67

Хочу больше дизайнеров, понимающих в полиграфии)

Приветствую всех.

В лиге Графический и Веб-дизайн запостить рейтинг не позволяет ((((

Я специалист допечатной подготовки, на данный момент в офсетной типографии. За плечами 20 лет опыта работы с макетами для многих видов печати, а так же со многими их авторами. В основном общаться приходится на тему не соответствия макета техническим требованиям. И все чаще сталкиваюсь с тем, что дизайнер из этих тех. требований не понимает почти ничего.

Я хочу поделиться знаниями. В ВУЗах и других учебных заведениях вопросу именно полиграфического дизайна или вообще не уделяют внимания, или дают столь скудную информацию, что только путает людей. А рассказать есть о чем, и даже нужно, дабы уберечь от самого страшного кошмара - переделывать макет с нуля несколько раз. Банальный пример: заказчик сайта просит сделать "до кучи" еще и макет визитки/листовки/буклета. И тут внезапно оказывается, что печатный мир - это параллельная вселенная с совершенно другими правилами.

Из основных проблем могу выделить следующие:

1. CMYK - непонятная и странная цветовая схема, а так же лимит на сумму красок.

2. Формат печати, он же обрезной формат.

3. Вылеты.

4. Краски на печати, и каналы в макете.

5. Страшный зверь - оверпринт.

Печать пока еще не умерла, и не умрет, пока есть хотя бы туалетная бумага, одежда и много чего еще. А значит будут востребованы и услуги дизайнеров. Тут кстати, есть путаница понятий. Задача сверстать макет подходящий под требования производства - это задача дизайнера, а не сотрудника допечатки этого производства. У допечатников немного другие обязанности. Кому будет интересно расскажу отдельно.

Готова ответить на вопросы. Подумываю даже запилить полноценные посты по перечисленным пунктам, с картинками и объяснениями на пальцах, если вам будет интересно )))

ЗЫ. Немного крик души получился, но не хочу сидеть и ныть в курилке, как все плохо, лучше хоть как-то попытаться исправить ситуацию. Надеюсь пригожусь здесь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Что получится после печати, если черный цвет будет С:100% M:100% Y:100% K:100%?

2. Напечатается ли плашка серого цвета 5%?

3. Какой процент прогнозируемого гемора, если оригинал-макет принесли в Corel Draw?

4. Как часто нужна цветопроба, чтобы понять какой будет результат после печати?

5. Что будет на печати, если неправильно (со смещением) свести метки (кресты)?

6. С какой стороны должна быть эмульсия на пленке, для трафаретной печати?

7. Что такое спуск полос?

8. В какой последовательности будут располагаться страницы А4 формата, на листе А3, тетрадным форматом?

9. В какой программе удобнее делать верстку?

10. Сколько DPI нужно для качественной печати фото формата А1?

11. Что такое растр?

12. Что такое вектор?

13. Кто такие пантоны?

раскрыть ветку (1)
6

Хм.. больше похоже на тест о профпригодности))) Или троллинг. Но мне не жалко:

1. В зависимости от площади области с таким содержанием красок и запечатываемого материала - отмар, перетискивание, выщипыване, слипание в стопе (если про офсет, а речь похоже про  него)

2. Да. Но одинаковая и ровная в тираже  -  только сферическая в вакууме. Опять же если речь про офсет. В шелкухе будет просто грязь, по текстилю - уже вряд ли будет видно, цифра в 4 краски жахнет нечто невнятное.

3. Зависит от понимания автора, что он творит. Но по опыту 95% (((

4. Зависит от состояния оборудования.

5. Красота будет - от мутных вывороток, до муара - зависит от креативности печатника )))

6. Хм... сетки для шелкухи не светила, моя задача была на пантоны полноцвет делить)) А эмульсия была на сетках, а не пленках, с которых светили.

7. Как бы сформулировать-то)) Размещение полос издания(изделия) на печатном листе (форме).

8.4-1/2-3, или 4-1/3-2, смотря какой переворот листа.

9. Зависит от верстки. В классическом понимании, то есть многополосное нечто - то индез, много текста - тоже. Много дизайна - то хоть люстра, хоть корел, главное понимать куда у кого ноги потом вырастут.

10. Зависит от размера изображения, но с запасом лучше масштаб 1:1 и 450 dpi

11. Набор пикселей.

12. Математическое описание графических объектов.

13. Смесевые цвета, большинство из которых невозможно воспроизвести другими красками на печати.

:-Р

показать ответы
4

Хм.. больше похоже на тест о профпригодности))) Или троллинг.

Троллинг )

Извините, не удержался.  Спасибо за ответы. Сам работал оператором фотовывода, лет 13 назад, перегорел к этой профессии. Уже много чего забыл и отстал, бывает даже сниться, что возвращаюсь к этому ремеслу, как страшный сон. Буквально недавно снилось, что у меня куча заказов и тетка какая-то прибежала, срочно ей, вчера надо, а я ей объясняю, что у меня завал по заказам. А потом у меня фотонаборный аппарат сломался. Жуть. QuarkXPress еще не отжил своё, верстают в нём? На закате моей работы в полиграфии, набирал популярность In Design. До сих пор так до конца и не понял, что такое оверпринт, типа черный по верх печати, короче сложная штука, 8 лет в полиграфии.

раскрыть ветку (1)
4

Прощаю)))) Кварк забыт, а Индез не освоен, и тут беда. overprint наложение одной краски на другую. Малейшее не совмещение при печати и жопь)

Иллюстрация к комментарию
1

Про сами технологии нанесения и сферы их применения сроки и стоимость тоже стоит делать ликбез для маркетологов и продажников)

Периодически объясняю:

Почему нельзя получить 100 листовок с пантонным цветом?

Почему нельзя получить офсет через 3 дня а цифру можно?

Почему 5 ежедневников с тиснением фольгой так дорого?

Что разницы в цене за штуку на 50 и 100 визиток нет?

И моё любимое: почему нельзя получить 500 брендированных термосов/кепок/анальных пробок через 3 дня глубоко в регионе)

раскрыть ветку (1)
3

Ну...  1. Любой каприз за ваши деньги, 2. При должном умении и офсет можно получить за сутки (если тираж позволяет, и речь только о печати, без финишки особой), с остальным соглашусь на все 100.

показать ответы
4

Хм.. больше похоже на тест о профпригодности))) Или троллинг.

Троллинг )

Извините, не удержался.  Спасибо за ответы. Сам работал оператором фотовывода, лет 13 назад, перегорел к этой профессии. Уже много чего забыл и отстал, бывает даже сниться, что возвращаюсь к этому ремеслу, как страшный сон. Буквально недавно снилось, что у меня куча заказов и тетка какая-то прибежала, срочно ей, вчера надо, а я ей объясняю, что у меня завал по заказам. А потом у меня фотонаборный аппарат сломался. Жуть. QuarkXPress еще не отжил своё, верстают в нём? На закате моей работы в полиграфии, набирал популярность In Design. До сих пор так до конца и не понял, что такое оверпринт, типа черный по верх печати, короче сложная штука, 8 лет в полиграфии.

раскрыть ветку (1)
3

Почему перегорели? Я вот все никак не перегорю. Интересно. Ну вернее интересно развиваться, сейчас конструированием упаковки развлекаюсь. Пока успешно.

показать ответы
0

в цифре то какие лимиты? краски в офсете мешают. Черный в цмик вот не проблема? или проблема?)

раскрыть ветку (1)
2
Вот тоже от оборудования зависит. И не только от его характеристик, но и самочувствия))) Было дело ставили на одной из моих работ цифровую машину, новую, официалы. Так там изначально хромало совмещение мадженты с остальными цветами. Официалы развели руками, типа в допуске. А белую выворотку, особенно мелкую, затягивало красным до ужаса. Печатали такие вещи на старой машине в итоге.
3
Ну видимо не мое, даже развиваться не хотелось. Окончательно это понял, когда устраивался на новую работу, брали без разговоров, опыт, молодой, начинаю работать и понимаю, не могу и все тут, хоть ты тресни. Маялся потом пару лет, не мог понять куда себя деть и ушел работать системным администратором. Годы работы в полиграфии дали расширенный опыт работы с компьютерами. Так сказать стартовый набор для профессии в ИТ.
раскрыть ветку (1)
2

И троллинга полиграфистов )))

показать ответы
0
А не хотите собрать все знания в авторский курс? Уверен, что кому-нибудь будет интересно и необходимо
раскрыть ветку (1)
2

Хочу. Пытаюсь понять с чего начать. Пока немного хаос в голове, я все-таки специалист, а не педагог))) Но я в процессе.

показать ответы
0

Привет! По п. 4 просветите пожалуйста ))

раскрыть ветку (1)
2

О каком виде печати идет речь? Но в целом суть всегда одна 1 канал - 1 краска физически. Печать же возможна только CMYK, + производными в широкоформатной печати, или Pantone - то и каналы должны соответствовать. Исключение цифровая печать, там рипы (программы интерпретации макета для вывода) закрытые, но никаких пантонов. Есть еще варианты УФ-лака - отдельный канал, как и любая финишная отделка - отдельный канал.

1
Вот про корел неправда, если его знать, то гемора никакого не будет если дизайнер не конченный дебил.
P.S. вспомнил наших местных дизайнеров и взгрустнул
раскрыть ветку (1)
1
Основная проблема корела vs адоб в том, что для первого pdf не родной формат. Ну и да, что бы сделать что-то правильно, надо понимать, что есть правильно, зачем и почему, а этим мало кто может похвастать увы.
0

для печати  сумма цветов по  цмик очень не желательна больше 255

раскрыть ветку (1)
1

255 по cmyk? 250% на газетной бумаге тонкой поверю. Ну или совсем беда с оборудованием. В среднем - офсетка 280%, меловка -300-320% (опять же от оборудования зависит), картон тоже лучше не превышать 300%.

показать ответы
0

Задача дизайнера, сделать дизайн. Всё таки)

раскрыть ветку (1)
1

А что по вашему такое дизайн? Дайте его определение. Я же говорю лишь, что сферический дизайн в вакууме, без оглядки на его реализацию, лишает его смысла. Толку от гениального логотипа, если его невозможно нигде разместить?

показать ответы
0
Дизайн это в первую очередь создание продающего продукта. Я согласен что дизайнер должен понимать возможности полиграфического оборудования. Потому что наворотить без понимания можно чего угодно. У меня просто подгорело как раз когда читал ваш пост. Только сидел занимался дизайном, как меня попросили подготовить визитки к печати. Просто раскидать на формат с вылетами. Поэтому и говорю что дизайнер должен заниматься дизайном))
раскрыть ветку (1)
0
Ну, батенька. Это вас в неподходящий момент оторвали от интересного занятия. Я тоже не люблю, когда так происходит ))) Меня же подбешивает немного другое, как раз это бездумно навороченое, которое хрен исправишь, и за которое, внимание, автор взял деньги. Все равно что я пойду зарабатывать прокладкой электропроводки, хотя даже понятия не имею, что такое фаза, только название знаю ))))
1
Размазывать не собирался, но, так сказать, проверить, хотелось, а то Пикабу, в последнее время, превратился в помойку и куча пользователей тупо хотят набить рейтинг.
раскрыть ветку (1)
0
Прошла проверку? ))
показать ответы
2
Ну а чего бы коллегу не потроллить ))
Да, ещё тогда кризис был, 2008 год, по полиграфии это сильно ударило. У нас народ посокращали, производство перевезли хрен знает куда. И вот так совпало, кризис и я перегорел.
раскрыть ветку (1)
0

Я тут для хорошего дела. И первое что ловлю, троллинг от бывших коллег)) Или была мысль размазать в каку мой авторитет, как не владеющей знаниями, о чем говорю?

показать ответы
0
распечатать фото книгу
раскрыть ветку (1)
0

И в цифровой печати вам представили лимит по сумме красок в 255? Подозреваю, что тут какое-то недопонимание вышло.

показать ответы
0

в местную полиграфию зашел - цифра. В Питере большую прям фабрику нашел - тоже цифра ...

раскрыть ветку (1)
0

С какой целью заходили?

показать ответы
0

фигасе картон, максимум меловка ( журналы,  буклеты)  , но ключевое " От  оборудования зависит :))  . Вообще щас цифра в почете, не знаю насчет огромных билбордов

раскрыть ветку (1)
0

Вот кстати в широкоформатке задумалась... но в нормальных конторах стоят 6-8 красок машины, они тоже как цифровые работают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги