«Хранителю вечности благодарность поколений»

В этот день два года назад состоялось долгожданное и уникальное событие – открытие памятника Анне Ивановне Зеленовой, посвятившей Павловскому музею-дворцу всю свою жизнь. Нигде в России до этого не устанавливали памятник директору музея.

А.И. Зеленова пришла работать в Павловск в 1936 году. В августе 1941 года на плечи 28-летней девушки, только назначенной директором музея-дворца, легла вся ответственность за эвакуацию его ценностей. За день до фашистской оккупации Павловска Зеленова отправила последнюю машину с эвакуируемыми экспонатами в Ленинград и сама ушла в город пешком.

Разрушения, причинённые гитлеровскими захватчиками Павловскому парку и всему музейному комплексу, были катастрофическими: браться за восстановление никто не решался.
Но подвижническая деятельность Анны Ивановны Зеленовой и её единомышленников помогли совершить, казалось бы, невозможное: первые залы дворца открыли после реставрации уже в 1957 году, а в 1978-м возрождённый из руин музейный комплекс Павловска первым среди пострадавших в годы войны дворцовых пригородов северной столицы встречал посетителей во всём своём великолепии.

Слова, вынесенные в заголовок сегодняшней публикации, начертаны на постаменте памятника Анне Ивановне Зеленовой.
В Международный день музеев РГАКФД предлагает вашему вниманию фрагмент созданного в 1983 году советского историко-документального фильма «Воспоминания о Павловске» – в его основу легли дневники А.И.Зеленовой.