5

Хидео Кодзима и предопределенность

Хидео Кодзима, недавно выпустивший Death Stranding 2 на PS5, поделился своими опасениями относительно искусственного интеллекта и чрезмерной связанности людей в современном мире. В интервью японскому изданию Denfaminicogamer легендарный геймдизайнер высказал мысли о том, как технологии могут лишать нас важных случайностей и непредсказуемого опыта.

Скорее, чем "слишком связанными", я считаю опасным принимать решения под чужим руководством. Я не отрицаю технологии, но, например, ИИ в моем смартфоне знакомит меня со всевозможными вещами. Мне это тоже не нравится.

По мнению создателя Metal Gear Solid, случайные события играют ключевую роль в жизни человека:

Я думаю, что "совпадения" необходимы в человеческой жизни. Когда вы просыпаетесь утром и идете в школу или на работу, вы можете случайно наткнуться на кофейню. Или вы можете с кем-то случайно встретиться. Я думаю, что именно серия таких событий и накопление выборов создают вашу жизнь.

Я беспокоюсь, что, становясь слишком связанными онлайн, мы неосознанно будем направлены к предопределенному образу жизни.

При этом Кодзима признает пользу интернета и его роль во время пандемии COVID-19:

Я не думаю, что мы должны отказываться от интернета сейчас. Это так удобно. Думаю, мы пережили пандемию COVID-19 благодаря интернету. Но я считаю опасным становиться настолько зависимыми от него. Важно задумываться о том, как вы будете использовать удобные технологии.

В завершение интервью Кодзима подчеркнул важность физического опыта и реальных путешествий:

Пока у людей есть физическое тело, я думаю, они движутся как личности… вы все путешествовали, чтобы попасть сюда сегодня. Это может быть поездка на машине, автобусе или поезде, или это может быть просто поездка туда и обратно, но за это время вы встретите много разных людей и увидите много разных пейзажей.

Вы можете отправиться на Гавайи в метавселенной, но это совершенно иначе, когда вы действительно туда едете. Сначала вы идете в аэропорт, затем садитесь на самолет, и когда вы прибываете туда, есть запахи и температуры, которые вы можете испытать только там. Я думаю, что такие приключения добавляют красок моей жизни, поэтому я не хочу их терять.

Интересно, что Кодзима вложил подобные размышления в уста одного из персонажей в финале Death Stranding 2, предлагая игрокам задуматься о том, как они хотят жить, используя современные технологии

https://shazoo.ru/2025/07/02/169807/xideo-kodzima-vystupil-s...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы