1965

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Ассортимент пивной закуси весьма разнообразен и многогранен: тут вам и простые чипсы, сухарики и орешки, кольца кальмара и луковые, море разной рыбы и соленых морепродуктов, разнообразные колбаски, кабанос, жареный сыр и уйма всего прочего- и нет счета этим спутникам холодного бокала с пивом. Но вот что делать, если в пиво в холодильнике есть, а чего-то подходящего на закуску нет, а в холодильнике- плюс\минус стандартный бутербродный набор? Однажды у меня тоже возник такой вопрос. Вот тут и появляется ответ в виде популярной закуски, известной под общим названием «cheese fritters».


По сути это масса из муки, масла, яиц и сыра в базовом варианте . По желанию рецепт можно усложнять и модифицировать. Рецептов и вариантов воспроизведения этого блюда -дикое множество, так что надоевший рецепт всегда можно освежить, попробовав что-то новое.


Сегодня я покажу вариант испанского шефа Омара Алибоя. В испании оно называется «bunuelos de queso». Я не нашел подходящего емкого названия в русском языке, так что оставляю текущее название, пока не найду что-то поприличнее.


Понадобится вот что:

- сливочное масло 45г

-75г муки

- 3 яйца

- 60-70г твердого сыра

- 1 небольшой зуб чеснока

- 1-2 стебля зеленого лука (можно только зеленую часть)

-соль – пол чайной ложки

-вода -100мл+ 1 стл.

- масло для фритюра

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Как готовить:

- В сотейнике или небольшой кастрюле смешать воду, сливочное масло, соль и на среднем огне довести до кипения. Добавить муку и сняв с огня тщательно размешать деревянной ложкой до тех пор, пока все хорошо не смешается, а сама масса не начнет легко отходить от стенок сотейника. Обычно на это уходит полминуты- минута, если тупить. По сути мы получили заварное тесто.

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Помешивая, добавить в смесь по одному яйцу. Перед добавлением каждого яйца старайтесь тщательно размешивать содержимое до однородности. На этом этапе смесь будет иметь вид густого йогурта.

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Добавить натертый на мелкой терке сыр, чеснок натертый на терке или прожатый через чеснокодавку и мелко нарезанный зеленый лук.

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Нагреть масло в казане, глубокой сковороде или фритюрнице. По глубине масла должно быть 3 см и больше. Проверить температуру масла можно градусником- 180С или кусочком сухого хлеба- если хлеб зазолотится за полминуты- значит ок.

- С помощью двух ложек сформировать шарики. На деле это звучит не так элегантно, как в тексте, но делается достаточно просто. Я использовал десертные ложки: одной набирал, второй сдвигал шарик в масло. Тесто в масле тут же начинает немного раздуваться. Все, теперь можно не трогать и не переворачивать. В зависимости от температуры, количества шариков и размера посуды, будет плясать и время готовки. Но обычно пары минут хватает. Смотрите по цвету- он должен быть уверенно золотисто-коричневым. И не перегружайте посуду. В мой маленький казан свободно помещалось 6-7 штук за раз. В сковороду поместится больше.

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Готовые шарики сложить на решетку или бумажные полотенца для остывания. Если любите соленое, сразу можно присолить дополнительно.

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- НА столе хорошим аккомпанементом к такой закуске может быть обычный айоли, томатный соус или как у меня- сметана с чесноком и копченой паприкой.

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- С основным ингредиентом -сыром можно проэкспериментировать, по желанию. Лично я пробовал сыр с грецким орехом и дорблю. Оба варианта заслуживают внимания, как по мне.

- Постарайтесь взять сыр с выраженным вкусом. Такой, чтобы просто было вкусно есть. Тогда и в готовом блюде он будет ощущаться.

- Любители огненных привкусов могут добавить сухой чили в основное тесто, или добрать остроты, использовав просто острый соус при подаче. Я пробовал с чили-джемом и сладким чили- годно получается, понравилось. Совсем острые сочетания я не понял- весь вкус для меня погас-остался только вкус соуса.

- Как по мне- лучшим дополнением к такой закуси будет просто хорошая холодная сметана. В чистом виде или с легкой ароматикой в виде соли, паприки или того же дорблю или горгонзоллы.


Выводы: Понравилось. Не буду долго распространяться. При сравнительной легкости приготовления и простых продуктах- получается классная закусь. Шарики удобно брать, они хрустящие снаружи и воздушные с пузырями внутри, чувствуется сыр и зеленый лук. Да и добавка в виде сметаны и копченой паприки мне совсем хорошо зашла. В общем, как по мне, получилась закусь, достойная внимания. Предлагаю попробовать, составить свое мнение и рассказать\показать, что там у вас получилось.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


Засим прощаюсь, пейте вкусное пиво, читайте книги и будьте здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Фух, сегодня по легкому еще.... Не такая уж тяжелая артиллерия для моих глаз и моего желудка)
Спасибо бра, будем пробовать)

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

@brahmanden в общем медовые крылья просто вышка вышли у нас по твоему рецепту. Делал со своей благоверной вместе и мы делали все строго по рецепту. Результат на фото. Что хочется сказать, во время приготовления запахи просто были божественные, отходить от плиты и пробовать постоянно соус это вообще что то новое 😂 Стояли как заколдованные и наблюдали за процессом. Из чего делаем вывод, а именно это лучшие крылья что я ел! Во вторых возьмём данный рецепт на вооружение чтобы удивлять своих друзей и близких)) В третьих после этого рецепта мы пойдём по всем твоим рецептам и будем удивляться ещё больше я уверен. Вообще все довольно забавно началось ибо я изъязвил желания сделать эти крылья, но моя девушка решила бдить за моими действиями дабы я не разнёс кухню))) Ну а так как она довольно скептически относится к приготовлениям по чьим то рецептам меня это сильно удивило ибо она сама очень круто готовит, ну и как результат мы изучаем уже следующие рецепты. В общем спасибо тебе огромное! Единственное что хотелось бы уточнить, а именно, что будет если добавить побольше устричного соуса будут ли они менее сладкими? И что будет если с данным соусом запечь свинину в пакете?


P.s цвет у крыльев был темный но не такой как у тебя)) в любом случае я думаю это не сильно повлияло на вкус)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Не успеваю отвечать на комменты;). В общем, хочу сказать, что ты молодец.  Поздравляю от души. Теперь касательно крыльев. Обычно, на второй-третий раз они получаются еще лучше. Люди часто делаю ошибку- убирают остроту и на выходе получают приторно сладкое мясо. Рецепт хорош именно балансом острого и сладкого. Если хотите меньше сладости, сократите мед. Устричный тоже, имеет свою сладость. Плюс, рекомендую брать нормальный соевый. Не ботву местного разлива, разведенную водой, а искать тайский-китайский-вьетнамский светлый соевый и использовать его. Он дает нужную соленость и вкус. Да ,можно и со свининой. Но в таком случае рекомендую довести ее до полуготовности. В сковороде или фритюре.Еще хорошо получаются куриные бедра, нарезанные кубиками (без кости).
На цвет влияет время приготовления. Чем дольше- тем темнее. Только не проворонь момент. Если сожжешь- испортишь.  Также на цвет влияет соевый, устричный и мед.
Удачи и вдохновения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, будем стараться дальше) Так понимаю данный рецепт именно подходит для работы в сковороде или воке нежели в духовке)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Правда так хотелось бы понять от чего зависит цвет? мы вот добавили темный гречишный мёд))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку