177

Катастрофа 737 или как я примусы починяю

Доброго времени суток граждане ремонтеры и случайно зашедшие. В предисловии можно сказать что данный ремонт является по сути рекордсменом в нескольких номинациях ремонтируемых мною аппаратов, а именно:

1)Самый дорогой преамп

2)Самое большое количество мертвых деталей

3)Самый живучий аппарат

Итак сегодня у нас в ремонте AVALON 737SP

Катастрофа 737 или как я примусы починяю Ремонт техники, Я у мамы инженер, Avalon, Предусилитель, Длиннопост

Из заявленных неисправностей тихо работает микрофонный канал. Начинаем диагностику. Сначала проверили аппарат по разным входам, а именно инструментальный, линейный, микрофонный. После этих проверок был выявлен ещё и низкий уровень сигнала по инструментальному входу. Сразу была найдена диаграмма SIGNAL FLOW, что по нашему схема прохождения сигнала. Вот и она кстати.

Катастрофа 737 или как я примусы починяю Ремонт техники, Я у мамы инженер, Avalon, Предусилитель, Длиннопост

Получается что сигнал плохо проходит через первую лампу которая и отвечает за эти два входа. Дабы проверить меняем местами V1 и V4, картина не изменилась. соответственно либо дело в селекторе входов либо в чём то ещё. Как оказалось в "чем то ещё". Первым делом мне бросилось в глаза отсутствие свечения от накала ламп, замер напряжения накала показал на постоянке 3.15 вольта, а на переменке что-то около 0.75 вольта, у этих ламп напряжение накала должно быть в районе 6.3 вольта(переменки или постоянки не суть). Вот это уже что-то. Плюс к этому замерил анодное напряжение которое в свою очередь составило 180 вольт. Далее присединил провода параллельно к родным и в соответствии с полярностью подцепил лабораторный блок питания. При напруге в 6.3 вольта ток составил 1.8 ампер, и это в паралель с внутренним блоком питания (далее БП). Тут пришло осознание того что надо лезть в БП. Кстати вот фото внутрянки

Раз у нас неисправен БП, не будет лишним проверить и остальные блоки, как оказалось данное решение было абсолютно оправдано.

Далее провел дефектовку всех блоков, и выяснил что 47  электролитов из 54 возможных или вообще не имели ёмкости или она была сильно занижена. Вот фотка дефектуемого БП, черным маркером помечаю мёртвых.

Ну а далее ничего интересного, снимаем старое, ставим новое.

Далее собираем всё в обратном порядке. Также в процессе рабора обратил внимание на перегоревшие лампочки подсветки индикации, их также заменил. Вот преамп почти собран и на проверке.

Ну и немного ламповых фото)

А вот и наши виновники торжества

Всем спасибо за внимание, расходимся, тут больше не на что смотреть.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.