи, либо же они посчитают вам по собственному невыгодному курсу, даже несмотря на то, что это Убер. Запаситесь местными фунтами.

Никогда не ловите местное сине-оранжевое такси. С вас спросят намного больше денег, чем при заказе через Uber, плюс вы не можете отслеживать свой маршрут и понимать, куда едете и как вообще он рассчитывает стоимость поездки. А в такой стране, как Египет, лично я очень забочусь о своей безопасности.

Что касается местного общественного транспорта — я видела только подобие маршруток, но так и не поняла, как и где они останавливаются. Ни разу не видела в них туристов, только местных, поэтому пробовать не советую, если не хотите оказаться неизвестно где.

Прогулки по Хургаде

Я уже говорила, что мне нравится гулять и исследовать города, но в Хургаде это оказалось огромной ошибкой. Здесь очень неприветливые улицы, много мусора и грязи, пыльно и душно, а в некоторых местах совершенно небезопасно. Единственные места, где можно прогуляться, — это Sheraton Road, Sherry Street, Марина, а также улица, соединяющая главные достопримечательности: Марина — Fish Market — Эль-Мина. И к ним можно добавить чуть отдаленный старый город Аль-Дахар. Остальные районы просто не предназначены для прогулок и могут оказаться совсем небезопасными.

Марина

Марина

По ним можно прогуляться как самостоятельно, так и в составе обзорной экскурсии, которые здесь продают на каждом шагу. Но про экскурсии у меня есть отдельный пост. Я предпочла пройтись по всем этим местам самостоятельно — ведь так можно задерживаться в понравившихся местах сколько захочешь и сделать миллион фотографий без ограничений по времени.

Эль-Мина

Эль-Мина

Также советую не доверять Яндекс.Картам, а самостоятельно заранее прокладывать маршрут по главным и оживлённым улицам, избегая закоулков и дорог, уводящих далеко от туристических мест. Карты хоть и прокладывают маршрут, но не учитывают особенности страны. Несколько раз они заводили меня на такие улицы, с которых я просто сбегала на такси — настолько некомфортно и страшно там было находиться. Как я уже говорила, улицы Хургады — не место для одинокой девушки-путешественницы.

Подводя итог своему опыту передвижения и прогулок по Хургаде, могу сказать одно: этот город требует особого подхода к навигации. Здесь нельзя полагаться на удачу или интуицию — только на проверенные инструменты и заранее продуманные маршруты. Транспорт в Хургаде — это отдельная вселенная со своими правилами, а прогулки — занятие не для всех и точно не для каждого района.

И, как обычно, для тех, кто не любит большие тексты, подвожу мини-саммари в нескольких предложениях:

1. Uber — ваш лучший друг в Египте. Приложение работает чётко, цены адекватные, а главное — вы видите маршрут и можете поделиться им с близкими. Это даёт чувство контроля и безопасности, особенно в незнакомой стране.

2. Не экономьте на тарифе. Разница между «Экономом» и «Комфортом» в деньгах небольшая, а вот разница в впечатлениях — колоссальная. Лучше заплатить чуть больше, чем ехать в разбитой машине с назойливым водителем.

3. Мелкие купюры — спасение. Египетские таксисты очень не любят давать сдачу, особенно с крупных купюр. Местные фунты мелкими номиналами уберегут вас от незапланированных «чаевых» и невыгодного обмена.

4. Местное такси и маршрутки — табу. Сине-оранжевые машины задерут цены, а общественный транспорт просто непредсказуем. Не рискуйте временем и деньгами — пользуйтесь проверенными сервисами.

5. Хургада не для прогулок. Если вы, как и я, любите бродить по городам пешком — приготовьтесь к разочарованию. Здесь всего несколько локаций, пригодных для ходьбы: Sheraton Road, Sherry Street, Марина и старый город Аль-Дахар. Всё остальное — пыльные, грязные и потенциально опасные районы.

6. Яндекс.Карты могут обмануть. Навигатор не знает египетских реалий и запросто заведёт вас в трущобы. Всегда прокладывайте маршрут заранее, сверяйтесь с картой и избегайте безлюдных закоулков.

7. Одинокая девушка — лёгкая мишень. В Хургаде это, к сожалению, правда. Улицы не прощают беспечности: приставания, агрессивные взгляды и откровенно опасные районы — реальность, которую стоит учитывать.

Главный совет тем, кто планирует самостоятельное передвижение по Хургаде: комбинируйте такси для дальних перемещений и пешие прогулки только по проверенным маршрутам. Не геройствуйте, не пытайтесь сэкономить копейки на безопасности и всегда имейте запасной план — например, номер телефона такси или заряженный телефон с приложением Uber. Хургада может быть удобной и даже уютной, если знать, где и как по ней двигаться. И помните: ваша безопасность — в ваших руках (и в правильном выборе транспорта).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы