586

Караванинг в России. Самодельные автодома.

Привет друзья. Меня иногда тут попрекают, что я часто пишу про свой кемпер "Пилигрим". И хотя я считаю, что эта тема интересна многим (а как еще объяснить 4600 подписчиков?) попытаюсь сегодня исправится и написать про что то другое. Итак, тема сегодняшнего поста - караванинг в России. Или если быть точнее про моих друзей путешественников.

И раз уж на заглавную страницу попала эта фотография, то с этого человека и начну рассказывать. Точнее, не про человека, а про слаженный тандем Человек-собака!

Их зовут Руслан Внедорожный и Ричи. Кто из них кто догадаться нетрудно!)

Руслан уже известный блогер-путешественник. И можно много про него почитать в сети. Есть страничка и в инсте, и на Ютубе. Руслан радеет за российский караванинг давно, и многое сделал чтобы популяризировать его в нашей стране.

Он сделал караван своими руками из доступных материалов и проехал на нем половину России. Путешествовал 6 месяцев, посетив все южные регионы страны. Отмечает, что ни дня не ночевал вне каравана. 

Караван у него внедорожный, и заточен для наших дорог. Колея прицепа совпадает с колеей автомобиля. Колеса все взаимозаменяемые. Запасок на весть автопоезд 3 штуки. Абсолютно автономен. 600 ватт солнечных панелей, фильтры для глубокой очистки воды из рек, плита, холодильник и даже стиралка делают его готовым к любым неожиданностям в дороге. Интересен тот случай, когда в горах Дагестана у него лопнуло дышло прицепа и он смог воспользоваться сваркой, используя энергию прицепа.

Следующий не менее известный человек в кругах автопутешественников - Кирилл. Точнее это семья  путешественников. Кирилл, его жена Юля сын Платон и собака. А вместе они известны как #ВМЕСТЕДАЛЕКО. На фото собака и Платон убежали)).

Кирилл переделал полноприводную газель в автодом. (Согласовав, кстати, все изменения!) И совершил со своей семьей увлекательное путешгествие по России до Дальнего Востока. Дорога только туда заняла 4 месяца! По его рассказам это было незабываемое приключение. Подробнее можно глянуть на его канале в Ютубе.

Следующего человека я называю крестным отцом своих жилых модулей. Его зовут Артёма Чечкенёв. Именно его модуль дал толчок к изготовлению моего первого кемпера с подьемной крышей.

Увидев его, я понял что можно и для небольшого пикапа сделать вполне неплохой и удобный кемпер. В нем, конечно не так много места как у "Пилигрима", но сверху есть раздвижная двухспальная кровать, внизу детская кровать и стол. А что еще нужно для настоящего путешественника? Хорошо выспаться и вкусно поесть!)) Артем с семьей много путешествует по России и по зарубежью. Грузия и Норвегия - это последние интересные поездки. Знаю что они уже успели в этом году побывать еще на диких островах. Так что не сидят без дела))!

А Сергей занимается тюнингом дорогих автомобилей. У него свое ателье. А как хобби - подводная охота. И как следствие он много проводит времени на берегах озер, рек и прочих водоемов. И что бы отдых был комфортным, он сам сделал прицеп-каплю. (справа мой первый кемпер с подьемной крышей)

Внутри есть большая кровать с подогревом, полки для мелочевки. А снаружи под откидной крышкой летняя кухня. Раковина, газовая плита, куча полочек и ящиков. (Простите, фотки не нашел нормальной, но в сети прицеп-капля во всех видах). Сергей выезжает, как правило, на 2-3 дня и считает такой тип прицепа очень удобным и комфортным. Тем более за его автомобилем он вообще не чувствуется!))

Следующие два автодома сделаны на базе газелей. Юра "Кот" большой энтузиаст своего дела. Более 40 лет колесит по нашей стране. На легковушках, с прицепами, со "Скифами". Потом начал строить автодома. Сейчас это является даже его профессией. Работает сварщиком на производстве автодомов.

У него полноценный автодом. Модуль съемный и поэтому не требует регистрации. Внутри имеется спальня, кухня, столовая зона, полноценный душ и туалет. Газовое отполение, горячая вода... Модуль можно поставить так же и на Соболь.

Ну и сразу про аналогичный автодом на базе Соболя.

Хозяин этого автодома занимается автогонками. Троффи гонками. Поэтому по профессии часто живет в полях. Вот и решил построить себе автодом. Ну а потом, как говорит Роман, засосало... Поехал по России-матушке колесить. Благо грузовик у него полноприводный.

"НАМНЕДАЛЕКО это проект моих друзей из Черноголовки. Рождался он долго и мучительно, но в этом году наконец родился!

По сути это прицеп-капля. Но несколько увеличенная. В ней можно не только спать, но и кушать сидя за столом. Но полноценная кухня все же классически сзади. В этом году они уже совершили пробное путешествие в Крым. И остались жутко довольны!

Сергей из Балашихи сделал автодом из Ситроена Джампер. Путешествует с семьей. Женой и внуком. Проехал всю Европу, часть России. Сетует что не хватает по России полного привода. Зато в самом кемпере есть все удобства. Две кровати, душ, туалет, холодильник, столовая зона и даже домашний кинотеатр!))

Мой друг Слава уже упоминался мной в прошлых постах. Его алюминиевый кемпер на базе L200 еще не сильно успел покататься по миру. Еще все впереди.

На днях он вернулся из поездки в Карелию. Будем ждать отзывов)). Пока только очумелые фотки!

Кстати, несмотря на схожие с моим кемпером габариты, он сумел впихнуть туда душ! Как же мне не хватало полноценного душа в путешествиях...

Ну и несколько друзей не с кемперами, но близко)). Так сказать в переходной стадии некоторые. Пока используют палатки на крышах. Что не мешает им совершать невероятные путешествия по Росии и по миру.  Женя проехал недавно Дагестан. И отнюдь не по дорогам!)

Володя и Аня пока путешествуют с палаткой на крыше, но уже строят свой кемпер для пикапа. Благо их автомобиль очень для этого подходит.

Ну и напоследок, гибрид палатки и кемпера.

Сергей сделал кемпер с раскладывающейся крышей. А на крыше надувается палатка. Да, она надувная. Наверху спят, а внизу кухня. Места много. Есть печка на 5 кВт, можно ночевать до минусовых температур.

Да этом пока все. Все удачи и красивых дорог!

Автотуризм

683 поста3.5K подписчик

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы