3490

Хитрый покупатель или как мы дом продавали

Лето 2008 года. Кризис только начинает набирать обороты, но нам просто необходимо продать коттедж, который строили для себя, но обстоятельства, что называется, вынуждали. Дом был недостроенный, срочно нужна была квартира и свободные деньги.


Даю объявление в газету, на свой номер телефона. Так удобнее, так как муж не всегда мог трубку взять, да по документам я собственник. Звонит покупатель (Коля). Коля - быстро раскутившийся на продаже  дверей бизнесмен. Предлагает двушку в неплохом районе, остаток наличкой в течение 8 месяцев. Поскольку на носу осень и зима, покупателей негусто, решаемся. Я составила договор, где четко описала этапы оплаты : не менее ста тысяч в месяц  и 1 апреля 2009 нам должна была поступить последняя сумма полностью. В договоре, естественно, ответственность сторон, в том числе и за просрочку платежа в размере 0.5 % в день от суммы просрочки. Покупатель возмущен, почему так много, это же 15% в месяц, 180% в год!!! На что я резонно замечаю: "А что вы просрочку собираетесь допускать?". "Да нет, конечно, чтовычтовы!"

Остановились на 0,3% в день. Были там еще долгие разные препирательства, был даже звонок моему мужу,  цитата "давай с тобой, как мужики договоримся, я твою жену боюсь". Ну да ладно, договор подписали, квартиру он нам передал, первый платеж (100 тыс) поступил. Второй (Сто) поступил, третий (400) поступил, а потом тишина. Потом, завтра, перезвоню, все, как обычно.

Перед НГ умирает свекр. Мужу нужно срочно лететь, лучше с деньгами, конечно. Он звонит Коле, так и так, два месяца платежей не было, ты давай уже шевелись, деньги нужны. Коля: "Так я же два месяца назад передал 400, а не 100, вот вам за 4 месяца вперед и получается". Стоп, в договоре прописано, что ежемесячный платеж не 100 тыс, а "не менее 100", чувствуешь разницу? Ну ладно тебе, кризис ведь на дворе, денег сейчас нет, но в апреле отдам". Тем временем, наблюдаем, как дом наш бывший ударными темпами перестраивается, работы полным ходом. Наступает 1 апреля. Дом отстроен, Коля туда благополучно переезжает с семьей, а денег все нет. Звоню Коле сама часов в 11, он мне начинает петь: "Да ты понимаешь, кризис, сейчас совсем никак, да знаю я, что должен, вон и муж твой зимой приходил, ПЛАКАЛСЯ (цитата), что отец умер, деньги нужны". Меня, конечно, подорвало, не столько эти "завтраки", сколько пренебрежительный этот тон.  "Отдам летом, может быть, или осенью, вот прямо к весне и принесу, и вообще, - говорит, -скажите спасибо, что я вас не кинул, а поступаю порядочно, не отказываясь отдавать вам деньги!"

Зря, дружочек, ты меня задел.

Спрашиваю ледяным тоном: "Ты договор-то внимательно читал? Пункт помнишь о просрочке? Я сейчас посчитаю все эти проценты, озвучим тебе окончательную сумму и ты сегодня, до 20 часов принесешь нам деньги, а если не принесешь, то мы завтра же запускаем процедуру расторжения договора и обе стороны возвращаются в исходное положение, то есть ты нам возвращаешь дом (достроенный и с внутренней неплохой отделкой), а мы тебе квартиру и деньги, которые получили. Но поскольку деньги уже потрачены, решением суда (уж я постараюсь), нас обяжут выплачивать тебе, скажем по 5 тыс. в месяц, а дом ты нам вернешь сразу и в натуре. А пока не вернешь, заграницу тебе путь будет заказан, так что отдых только на родине, пока не надоест." И положила трубку, змея.

В 13 часов звонок: "Вы дома будете в течение часа?" Будем, говорю. Пришел, принес ВСЕ деньги, мило поговорили "Ну как вы здесь устроились, ничего?" Да нормально, а как вам в доме? Хорошо? Ну и всего вам наилучшего. И вам! Раскланялись. Когда изредка пересекаемся - не здоровается, отворачивается. Ну, не удалось, бывает


PS. Я, конечно, блефовала, расписывая ему, как быстро и здорово у нас получится все вернуть, на самом деле, это не только длительный, а порой и очень, процесс, но и не во всех случаях осуществимый.

Дубликаты не найдены

163 комментария

по актуальности
+298
Никогда не продавайте что-то крупное физлицам в рассрочку. Намучаетесь потом. Как верно пишет автор - процесс расторжения договора по суду процесс не быстрый и не факт, что решение суда вас устроит. Пусть покупатель берет кредит, расплачивается с вами полностью, а дальше с банком разбирается.
раскрыть ветку 22
+190

Ничего вообще не продавайте в рассрочку. Утром деньги-вечером стулья.

раскрыть ветку 16
+123

Это точно. тогда решили  рискнуть. Больше не будем

раскрыть ветку 9
+7

Можно и так, но деньги вперёд

раскрыть ветку 1
+3
Вообще ничего не продавайте!
0

А можно утром стулья, а вечером деньги?

раскрыть ветку 2
+18
этой истине-сотни лет
Иллюстрация к комментарию
0
Хз, мы в рассрочку дом купили. На два года. Исправно платим:)
раскрыть ветку 2
0
Тот товарищ тоже вначале платил, потом перестал
раскрыть ветку 1
0

Согласна

+476

Мужа также в загс привела? Типа «значит смотри, отец у меня майор, мне 17, либо замуж берёшь либо светит тебе восьмёрка, так что бери паспорт и приходи к загсу к 10 завтра» :)

раскрыть ветку 45
+350

Нет, не так. мне было 19 :)

раскрыть ветку 33
+318

Но муж был уверен что 17..)

раскрыть ветку 17
+33
Блеф не блеф, но даже сам запуск этой процедуры другой стороне не приятен. Обычно неправая сторона перестает выделываться.
+53

"яйца" то у вас будут побольше чем у многих мужчин)

+7
И штраф 0,3 за каждый день просрочки...
+30
Вы прям умница! Аплодирую стоя! Я б так не смогла
0
И не майор, а полковник))))
0

ну хоть остальное без отрицаний=)

0

Ну значит светило ему не 8, а 6. :)

-2

Блефовала, что 17?

-49

Вам не кажется что как конченная себя повели? Когда 400к брали наверно ебальники весёлые были и не отговаривали его о такой выплате за один месяц. Да и какие проблемы с деньгами (на похороны) могли возникнуть после того как вы получили 400к, если было запланированно 200-300к? Он выручил вас можно сказать

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+61
- пацаны я женюсь.
- по любви ?
- ее папа сказал по любому.
+29
светит тебе восьмёрка

"Восьмерка-то почти новая, пробег копеечный, соглашайся"

раскрыть ветку 2
+15

Дальний-то выруби, прям в глаза светит.

раскрыть ветку 1
+4

и цветы не забудь! белые! лилии!


дальше записывай, всё равно забудешь:

галстук красный, костюм тёмно-синий,

я давно себе платье присмотрела.

+2

Не 17, а 15.  Возвраст согласия с 16.

раскрыть ветку 3
-2

Какая разница, один хрен блеф)

-5

а вот ты сначала докажи что согласие было, и ты ее не запугивал! )))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

хороший вопрос к человеку с ником Легальность....

0
А по моему отличный блеф!
+68

У меня один знакомый такой был: если есть возможность кинуть, то зачем платить? Он был уверен, что бизнес - это обязательное кидалово, честно там ничего не заработаешь, а вся прибыль только с того, на сколько кинешь. Так что будучи директором фирмы пытался кинуть всех деловых партнеров, даже бывших одноклассников и друзей, которых знал почти всю жизнь, причем имея возможность спокойно заплатить не напрягаясь. Типа если подставился - то сам виноват, бизнес есть бизнес. Причем среди друзей вне бизнеса вполне обычный отзывчивый человек, всегда готовый помочь.

раскрыть ветку 11
+32

история не полная. Давай продолжение и развязку

раскрыть ветку 7
+33

Поехал с друзьями на рыбалку и не вернулся.

раскрыть ветку 1
+15

Развязка тут в самом первом предложении: "знакомый был".

+19
Можно я попробую?
"однажда он наелба не того и его выелба."
раскрыть ветку 3
0

И на каком его берегу реки нашли потом?

раскрыть ветку 1
+3

На разных.

0

Случаем не в строительном бизнесе крутился?)

+55

Я тоже зверею, когда слышу этот тон "тебе и так сойдет".

+66
Теперь и я Вас побаиваюсь.
раскрыть ветку 13
+45

Ой, ну хватит тут ПЛАКАТЬСЯ

раскрыть ветку 3
+2
А то что?
раскрыть ветку 1
+1
+11
Угу, мне вот тоже вспомнился пост с женой, которой хватило одной фразы "А то всё"
раскрыть ветку 7
0

А киньте ссылоньку, пожалуйста?

раскрыть ветку 6
0

да, нафик с такими связываться

+33

Вешаю трубку, змея

раскрыть ветку 10
+9

Бывает такое, что прочитаю чтото и внимание не обращаю, а потом ктото в коментариях это повторит и я начинаю ржать, как падла

раскрыть ветку 2
+1
Жираф
раскрыть ветку 1
+44
И хрюкаю, сучара
раскрыть ветку 6
-3

Не хвастайся

раскрыть ветку 5
+22

Умничка жена!

Просто прелесть, когда жопа по договора прикрыта. И с просрочкой воообще нормальная мысль!

раскрыть ветку 7
+3

Да там ситуация такая, что даже если этого пункта нет в договоре - он есть в законах.

раскрыть ветку 6
+7

Я имею ввиду-установить в договоре 0.5% от суммы всей сделки-очень хорошая мотивация и косвенно, даже проверка на благонадежность.

раскрыть ветку 2
0

в законах - в день 1/300 ставки рефинансирования, т.е. 7-8% годовых...

Это никак не сравнить даже с 0,1% в день.

раскрыть ветку 2
+4

Может, уже писали, но

быстро раскутившийся на продаже дверей

это отличная опечатка))

Иллюстрация к комментарию
+3

Название некорректное. Покупатель не хитрый, а гнилой))

+8
Представляю как суд выносит решение о взыскании по пять тыщ с продавана в месяц при расторжении договора. Что-то новое для меня.
раскрыть ветку 12
+9
И дом, стоимость которого резко увеличилась, возвращает безусловно бывшему владельцу...

Как умудряются подняться на дверях такие "бизнесмены"?

раскрыть ветку 10
+35

Примерно также, как ts вытрясла свои деньги: напор, непоколебимая уверенность, звучащая в словах, хоть и слова эти с действительностью мало общего имеют, ну и конечно безграмотность второй стороны.

Ts, безусловно, молодец - своё надо возвращать и хитропопых приводить в чувство, но в её истории не на последнем месте стоит везение.

раскрыть ветку 3
+5

Так и поднимаются. Он даже в этом случае поимел выгоду. Сейчас у него не особо прокатило,  но никаких издержек он не понёс, наоборот был в плюсе, так как пользовался деньгами.

раскрыть ветку 1
+7

Договор купли-продажи да, так просто не расторгнуть. Но в случае ТСа, как я понял, был обмен с доплатой. А это уже совсем другая история, такой договор можно в течение чуть ли не трёх лет откатить даже без причины, одного "я так хочу" достаточно будет. По крайней мере в начале нулевых так было.

P.S. Покопался в ГК, сейчас договор мены расторгается по соглашению обеих сторон или по суду при наличии веских обстоятельств, гуглить историю изменений лень.

раскрыть ветку 2
+2

Легко, продай двери в строящийся многоквартирный дом, и готово

0

а что, если при сохранении договора суд решит, что по 5 тыщ в месяц бизнесмен будет оставшийся долг выплачивать. тоже не плохой вариант, о чем ТС и писала в конце PS ))

+4
Стальные яичники. Всем бы женщинам такие)
раскрыть ветку 4
+2
И не только женщинам
-3

и зачем?)

раскрыть ветку 2
+9
Чтобы "хитрые покупатели" боялись. Может, и хамить меньше станут. "Плакался, что отец умер" — таким не шутят.
раскрыть ветку 1
+8

Я не очень понял, почему те 400к, по-человечески, нельзя было засчитать как платёж за 4 месяца?

Но раз деньги у него были, и он просто морозился, то справедливо вы с него стали их трясти.

раскрыть ветку 4
+43

Можно было бы, если бы не было изначальной устной договоренности, что он отдает не менее 100 в месяц. Получится - больше. У него в один месяц получилось больше - 400, отдал. Но следующий платеж никто не отменял. А в целом, если бы он вел себя по-человечески, никто никакие просрочки бы ему не считал. Но после фразы "скажите спасибо, что вообще отдаю", я сказала "спасибо" и насчитала проценты. ;)

раскрыть ветку 1
+4
Уверен что если бы он сам позвонил и попросил засчитать эти 400к за 4 месяца, то тс пошел бы на это. На начинать хамить это уже перебор.
+12

Какое может быть "по-человечески" к гниде, которая к тебе относится, как к человеку второго сорта, и пытается откровенно тебя наебать?

+6

Он отдал 600, а должен был - 800. 8 месяцев - это крайний срок. Да, с одной стороны, автор могла и не звонить на четвёртый месяц, но договорённость была именно в том, что человек отдаёт сумму ежемесячно, до полной выплаты. Как я понимаю, факт оплаты 400 000 на третий месяц и остановка оплаты косвенно говорят о том, что покупатель больше платить не хотел. Были сделаны правильные выводы. К тому же, покупатель мог оговорить, что эти 400 000 он отдаёт авансом за последующие месяцы. При всей спорности вопроса, покупатель остался не прав. Он гарантировал именно ежемесячную оплату до полной выплаты, а не полную оплату в течение 8 месяцев.

+2

Это "Коля" типичный "бизнес-мэн". Сто пудов, у него изначально были все бабки на покупку дома. Это стиль жизни такой - если есть возможность заплатить "потом" ( "потом" - максимально нескоро), он будет ее выбивать, а бабки пустит в "дело". ТС поступил не правильно дав рассрочку (возможно, "Коля" все равно купил бы дом). Но главное, ситуация исправлена )

+1

тут не хитрый покупатель, а пидор-покупатель.

0

0,3 процента в день вам ни один суд бы не присудил. Хоть 3% напишите в договоре....легко оспаривается в суде. Не более чем 1/300 ставки рефинансирования в день. Только это признает суд.

0

Автор молодец, пишите ещё)

0
Молодец, девонька! Ах, как припекает у некоторых парнишечек при встрече с такими дамами! Ещё раз молодец!
0

Блять, у меня тоже есть такой знакомый пидрила коля, который занимается дверями и так же пытается всех наебать. Может это он. Москва?

-1

Пареньку - кидале некому посоветовать было, как Вас ровненько раскатать.


Идея следующая: ремонт делался потому, что при эксплуатации были выявлены скрытые недостатки: перечень, результаты независимой экспертизы, ходатайство о соразмерном недостаткам уменьшении продажной цены, либо компенсация проведенных восстановительных работ.


Вероятность того, что не пройдет - 3 процента из 100.

Если вдруг не пройдет : иск об уменьшении процентов до ставки рефинансирования на основании незаконного обогащения.


Итого, у бизнесмена кредит под 7.25, чтобы такой получить, из кожи вон вылезти надо)


Не исключено, что ещё деньги возвращать бы пришлось после 3-5 лет затяжных заседаний

раскрыть ветку 1
0

Так что просто крупно повезло, что нахрапом взяли. А вообще надо было ипотеку регистрировать, поскольку ее и физлицо может предоставить

-1

Неа, но может быть, Коля уже и в Москве, не знаю. История шестилетней давности

-1
"давай с тобой, как мужики договоримся, я твою жену боюсь"
-1

ТС, я вас боюсь

раскрыть ветку 2
+7

Коля?

раскрыть ветку 1
0

Коля не любит футбол, и ему нельзя на пикабу

-2

деловая-то деловая, куда деваться то

-8
Т.е. если я за границей не люблю отдыхать, то могу беспредельничать?
раскрыть ветку 1
0
А чего минусуете молча? Ещё можно было припугнуть, что поцарапаете ему машину - а машины нет. У детей будут проблемы в школе - а детей нет. Опять же невыезд за границу. Выходит, мы хотим жить как все, обрастаем движимым и недвижимым а потом трясемся.
-10

вот скажите как с вами воевать?

что если на месте продавца окажется муж,

какие хитрости он использует чтобы удерживать старшинство и вообще мир в семье?

раскрыть ветку 2
+11

Бедные мужики, одних женщин называют меркантильными, других - сильными и независимыми и боятся их, так как сложно "удерживать старшинство", и понятия не имеют, что семья необязательно должна быть патриархальной, все можно решать совместно и обоюдно, как взрослые люди.

+11

А мира без войны не бывает в семьях? Если серьезно, люди очень разные.  Я, например, терпеть не могу, когда человек не сдерживает своих обещаний, хамства не выношу и хитрожомудрости. За версту вижу, когда хотят меня обмануть и стараюсь сделать все, чтобы этого не произошло.

-11

Ненавижу бабское изложение. Типа я все разрулила, хотя на самом деле все было в голове у неё

-23
Баба с яйцами, хуже мужика без них
раскрыть ветку 2
+16

"Баба" - это орущее не по делу скандальное существо, типа - Ты должен мне, потому что ты мужик, а я вся такая...!!!!111

ТС очень правильно смогла усмирить обнаглевшего покупателя. Или лучше было бы, если бы она промямлила в телефон - Все в порядке, мы будем ждать еще лет 10, пока вы будете кататься по заграницам и покупать новые тачки.

Или у нас все женщины, которые могут постоять за себя и свое имущество - это уже "не баба, а мужик"?

+5

И чем же конкретно эта плоха?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: