И много этот врач публикаций по теме сделал? Многим ли животным головы пересадил? Даже не обязательно он сам, а хоть кто-нибудь?
Я же не говорю, что спинной мозг никогда не смогут соединить. Просто пока я даже о попытках не слышал. Практически все, что происходит в современной науке, годами и десятилетиями подготавливается и достигается постепенно. Первый раз сердце пересадили обезьяне, которая прожила несколько часов. А первый человек прожил несколько дней.
Так и животным уже сколько лет пересаживают головы, вначале пришивали вторую голову собаке, а сейчас вроде как могут делать полную пересадку головы крысе, которая где-то через месяц восстанавливает двигательную активность.
Если полностью пересаживали, то круто, я об этом не слышал. А подсаживание второй головы - это только соединение сосудов, а не нервов.
Сначала, значит, парню сосуды соединят, и скажут - лежи пока так, думай о вечном. А потом глядишь и до сочленения нервного столба доживешь.
Я имел в виду, что всё приходит со временем, в прошлом начинали с соединения сосудов, а теперь при развитии технологий завтра могут и человеческий спинной мозг восстановить.
Ну с его нынешним телом всё неплохо, один хер разницы особо не заметит. Зато сможет на новое тело полюбоваться, для начала норм)
Вот-вот, на обезьянах он хотя бы раз попытался? Я не медик, а биолог, но я в успех не верю. И тут куча более знающих людей подтверждают мои сомнения.
ИМХО, доктор делает себе дешевую славу в СМИ. Стиль пресс-конференции в статье описан подробно, это работа на публику. Ничего из этой затеи не выйдет, и он про это знает. Скорее всего, никакой операции не будет, иначе он с большой вероятностью нахрен лишится лицензии и в США сможет только гамбургерами торговать. Зато шумиху он поднял, и бабла на этом срубит.
История Насреддинова осла, которого тот пообещал научить говорить - "через 20 лет либо я умру, либо осёл, либо эмир - а там уже кто будет разбираться, почему я осла не научил говорить"
я смотрел его выступление аля ств джобс и там он рассказывал про свой "биогель", который позволит обойти все проблемы склейки неврных окончаний. типа он удачно прооперировал пару тройку человек.
Интересно было бы поискать его работы в серьезных медицинских журналах. Жаль, знания медицины и английского не хватит. Если это действительно так - то чуваку нобелевка светит. Но что-то я сомневаюсь...
Так смысл же не только в том что бы пациент выжил и побежал (тут по моему любой человек понимает что парень не выживет даже при успешной операции), там туча данных будет. По мне так полезный эксперимент.
Демихов много сделал для трансплантологии. Но он приживлял кусок одной собаки на тело другой. Это принципиально иное дело, гораздо более простое. Он только крупные кровеносные сосуды соединял. Если сравнить с автомобилем - то пересадка головы это как распилить пополам кузова, двигатели и коробки у двух машин, а потом из половинок собрать рабочий автомобиль. А собачьи головы Демихова - это как к борту грузовика приварить половинку легковушки, где она будет болтаться мертвым грузом. Ну разве только стопы и габариты запараллелить.
Советские ученые пересаживали голову одной собаки на тело другой и она даже какое-то время функционировала.На счет пересадки человеческой головы....это возможно ,но медицина трансплантации еще не достигла такого уровня.