Хронический простатит: ответы на часто задаваемые вопросы пациентов.

хронический простатит вопросы и ответы

Я полагаясь на хорошие источники доказательной медицины, отвечу на ваши наиболее часто задаваемые вопросы про хронический простатит. Я являюсь практикующим врачом -урологом, буду рад вашим вопросам в комментариях.


Вопрос:

Что такое хронический простатит ?

Ответ:

Хронический простатит - это воспаление предстательной железы продолжительностью более 3 х мес.


Вопрос:

Доктор объясните что такое хронический бактериальный простатит ?

Ответ :

это воспаление предстательной железы бактериального генеза продолжительностью более чем 3 месяца, которое в момент обострения сопровождается симптоматикой характерной для простатита.


Вопрос:

Доктор, а какие симптомы могут быть при простатите ? Какие симптомы характерны для простатита ?

Ответ:

Симптомы могут быть такие как :

Боль разной интенсивности и/или дискомфорт может быть в области промежности, в половом члене, яичках, заднем проходе, нижней части живота, нижней части спины, в мочевом пузыре, в области внутренней стороны бедра, учащенное мочеиспускание, болезненное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию.


Вопрос:

Доктор, что является причиной хронического бактериального простатита ?

Ответ:

Причиной хронического бактериального простатита являются бактерии различных видов.

Наиболее частыми бактериальными патогенами являются:

аэробные грамотрицательные бациллы (такие как кишечная палочка)

Энтеробактертерии (виды клебсиелл, виды протей)

Виды энтерококков

неферментирующие грамотрицательные бациллы (такие как Pseudomonas aeruginosa)


Грамположительные бактерии встречаются реже

Виды золотистого стафилококка

Виды стрептококков

другие стафилококки (такие как Staphylococcus epidermidis), выделенные из культуры, но патогенность в настоящее время не ясна.


Передающиеся половым путем патогены могут быть выделены по результатам исследований, но причинная роль неясна .

Среди инфекций передающихся половым путем , при простатите, может быть выявлена:

хламидия трахоматис / Chlamydia trachomatis

дополнительно обнаруженными инфекциями, передающихся половым путем могут быть

Уреаплазма уреалитикум /Ureaplasma urealyticum

микоплазма гениталиум/Mycoplasma genitalium

влагалищная трихомонада/ Trichomonas vaginalis

Гонококки/ Neisseria gonorrhoeae

(истинная причинно-следственная роль ИППП вышеперечисленных пока не установлено)


Менее распространенные патогены, часто наблюдаемые у пациентов с иммунодефицитом или ВИЧ, могут включать в себя

Микобактерии туберкулеза

Виды Candida

Кокцидиоидес иммитис / Coccidioides immitis

Blastomyces dermatitidis



Вопрос.

Доктор, вы предполагаете у меня хронический простатит. Какое обследование необходимо при подозрении на простатит ?


Ответ :

Наиболее важным анализом является — микроскопическое исследование сока предстательной железы, общий анализ постмассажной ( то есть после массажа простаты) порции мочи, посев сока простаты или постмассажной порции мочи с целью определения бактериальной флоры и чувствительности к антибиотикам. Также рекомендуется - сдать мочу первую и среднюю порцию — на общий анализ мочи.

При наличии необходимости — сдать кровь натощак — общий анализ крови, бак посев мочи, бак посев спермы, ТРУЗИ простаты, УЗИ почек и мочевого пузыря, УЗИ мошонки.

Также при возрасте более 40 лет — надо сдать кровь на ПСА общий и свободный.


Вопрос.

Доктор, а какие характерные для простатита изменения могут быть в микроскопии сока простаты ?


Ответ — повышается уровень лейкоцитов, иногда бактерии в повышенном количестве.


Вопрос.

Доктор, а какие характерные для простатита изменения могут быть в бак посеве сока простаты ?


Ответ.

Может быть обнаружена соответствующая бактериальная флора в повышенном количестве — более чем 10*5 степ КОЕ в 1 мкл, про которую я рассказал ранее в этом видео.


Вопрос.

Доктор, какие еще могут быть изменения в анализах мочи и крови, расскажите.

Ответ в видео.



Вопрос.

Доктор, с какой целью выполняется пальцевое ректальное исследование и сбор сока простаты путем массажа предстательной железы ?

Ответ.

Пальцевое ректальное исследование может выявить признаки простатита - как болезненность при прощупывании, пастозность предстательной железы, с помощью массажа предстательной железы можно выдавить сок предстательной железы, который можно отправить на анализ - микроскопия, бак посев. В случае, если не получилось собрать сок предстательной железы, то можно сдать мочу после мочеиспускания на общий анализ мочи и бак посев мочи.


Вопрос.

Доктор, каким образом лечат хронический бактериальный простатит ?

Ответ.

Ввиду того, что причиной возникновения хронического бактериального простатита, являются бактерии, основой лечения являются антибиотики. Наиболее часто применяются антибиотики группы фторхинолонов. Антибиотикотерапия должна быть в идеале подобрана в соответствии с результатам бак посева сока простаты с определение на чувствительность к антибиотикам.

Как правило часто используют такие схемы лечения простатита . - например ципрофлоксацин


ципрофлоксацин: 400 мг внутривенно каждые 12 часов или ципрофлоксацин 500 мг табл . х 2 раза в день, 6-12 недели.

или

левофлоксацин 500 мг табл. х 1 раз в день, 6-12 недель. или

цефалексин 500 мг табл. х 4 раза в день, 6-12 недель.


Вопрос. Доктор, у меня нашли на ТРУЗИ простаты или МСКТ малого таза камни или кальцинаты простаты. Объясните, что это такое и как там оно образовалось и что с этим делать ?

Ответы.

Камни предстательной железы часто встречаются у мужчин среднего и пожилого возраста. Камни предстательной железы обычно классифицируются как первичные / эндогенные камни или вторичные / экзогенные камни. Эндогенные камни обычно вызываются обструкцией протоков простаты вокруг увеличенной простаты доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) или хроническим воспалением. Внешние камни встречаются в основном вокруг мочеиспускательного канала, потому что они вызваны рефлюксом мочи. Точная распространенность камней в простате неизвестна, и, как сообщается, она широко варьируется от 7% до 70%. В большинстве случаев камни в простате не сопровождаются симптомами. Поэтому большинство случаев обнаруживаются случайно при диагностике ДГПЖ с использованием трансректальной ультрасонографии (TRUS). Тем не менее, камни в простате, связанные с хроническим простатитом, могут сопровождаться хронической тазовой болью. Сообщалось о редких случаях, когда наружные камни предстательной железы, вызванные рефлюксом мочи, приводили к затруднению мочеиспускания из-за их размера. Более 80% камней в простате состоят из фосфата кальция. Камни предстательной железы могут быть легко диагностированы с помощью TRUS или компьютерной томографии. Лечение часто не требуется, но если человек испытывает затруднения при мочеиспускании или хроническую боль, камни в простате могут быть легко удалены с помощью трансуретральной петли электрорезекции или гольмиевого лазера. медикаментозного лечения камней в простате в настоящее время не имеется. Если желаете я сниму отдельное видео о камнях в простате, напишите об этом в комментариях и не забудьте поддержать канал ).


Вопрос. Доктор. расскажите о лечении хронического небактериального простатита или иначе говоря, синдрома хронической тазовой боли.


Ответ.

В качестве лечения хронического небактериального простатита применяется

антибиотикотерапия такая же как и при хроническом бактериальном простатите продолжительностью не менее 6 недель. *- это такие антибиотики как левофлоксацин или доксициклины о которых я ранее расскал в в этом видео. можете по таймкоду найти это. также применяется медикаментозная терапия - альфа-адреноблокаторами - такими как например тамсулозин 0,4 мг табл. х 1 раз в день, 6 недель. иногда дополнительно назначаются с целью обезболить НПВС - напирмер Индометацин 100 мг свечи ректально на ночь, 10 дней.

Иными видами лечения, которые могут быть рассмотрены врачом могут быть

медикаменты - высокие дозы пентозана, фитотерапия, ботулинический токсин А, габапентин и трициклические антидепрессанты

иглоукалывание может уменьшить боль и симптомы более эффективно, чем медикаментозное лечение у мужчин с хроническим простатитом категории IIIB и синдромом тазовой боли (доказательства уровня 2 [средний уровень])

промежностная экстракорпоральная ударно-волновая терапия (EAU Grade B)

стимуляция заднего большеберцового нерва (EAU, класс B)

электроакупунктура (EAU класс B)



Вопрос. Доктор, а применяется ли хирургическое лечение хронического простатита, я уже не знаю что делать - никакие медикаменты мне не помогают ?


Ответ :

Да .при наличии хронической боли в области мошонки применяется микрохирургическая денервация семенного канатика, как сообщается, нивелирует или снижает интенсивность хронической боли в области мошонки у 80% мужчин. недостаточно доказательств / данных для поддержки хирургического лечения, таких как - трансуретральный разрез шейки мочевого пузыря трансуретральная резекция простаты радикальная простатэктомия


Вопрос. Доктор, а какая профилактика обострений хронического простатита существует ?

Ответ. Общепринятых рекомендаций в плане профилактики обострений хронического простатита не имеется в настоящее время.

Индивидуально к каждому из пациентов помогает например - избегать переохлаждений, регулярная физическая активность - виде занятий в тренажерном зале, плавание, отказ от курения и алкоголя, регулярная половая жизнь.


Вопрос, доктор я слышал о том, что если не будет регулярной половой жизни, то может возникнуть хронический простатит ?

Ответ. Да такое может быть, но маловероятно. Часто бывают дискомфортные ощущения в области промежности при длительном воздержании, за счет того что семенные пузырьки переполнены спермой. особенно плохо, когда есть сильное влечение и эрекция - а нет возможности достичь семяизвержения.


Вопрос, доктор, ответьте, как часто необходимо заниматься сексом , чтобы не было простатита ?

Ответ. Нет четких критериев - вы должны по большей части полагаться на свои ощущения - если возникает дискомфорт в промежности при воздержании - то сделать так чтобы половые акты были более частыми. как правило большинство пар занимаются сексом примерно 1-2 раза в неделю.



Вопрос. Доктор расскажите почему простатит, существует разных типов ? Какой тип простатита у меня ?


Определить очень просто. Посмотрите на таблицу в видео.

Представляю вам таблицу по которой можно понять какой у вас тип простатита.



Вопрос.

Доктор, с какой целью выполняется пальцевое ректальное исследование и сбор сока простаты путем массажа предстательной железы ?

Ответ.

Пальцевое ректальное исследование может выявить признаки простатита - как болезненность при прощупывании, пастозность предстательной железы, с помощью массажа предстательной железы можно выдавить сок предстательной железы, который можно отправить на анализ - микроскопия, бак посев. В случае, если не получилось собрать сок предстательной железы, то можно сдать мочу после мочеиспускания на общий анализ мочи и бак посев мочи.


Вопрос.

Доктор, каким образом лечат хронический бактериальный простатит ?

Ответ.

Ввиду того, что причиной возникновения хронического бактериального простатита, являются бактерии, основой лечения являются антибиотики. Наиболее часто применяются антибиотики группы фторхинолонов. Антибиотикотерапия должна быть в идеале подобрана в соответствии с результатам бак посева сока простаты с определение на чувствительность к антибиотикам.

Как правило часто используют такие схемы лечения простатита . - например ципрофлоксацин


ципрофлоксацин: 400 мг внутривенно каждые 12 часов или ципрофлоксацин 500 мг табл . х 2 раза в день, 6-12 недели.

или

левофлоксацин 500 мг табл. х 1 раз в день, 6-12 недель. или

цефалексин 500 мг табл. х 4 раза в день, 6-12 недель.


Вопрос. Доктор, у меня нашли на ТРУЗИ простаты или МСКТ малого таза камни или кальцинаты простаты. Объясните, что это такое и как там оно образовалось и что с этим делать ?

Ответы.

Камни предстательной железы часто встречаются у мужчин среднего и пожилого возраста. Камни предстательной железы обычно классифицируются как первичные / эндогенные камни или вторичные / экзогенные камни. Эндогенные камни обычно вызываются обструкцией протоков простаты вокруг увеличенной простаты доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) или хроническим воспалением. Внешние камни встречаются в основном вокруг мочеиспускательного канала, потому что они вызваны рефлюксом мочи. Точная распространенность камней в простате неизвестна, и, как сообщается, она широко варьируется от 7% до 70%. В большинстве случаев камни в простате не сопровождаются симптомами. Поэтому большинство случаев обнаруживаются случайно при диагностике ДГПЖ с использованием трансректальной ультрасонографии (TRUS). Тем не менее, камни в простате, связанные с хроническим простатитом, могут сопровождаться хронической тазовой болью. Сообщалось о редких случаях, когда наружные камни предстательной железы, вызванные рефлюксом мочи, приводили к затруднению мочеиспускания из-за их размера. Более 80% камней в простате состоят из фосфата кальция. Камни предстательной железы могут быть легко диагностированы с помощью TRUS или компьютерной томографии. Лечение часто не требуется, но если человек испытывает затруднения при мочеиспускании или хроническую боль, камни в простате могут быть легко удалены с помощью трансуретральной петли электрорезекции или гольмиевого лазера. медикаментозного лечения камней в простате в настоящее время не имеется. Если желаете я сниму отдельное видео о камнях в простате, напишите об этом в комментариях и не забудьте поддержать канал ).


Вопрос. Доктор. расскажите о лечении хронического небактериального простатита или иначе говоря, синдрома хронической тазовой боли.


Ответ.

В качестве лечения хронического небактериального простатита применяется

антибиотикотерапия такая же как и при хроническом бактериальном простатите продолжительностью не менее 6 недель. *- это такие антибиотики как левофлоксацин или доксициклины о которых я ранее расскал в в этом видео. можете по таймкоду найти это. также применяется медикаментозная терапия - альфа-адреноблокаторами - такими как например тамсулозин 0,4 мг табл. х 1 раз в день, 6 недель. иногда дополнительно назначаются с целью обезболить НПВС - напирмер Индометацин 100 мг свечи ректально на ночь, 10 дней.

Иными видами лечения, которые могут быть рассмотрены врачом могут быть

медикаменты - высокие дозы пентозана, фитотерапия, ботулинический токсин А, габапентин и трициклические антидепрессанты

иглоукалывание может уменьшить боль и симптомы более эффективно, чем медикаментозное лечение у мужчин с хроническим простатитом категории IIIB и синдромом тазовой боли (доказательства уровня 2 [средний уровень])

промежностная экстракорпоральная ударно-волновая терапия (EAU Grade B)

стимуляция заднего большеберцового нерва (EAU, класс B)

электроакупунктура (EAU класс B)


Вопрос. Доктор, а применяется ли хирургическое лечение хронического простатита, я уже не знаю что делать - никакие медикаменты мне не помогают ?


Ответ :

Да .при наличии хронической боли в области мошонки применяется микрохирургическая денервация семенного канатика, как сообщается, нивелирует или снижает интенсивность хронической боли в области мошонки у 80% мужчин. недостаточно доказательств / данных для поддержки хирургического лечения, таких как - трансуретральный разрез шейки мочевого пузыря трансуретральная резекция простаты радикальная простатэктомия


Вопрос. Доктор, а какая профилактика обострений хронического простатита существует ?

Ответ. Общепринятых рекомендаций в плане профилактики обострений хронического простатита не имеется в настоящее время.

Индивидуально к каждому из пациентов помогает например - избегать переохлаждений, регулярная физическая активность - виде занятий в тренажерном зале, плавание, отказ от курения и алкоголя, регулярная половая жизнь.


Вопрос, доктор я слышал о том, что если не будет регулярной половой жизни, то может возникнуть хронический простатит ?

Ответ. Да такое может быть, но маловероятно. Часто бывают дискомфортные ощущения в области промежности при длительном воздержании, за счет того что семенные пузырьки переполнены спермой. особенно плохо, когда есть сильное влечение и эрекция - а нет возможности достичь семяизвержения.


Вопрос, доктор, ответьте, как часто необходимо заниматься сексом , чтобы не было простатита ?

Ответ. Нет четких критериев - вы должны по большей части полагаться на свои ощущения - если возникает дискомфорт в промежности при воздержании - то сделать так чтобы половые акты были более частыми. как правило большинство пар занимаются сексом примерно 1-2 раза в неделю.