464

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа"

Всем привет! Меня зовут Алексей. Эта история началась больше семи лет назад, когда мой батя подарил мне на свадьбу два ножа. К сожалению, фото их изначального состояния у меня нет, но по другим изображениям будет понятно, я надеюсь.

Сложно конечно передать словами тот момент... В общем, по приезду по приглашению, он вручил мне какой-то свёрток из грязной тряпки. Со словами: "Я тут вам ножи сделал... Чтоб когда помру, вспоминали меня...". Это был конечно не основной подарок, но не менее важный...


На самом деле, он и правда тогда себя очень плохо чувствовал и всё собирался помирать "не сегодня - завтра". У него был лишний вес, пережитый инфаркт и ещё неизвестно сколько  и каких болячек, связанных с несовсем здоровым образом жизни. Но не будем о плохом!


Естественно, я принял подарок. Сопроводив утешительной речью, навроде: "Да ты ещё всех нас переживёшь!". Сейчас уже не помню, конечно.


Свадьба прошла хорошо. Мои родители уехали. Батин презент соответственно остался... Жили мы с женой тогда у тёщи с тестем, поэтому ножами не пользовались. Я уже, если честно и забыл про них...


Вспомнил, когда переезжали в свою ипотечную квартиру и тесть вручил мне тотже свёрток из ещё более грязной тряпки со словами: "Батины ножи не забудь!". "Оу! И правда!", - ответил я и по приходу домой засунул этот (уже) артефакт в самый дальний ящик.


Мы, в этот момент, на новой квартире пользовались свежекупленым набором каких-то китайских девайсов "a la Ikea". И бытины ножи продолжали пылиться, завёрнутые всё в ту же тряпочку. Так продолжалось ещё где-то три года.


И вот, спустя вышеупомянутое время, китайское говно предсказуемо вышло из строя и я вспомнил про отцовский подарок. Ножи оказались пиздатые. Удобные и острые. Точить одно удовольствие. Страшные конечно, как моя жизнь, но мне же не для Инстаграма!)) В общем стали ими пользоваться с удовольствием, но так как они были сделаны из пилы, они начали нещадно ржаветь.


Что с этим делать, я особо себе не представлял. Да и никаких проблем, кроме внешнего вида ржавчина не доставляла. Тиранул губкой и вроде ничего страшного. Так мы ими пользовались довольно долго, пока не увидел я один пост про такой же (или не такой, я уже не помню) нож и комментарий под ним.


Вот я даже его нашёл!))

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

Сказано - сделано! Вот так выглядели ножи на момент начала операции "Кока-Кола"

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

Делал всё по инструкции из комментария. Для начала зашкурил наждачной бумагой... Если честно, то думал что смогу отполировать до блеска, но где-то через полчаса дрочки решил что и этого хватит...

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

Далее всё просто. Опускаем в стакан с Колой. Скыдыщь!

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

Держал их там не много не мало неделю! При этом периодически (раз в сутки) меняя Колу. Вот фото после первых суток

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

На самом деле, оно ничем не отличается от фото после недельного пребывания в популярном напитке. Кроме того, что ножи на первом фото мокрые...))


В итоге, получилось вот что..

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

"Теперь у меня стильные, чёрные "ниндзя-ножи"! Юхуу!))"


Наверное на этой фразе стоило и закончить. Но напишу как есть:


Способ реально работает и я ещё раз благодарю @Tsukimaru за него. Мои ножи не прочернели до конца, потому что они изначально были сделаны с изъянами, которые видны на фото. Там такие ямы, что их наверное нельзя выполировать даже на станке, ну либо от ножа ничего не останется. Ну и шлифанул я их тоже дерьмово, скажу откровенно)) Ещё они стали шершавыми и комфорт нарезки ими уменьшился прилично. Но это прошло через какое-то время)


Само покрытие стирается при заточке (что, блять, логично, но всё равно очень обидно)) и ножи ржавеют по кромке.


А так всё супер! Я доволен! Вот так выглядят ножи через полтора месяца эксплуатации

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Мат, Длиннопост

Мелкий пострадал больше, но он и чаще используется и точить его сложнее.


Вот такая история!


Батя умер в прошедшем августе (повторный инфаркт) и я даже (честно) не скажу, что ножи мне о нём напоминают. Но это наверное потому что, прошо не так много времени и я вспоминаю его итак. Да и привык уже к ним. Реально "хорошие, удобные, маленькие", Ну и острые и не тупятся быстро.


А после "Пикабу-апгрейда" ещё и не ржавеют (почти...)).


Респект кто прочитал до конца) Может кому пригодится или наоборот, кто-нибудь посоветует другой, более эффективный способ!

Найдены возможные дубликаты

+29
Очень приятно, что мой совет пригодился. По поводу шероховатости- я об этом писал в комментарии, что надо протирать периодически нож в процессе вымачивания в кокаколе. Суть какая - в процессе взаимодействия ортофосфорной кислоты и углеродистой стали на поверхности ножа образуются хлопья оксидной пленки, которые как раз и необходимо счищать. Это нужно для того, чтобы получилось равномерное защитное покрытие с бОльшей толщиной пленки. Да, пленка стирается в процессе эксплуатации, это нормальное явление. По поводу заточки - вы точите нож на бруске, судя по фото? Можно сделать микроподвод на лезвии, и потом обновлять его. Есть такие точилки для ленивых с фиксированным углом заточки, вот там как раз можно делать этот микроподвод. Площадь стали без покрытия меньше, соответственно ухаживать проще за ножом. Если интересно, могу выложить фото своего ножа из углеродистой стали, который живет на кухне.
раскрыть ветку 13
+11
Иными словами вы протравили сталь слабо концентрированным раствором кислоты.
раскрыть ветку 1
+4
Совершенно верно.
+7

Фосфатирование создать проще за 10 минут. Покупаем в автомагазине цинкарь, наливаем раствор в стеклянную емкость, туда сам элемент. Для ускорения реакции берем аккумулятор автомобильный, плюс на гвоздь (будет анодом), минус на нож, суем в раствор, чтобы друг друга не касались.


Дешево, быстро и сердито

раскрыть ветку 7
+15

Ну это гораздо сложнее, чем Колы в стакан налить. Вы не находите?))

раскрыть ветку 1
+10
Один вопрос - насколько это безопасно для ножа, который будет работать по пищевым продуктам?
раскрыть ветку 2
+3

Аккум покупать для таких целей расточительно

+1
Может быстрее, но не проще точно)
+1
Пиши посты) интересно же
0

Теперь понял)) Попробую ещё может быть, когда опять станет всё плохо по площади)) Спасибо за расширенный ответ!

раскрыть ветку 1
+11

История прекрасна, но я пойду против течения. После приобретения ножей венгер, самура и вот такой фигни, я выбросил все советские и "просто" ножи за ненадрбностью. Столовые ножи тоже поменял.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+5

Ну это уже набор профессионального повара)) А мне так, картошку почистить!))

раскрыть ветку 8
+4
Такая точилка за 1000р. Делает хорошие ровные режущие кромки за пару минут. Полезная штука
раскрыть ветку 5
+7

Вот и мой папа так думает, заменяя сгнившие деревянные ручки на старых ножах. Но он человек простой, отрезал колбасы и дальше пошел. А для картофеля, купите лучше картофелечистку. Экономит очень много времени. При сноровке, раза в три.

раскрыть ветку 1
+1
Классный девайс... Но есть гораздо более дешёвые способы заточить ПРОФФЕСИОНАЛЬНЫЕ ножи
0

Вот опять, появляется дрочер-заточник который советует точить бытовые ножи на станке. Это глупо и не рационально. Дисковая точилка с двумя разными углами справиться лучше и быстрее.

раскрыть ветку 2
+4

Ни чего я не дрочер. Точу о камень руками. Даже не довожу на мелком. Раз в пол года, год надо править. Спуск сильно закругляется.

+1

Пф, дежурная керамическая тарелка

+4

А ещё лучше протравить в лимонной кислоте. Просто пакетик лимонной кислоты растворите в тёплой воде. И купите нормальную точилку, типа WORK SHARP WSGFS221.

раскрыть ветку 2
+1

Травление снимет окисел, но не создаст защитную пленку

0

Спасибо! Может тоже попробую)

+3

Судя по фото - ты не стравил газ из колы. Это плохо - пузырьки газа оседают на металле, и не дают равномерно воронить металл.


Ну и да, делать это надо на батарее - при повышении температуры реакция протекает быстрее

раскрыть ветку 5
+4

Ну вот, для этого собственно и пост) Всплыли некоторые упущенные подробности!)) Спасибо!

раскрыть ветку 4
+2

Так что счищай теперь всё нафиг и ворони заново. ))

раскрыть ветку 3
+3

Теперь сижу и думаю, а что я оставлю своему сыну? Нет у меня какой-то символической вещицы, надо срочно что-то придумать, чтобы так же вручить на важную дату.

раскрыть ветку 10
+5
Квартиру оставь. Будет благодарен
раскрыть ветку 3
+1
Можно и так, но вариант с ножами тоже неплох)
раскрыть ветку 2
0

А сколько вам лет?

раскрыть ветку 5
+2

Да уж сорокет не за горами, пора уже задумываться :)

раскрыть ветку 4
+2
У меня цайдао из углеродки не ржавеют. Лайфхак простой, поработал - вымой - вытри насухо. Тем более если нож дорог, то можно к нему и более деликатно относиться.
+2
Я так топор воронил.
раскрыть ветку 2
+3
Ну как, проворОнил?
раскрыть ветку 1
+1
С пузырьками, блин) потом сдирал наждачкой ибо рябой цельт конечно стильномодномолодежно, но не моё.
+1
Ортофосфорная? Идём в ближайший магазин радиодеталей и покупаем паяльную кислоту. Думаю, эффект пижже будет за счёт концентрации и отсутствия пузыриков
+1

Купите несколько ножей из серии Tramontina ProChef или Century (если денег не жалко будет).
Один шеф не меньше 6 дюймов, один 5-ти дюймовый универсальный и один мелкий для чистки овощей.

+1
Травление в хлорном железе мне кажется намного эффективнее защитит от ржавчины ваши клинки. Быстро, относительно не дорого, в домашних условиях вполне реализуемо.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, уже набралось куча способов. Хватит как раз на век этих ножей поэкспериментировать))

+1

Охтыж, спасибо за подгон, совет реально интересный и полезный! Оксидирование колой - это что-то новенькое)

раскрыть ветку 1
+1

И вам спасибо за комментарий)

+1
Воронение колой?
Это что то новое!
раскрыть ветку 1
0

Возможно! Предыстории у меня нет, к сожалению))

+1
Бате респект за подгон, да и память опять же
+1

фосфатирование. можно попробовать заворонить "Клевером" или "ржавым лаком" или сварить в селитре. травануть медным купоросом.

+1

После работы свиной шкуркой от сала протирай и не будет ржаветь кромка.

раскрыть ветку 2
+1
Хорошо, что уточнил: от сала
0

любым жиром можно. даже просто подсолнечным и потом протереть тряпкой. тонкий слой масла всё равно останется.

+1

А советский складенек тоже так можно попробовать?

раскрыть ветку 3
0

А зачем? Тоже ржавеет?

раскрыть ветку 2
+1

Ага

раскрыть ветку 1
+1
Во первых, пузырьки из колы надо выгонять, перед травлением, во вторых ты их чем точишь, электроточилом что ли, в третьих углеродка на кухонниках нонсенс, если вы не фанат металлического привкуса у порезанных продуктов.
раскрыть ветку 22
+1
в третьих углеродка на кухонниках нонсенс
серьёзно? а мужики-то не знают, практически все дорогие японцы из углеродки делают, а для того что бы в продукте металлический привкус появился, в нём нужно нож на пол дня оставить.
раскрыть ветку 9
0
Японцы и рубу фугу, некоторые только 1 раз, и до 40 сексом брезгуют и много всякой другой хуеты творят.
раскрыть ветку 8
+1

Менять колу тоже было не обязательно.

0

Про пузырьки не знал. Думал, что наоборот!

Точу бруском))

Привкуса не замечал)

раскрыть ветку 10
0

ББрусок на сколько?

раскрыть ветку 9
+1
Задумчиво смотрю на свои керамические ножи, которые точить в принципе не нужно.
Никогда не понимал культа самодельных ножей и мифологии про безумное их качество.
раскрыть ветку 4
+1

С таким обращением с ножами, как у нас дома, керамическим пизда прийдёт прям очень быстро!)) А эти неубиваемые)))

раскрыть ветку 3
+1
Рубите еду топором :)
У меня керамика дохнёт в руках тоже. Но она стоит смешных денег. Я предпочту раз в пару месяцев заменить сломанный или разбитый керамический нож, чем совать в еду непонятные промышленные сплавы нестойкие к окислению. Ещё и на рукоятках из неустановленного мусора. Мало ли, какие смолы пошли на тот текстолит.
раскрыть ветку 2
+1

Поздравляю, ты опробовал один из способов воронения

+1

Если они у тебя реально твердосплавные, то скорее всего тебе их не надо так часто точить, снимая защитный слой, достаточно править на мусате саму режущую кромку, которая вряд ли больше 1.5 мм

раскрыть ветку 18
0

Кромка только на том, что побольше... А на маленьком эммм... Либо её нет совсем, либо она по всей плоскости полотна))

А так точу по мере необходимости. Наверное раз в две недели получается.

А что такое "мусат"?

раскрыть ветку 17
+1
Купи в автомагазине ортофосфорную кислоту, сделай то-же за 10 минут... 100 с копейками рублей стоит.
+1
Наверное раз в две недели получается
Ни о какой твёрдосплавности даже речи идти не может. 95Х18 и 65Х13 намного реже точить приходится.

Чувак, просто храни эти ножи как память, а для кухни купи какие-нить из нормальной стали.

раскрыть ветку 13
+1

Посмотри на ютубе как пользоваться мусатом и перестань убивать батин нож бруском.

раскрыть ветку 1
0

Можно вместо колы взять нейтрализаьор ржавчины. Сильно дешевле. Там та же ортофосфорная кислота.

0
Держал неделю в коле? А не проще было купить за стоимость 2л бутылки колы в автомагазине или строймаркете преобразователь ржавчины, который и есть эта самая ортофосфорная кислота, только гораздо более концентрированная, даже паять ей можно. Какая-то хрень, а не совет, всё равно, что при прочистке стиралки вместо лимонной кислоты забрасывать в бак 2 кг резаных лимонов. Или мыть руки дома золой вместо мыла за 25₽.
раскрыть ветку 2
+3

Наверное проще! Я не в курсе))) мне было проще в Коле, потому что про преобразователь ржавчины я не знал))) Разве из текста это не очевидно?

+1

Этож куда-то тащиться специально надо, а кола на каждом углу. Я тоже на своем санмаи покрытие колой восстанавливал после того как дал нож поэксплуатировать одной легкомысленной особе ненадолго. Уже сколько лет прошло - полет нормальный.

0

у меня отец делал ножи, красивые и острые, уже много лет этим не занимается а ножи на кухне в основном его работы, причём к кому из родственников не приедешь везде его ножи))

наверное тысячу ножиков точно сделал

раскрыть ветку 1
0

А мой в первый раз делал. Мне и сёстрам ещё точно такие же.

В целом, для сделанных на коленке, я считаю неплохо!)) Я бы и такие не осилил...

-1

Отец то жив еще?

раскрыть ветку 3
0

Нет. Умер в августе. Это есть в посте.

раскрыть ветку 2
0

Может стоит ножи убрать, как память?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: