Кальянный пост №5 Чистка кальяна, восстановление чаши
Хочу затронуть немаловажную тему о чистке кальяна, ибо на чистом кальяне и курится вкуснее, но это не главное. Главное то что на грязном кальяне курится плохо.
Кальянный пост №1 Выбор кальяна
Кальянный пост №2 Табаки и смеси, как правильно курить кальян
Многобукав, поехали.
ачну с того что, как говорит пословица, чисто не там где убирают, а там где не сорят. Так что в первую очередь что мы должны сделать после покура?
В первую очередь это выбрасываем табак и насухо протираем чашу салфеткой, Если чаша толстостенная и глиняная то можно даже водой. Глазурь и стекло боятся воды и могут лопнуть. Тем самым чаша не пропитается сиропом.
Идем далее, снимаем шланг, промываем его горячей водой просто прислонив один край к крану, буквально секунд 20. Это продлит ему срок службы.
Далее если есть кетчер и шахта. Промываем горячей водой, если есть ершик то можно и ним, но я не пользую ершик каждый раз, только при генеральной чистке.
Напоследок ополаскиваем колбу, выливаем из нее воду обязательно и по надобности оттираем колодку.
Это поможет отдалить друг от друга даты генеральной чистки кальяна, и продлить срок его жизни.
Теперь поговорим о генеральной чистке, я провожу ее раз в неделю, так как курю часто.
Нужно обзавестись содой, ершиком для шахты и для колбы (можно купить второй ершик для шахты и согнуть нужной формы). Греем воду до горячей (не кипящей.) заливаем в колбу + добротно соды добавляем, то же самое делаем с мисочкой в которой замачиваем шланг, оставляем минут на 10-20.
Тем временем начинаем чистить шахту ершиком, порядок такой, промываем водой, засыпаем соду, чистим ершиком, промываем. Смотрим внутрь, стенки должны быть в большинстве гладкие, если есть пятна то их видно, можно так-же понюхать шахту, запаха быть не должно.
Отдельное внимание уделяем коннектору шланга и клапану продувки, лучше их замочить со шлангом. И хорошо почистить.
Далее шланг промываем, колбу промываем, чистим ершом. Я на дно колбы кидаю металлический скребок и гоняю его ершом по всей колбе.
Далее все еще раз хорошо промываем от соды, и даем высохнуть.
Расскажу о двух методах реанимации чаш, Сразу кину щит от тапков мол "сам же говорил что чаша расходник, зачем ее реанимировать". Да, чаша расходник, но срока годности у нее нет, она портится когда начинает невкусно куриться, и если есть желание то перед тем, чтоб выкинуть почему бы не попробовать ее оживить?
Основной метод которым я пользуюсь это прожиг чаши. Можно поставить на печку ножкой вверх, сироп начнет кипеть в чашке, выходить наружу и выгорать. Запах кошмарный, много дыма, лучше всего на улице или вообще когда шашлык снял с мангала прямо в него засыпать чашки и пусть себе жарятся, периодически перевернуть. Я коплю чаши до поездки на шашлыки.
Второй способ это кипячение.
Кипятим воду, добавляем соду, опускаем чашу ножкой вверх и даем покипеть минут 10, после вытаскиваем и промываем проточной водой.
Всем спасибо за внимание.
Лига Кальянщиков
216 постов2.3K подписчика
Правила сообщества
Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.