42

Хороший грумер - на вес золота

Кто такой грумер? Не все, кстати, знают. Так вот грумер – это профессия, которая предполагает выполнение всех процедур по уходу за животными: купание, стрижка, вычесывание, удаление колтунов, чистка ушей, глаз, маникюр и педикюр, удаление клещей, ликвидация блох. Ну и вишенка на торте – спа процедуры, типа озоновых ванн. Услуги эти очень дорогостоящие.

Естественно, профессионал должен знать особенности каждой породы, их классификацию, особенности экстерьера и модные тенденции в собачьих прическах.

Однако грумер грумеру рознь. Шесть лет я водила своего пекинеса к постоянному мастеру на летние стрижки, чтобы облегчить ему существование в жаркую погоду. В особом уходе он не нуждался. Основной уход был на мне. Даже когти стричь было не особо нужно, потому что долгие и дальние прогулки делали свое дело – когти стачивались сами. Но деньги с меня брали за полный уход. Моего пекинеса стригли, что называется «под кожу», практически на лысо.

И вот в этом году шерсть на моей собаке не отросла. То, что выросло никак не напоминало роскошную кудрявую рыже черную шубку. А воротник, напоминающий львиную гриву не вырос вообще. На его месте остался жалкий короткий подшерсток.

Ветеринар сказал, что неправильно подстригли, что стильная шубка состоит из нежного подшерстка и грубым покровным волосом. И под корень это все стричь нельзя, иначе собака может остаться вообще без шерсти. Это касается пекинесов и шпицев. Но поскольку на моей собаке что-то все-таки выросло: не нежный, а жесткий подшерсток и на месте воротника тоже стало что-то проклевываться, то врач меня успокоил, что медленно, но мой Микки обрастет как надо.

Настало лето. Решила я все-таки найти другого грумера, чтобы придать собаке хоть сколько-нибудь гламурный вид. Нашла. Нам назначили встречу. И мы явились. Нас встретила хрупкая девушка, увидев Микки, она практически дословно повторила слова врача. Добила, что пекинесов стригут «под щенка», то есть оставляют 2 см шерсти. А моему теперь и этого нельзя, только контурная стрижка. Посоветовала питательные шампуни, маски для шерсти, подровняла когти и денег не взяла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы