Харациновые рыбки. Уход, содержание размножение. Отзывы аквариумистов и специалистов
Делюсь комментариями про харациновых рыбок, которые написали под моими статьями в дзене и пикабу. Надеюсь будут вам полезны.
Родостомусы
А я люблю стаю родостомусов, этакие рысаки 7 штук плавают. (нет, не плавают,
носятся как угорелые по аквариуму). Стаю держат на 5+. Живут у меня уже давненько (больше 2,5 лет). Вообще хотелось бы сейчас стаю штук 20 -25. Вообще вид бы улётный был.
У меня 7 штук расбор как облако по аквариуму носятся! Представляю какая красота этими рыбками!
Ложатся на дно, когда испытывают стресс, это правда. Год назад поменяла аквариум на баночку большего размера. При пересадке рыб, они у меня улеглись на дно и прикинулись мертвыми, лежали минут 20 (при этом вода была перелита из старого аквариума). Просто дом другой. Напугали конечно меня. А потом ничего, освоились. Поняли, что места в 2 раза больше, все обследовали, и носятся до сих пор как ужаленные. Интересное поведение у них, если один где нибудь зазевался и отстал от стаи, сразу начинает метаться в поисках сородичей. Быстро все воссоединяются. Был случай у знакомых в зоомагазине, когда в 600 литровом аквариуме жила стая молодых родостомусов с барбусами денисони. Пришла покупательница и купила всех родостомусов, а один спрятался в траве и ни в какую не вышел. Так и остался, потом примкнул к стае барбусов и решил, что он тоже барбус.)))
Тетра коста
Странно,
от стресса рыбы прячатся, но дохнуть вряд-ли будут, они бы вымерли в природе при таком поведении. Может параметры воды отличались сильно, и стресс был не причиной, а одним из симптомов?
в том то и дело, что в природе рыба прячется и живёт в таком состоянии с рождения. здесь же новые условия, долгая дорога и незнакомые соседи. не исключаю и параметры воды, всё может быть.
Тетрагоноптерусы
Интересно конечно, но что то не найду подтверждение чтоб они жили в холодной воде
лучше других, они живут в амазонке.
Лучше не проверять
В детстве был аквариум, показалось что рыбы болеют. Решил полечить их марганцовкой. Все сдохли, только тетрики остались
Да уж.
Еще раз повторю: стайные рыбы - это стая от 15 штук. А три будут явно стрессовать.
Недавно у Ковалёва было видео,где при перевозке хальцеуса в пакете у рыбы произошёл инфаркт от стресса. И вскрытие подтвердило диагноз. Это я к тому, что не стоит пренебрегать условиями транспортировки рыб и их биологическими особенностями содержания.
Делитесь своим опытом содержания харациновых рыбок. Заранее всем спасибо!
первоисточник: https://dzen.ru/a/aSWODaABCj2NzfXE

Аква Лига | Aqua League
5K поста7.8K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.