Холодный факт
Глава 3: Семена молчания
Шэньчжэнь, Китай. Фабрика «Хуаньле». 48 часов после побега из Блэкторна.
Самолет приземлился в густом тумане. Анна, напряженно сжимала пакетик семян в руке, понимая: эти семена — не просто случайный груз. Еще после Норфолка в её сумке обнаружился ярлык с тремя переплетёнными кольцами, отголосок древней записи из книги 1693 года: «Кровь земли прорастет там, где сойдутся ключ, оберег и ложь».
Через зашифрованное сообщение информатор «Мистер Ли» сообщил: «Фабрика под карантином. Ищите грузовики с красными фонарями».
Вечер. Промзона Шэньчжэня.
Спрятавшись за контейнерами, Анна наблюдала за входом в фабрику. Перед ней стояли грузовики с отметкой «BioGreen», а на экране камеры мелькнул профиль мужчины в защитном костюме. Доктор Чжан, генетик с темным прошлым, внимательно осматривал территорию.
Решив рискнуть, Анна нашла узкую щель в заборе и проникла внутрь. В лаборатории, напоминающей бункер, аккуратно расставленные стеллажи с колбами, где плавающие проростки сверкали фиолетовыми прожилками, создавали зловещую атмосферу. На экранах отображались лишь ключевые данные — например, показатель всхожести: 89%.
Внезапно погас свет. Анна включила инфракрасную подсветку камеры: на стене появились светящиеся иероглифы, гласящие «Дверь голодна».
— Вы не должны были это увидеть, — тихо произнёс голос из темноты.
В дверном проёме появился доктор Чжан, держа в руке нож. Его взгляд, полупьяный от решимости и безумия, заставил сердце Анны учащенно забиться.
— Они обещали, что вы придёте. Вы — носитель ключа, — прошептал он.
Сжав рюкзак, Анна ощутила холодное металлическое присутствие газового баллончика. Её голос дрожал, но решимость взяла верх:
— Какие «они»? Кто рассылает семена?
Чжан лишь усмехнулся и мягко указал на колбы с необычным содержимым:
— Это не просто семена. Это символы, знаки через которые природа учится. И когда настанет время, Дверь откроется.
В этот момент сирена разрезала тишину. Чжан, потеряв равновесие, споткнулся о провода, и Анна не колеблясь, использовала баллончик, отбросив пустой баллончик в сторону, и бросилась в коридор.
Хранилище B-12.
Перед Анной распахнулась дверь, ведущая в просторное помещение, где в центре стоял стеклянный цилиндр. Внутри него росло нечто странное — растение, обвивающее статую женщины с тремя лицами. У её ног лежали ящики с этикетками, одна из которых гласила: «Лора Бэнкс. Южная Каролина. 2015».
Анна быстро сфотографировала статую. В тот же миг растение зашевелилось, ударив по стеклу, оставляя по стенам сеть трещин.
— Сюда! — крикнула незнакомка, вырывая Анну из оцепеневшего состояния и толкая её в грузовой лифт.
Тесная кабинка лифта мчалась вниз. Незнакомка сняла маску, и её лицо, отмеченное глубоким шрамом на шее, передавало одновременно боль и решимость.
— Меня зовут Сяо, — тихо сказала она. — Я работала здесь до того, как узнала правду. Семена прорастают там, где пролита кровь. Они — посланцы погибших, чтобы удержать Дверь закрытой.
Анна, пытаясь понять происходящее, спросила:
— Чьи жертвы?
На стене кабины замигала карта с несколькими отмеченными точками: озеро в Южной Каролине, дом в Блэкторне.
— Те кого принесли в жертву, — ответила Сяо, — чтобы скрыть правду. Ваша Лора Бэнкс — одна из них.
Туннель.
Сяо повела Анну по узкому подземному ходу, где вдоль стен располагались урны с пеплом, на каждой из которых был выгравирован тот самый символ — три кольца.
— Ритуал требует трех элементов: ключ (ваш сейф), оберег (эта кукла из Блэкторна) и ложь (семена, скрывающие истину о смерти). Вы собрали их все. Но задайтесь вопросом: кто на самом деле ими управляет?
Анна вынула из кармана куклу-оберег, в которой скрывалось маленькое семя, и тихо спросила:
— Что будет, когда Дверь откроется?
Сяо вздрогнула. Из глубины туннеля донёсся приглушенный лай собак.
— Бегите! — крикнула она. — Выход находится в конце туннеля.
Анна обернулась:
— А вы?
Сяо улыбнулась горько:
— Меня уже не вернуть. Они забрали меня месяц назад.
Её слова прозвучали как тихое прощание, словно сгинувшая жизнь растворялась в темноте.
Побег.
Анна выбралась через люк в полу, а фабрика уже пылала огнем, и в небе кружились дроны. Сердце билось учащенно, но мысль о правде подгоняла её вперед.
В кармане зазвонил телефон. На экране высветилось сообщение редактора:
— Где доказательства? Ты вообще жива?
Анна ответила, не теряя ни секунды:
— Выложи всё, что я прислала. Пусть мир узнает правду, даже если она звучит невероятно.
На следующее утро её материал, наполненный кадрами пылающей фабрики, фотографиями статуи и расшифрованными записями древнего ритуала, потряс интернет. Особенно поразило видео, где доктор Чжан, обращаясь к пустому стулу, произносил: «Они довольны. Она принесла ключ».
Аудиозапись в дневнике, записанная поздней ночью, Анна тихо призналась:
«Сяо говорила, что я следующая. Но если ритуал завершен, почему Дверь до сих пор не открылась? Возможно, я неправильно поняла один из элементов. А может ложь — это и мои статьи, принудившие мир поверить в иллюзию? Редактор требует продолжения, и завтра я отправлюсь туда, где всё началось — к озеру. Но ощущение ловушки не покидает меня. Они хотят, чтобы я сама открыла дверь или заперла её навсегда.»
На фоне тихо звучали отдаленные шумы, словно прорастающие семена, а запись оборвалась на пронзительном крике.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов200 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.