Хороший начальник или хороший человек?
Всегда думала, что это взаимоисключающие понятия. Хороший начальник показывает хорошие результаты своего отдела, сотрудники получают свои премии.. Но дается это каждодневной дрессировкой, работой с минимумом больничных ("до поликлиники дошла, и до работы бля дойдешь!"), унизительным тыканьем в КЗОТ, если рискнешь отпроситься на полчаса раньше уйти..
Плохой начальник любим сотрудниками. Не выполнили план? Слав, ну мы старались! Мы правда старались! Слава устало кивает, он все сам видит. Видит, кто реально вкалывал, а кто создавал видимость. Слава слывет отличным парнем, но вышестоящее руководство все думает, как бы его "уйти". И "ушло", в конце концов...
В моей вселенной пусть и грустно, но понятно. И привычно. Я привыкла дома за ужином хаять начальство, и жалеть девочку-коллегу, которая лежит на сохранении из-за нервного срыва.. Ну и все такое.
Пока не поменяла должность, и с ней руководителя. Моя новая начальница не подходила под МОИ критерии начальника. При мне несколько раз мои коллеги отпрашивались у нее пораньше домой, кто ребенка забрать, кто приболел. Вроде объективные причины, но предыдущий начальник сказал бы, "какого хрена ващеееее??? На собеседованиях вы все говорите, что ребенок не помеха работе, а как устроились, так только ребенком и прикрываетесь!".
При этом планы отдел выполняет. И не то чтобы собрались суперответственные сотрудники, а именно ее (начальничья) помощь очень часто выручает. Она может позвонить клиенту, у которого с сотрудником что-то не клеится, сама сходит в какой-нибудь отдел, с которым мы взаимодействуем, если на нашем уровне все застряло и т.д. И все это с каменным лицом, ни грамма нервяка, никакого ора..
Есть, конечно, и те сотрудники, которые не считают ее хорошим начальником (или хорошим человеком), но абсолютно все признают, что она "очень крутая, но.." и дальше свой список претензий.
Моя вселенная немного пошатнулась. Я могу с уверенностью назвать своего руководителя хорошим начальником. Поможет, подскажет, утешит, научит, подбодрит.. и с такой же уверенностью я могу ее назвать хорошим человеком. Поможет, подскажет, утешит, научит, подбодрит))
Честно? Я все жду подвоха. Я каждый вечер жду, что она мне позвонит и будет дурниной орать в трубку. Или за полчаса до конца рабочего дня навалит работой, которую надо было сделать вчера, но она забыла, потому что я не напомнила. Или что когда кто-то не выполнит поставленную задачу, его прилюдно зачморят, потому что так делают все начальники..
А пока все как есть, я лечу на работу, как на крыльях. И вроде все отлично, договора подписываются, клиенты улыбаются, и все отлично).
И еще боюсь спугнуть свою начальницу обратно на планету НесуществующихНачальников.