2720

Какой уровень радиации в Чернобыле?

Замеры в Киеве, центр города в районе железнодорожного вокзала. 16 мкр/час. Черный дозиметр только включили, поэтому он пока показывает "ноль"

Въезд в тридцатикилометровую Зону отчуждения. 12 мкр/час, даже ниже чем в Киеве. 

Въезд в Чернобыль, город находится в тридцатикилометровой Зоне. 16 мкр/час возле въездной стеллы. В целом, современный Чернобыль — весьма чистый город по меркам Зоны отчуждения.

Памятник пожарным возле пожарной части города Чернобыля. 18 мкр/час.

Выставка техники ликвидаторов. В пяти метрах от ковша одного из устройств дозиметр показывает незначительное превышение фона, ближе подходить не надо.

Окраина закопанного села Копачи, это уже десятикилометровка. Фон — около 200-300 мкр/час.

Внутри детского садика в Копачах. Фон "слегка" выше нормы.

Водостоки садика — сюда с крыши текла всякая гадость. 3000 мкр/час.

Забегая вперед, скажу, что это самый большой фон, который нам удалось намерять во время поездки.

Чернобыльская атомная электростанция, вид на "Третью очередь". 89 мкр/час на дороге; на траве у обочины ощутимо выше.

Мост пруда-охладителя (того самого, в котором живут гигантские сомы). Почти норма. У меня за спиной в сотне метров — корпуса ЧАЭС. Все площадки вокруг почтистили очень хорошо еще в конце восьмидесятых.

Мост пруда-охладителя (того самого, в котором живут гигантские сомы). Почти норма. У меня за спиной в сотне метров — корпуса ЧАЭС. Все площадки вокруг почтистили очень хорошо еще в конце восьмидесятых.

Стелла "Припять" недалеко от города. 110 мкр/час, обочины в этих местах весьма и весьма грязные.

Вид на магазин "Радуга" в Припяти. Фон в норме.

Центр Припяти — шиповник на площади, бывший когда-то розами. Фон 129. Почти вся площадь "светит" около 150 мкр/час.

Идем в парк аттракционов.

Хвойные деревья в парке (иголки, кстати, какие-то непривычно огромные). Фон около сотни.

Уезжаем из Припяти, проезжаем так называемый "Западный след". Фон на пару минут подпрыгивает до 700-800 мкр/час, затем опускается до нормальных значений.

Антенны объекта "Чернобыль-2". Фон почти в норме.

Ради интереса кладу дозиметр на один из грибов, что растут в низинке неподалеку. В низинку стекают сточные воды, здесь много мха, и грибы должны прилично фонить. И точно — вот эта сыроежка "светит" около сотни, скорее всего это цезий-137 и стронций-90. Если такую скушать — то радионуклиды могут остаться в организме и создать за пару лет весьма серьезные проблемы. Вот почему я в целом не рекомендую собирать грибы в Беларуси и в северных частях Украины — они как губка втягивают всю грязь. Особенно моховики, рыжики, польские боровики и маслята. Самая радиоактивная дрянь.

Столовая в Чернобыле. Фон в норме.

Выезжаем из Зоны отчуждения. Проверяю накопленную за день дозу на дозиметре — 0,002 миллизиверта, что примерно соответствует суточной дозе в Минске или Киеве.

P.S. Сильно "грязные" места в Чернобыльской Зоне, безусловно, есть. Это всеразличные могильники, куда вывозили срезанный грунт и прочий радиоактивный мусор (они разбросанны по всей Зоне) радиоактивные "Северный" и "Западный" следы, кладбища ликвидаторской техники и, конечно, помещения самого Саркофага, внутри которого до сих пор держится фон в несколько рентген. Но во время обычной экскурсии в подобные места вас никто не повезет и не пустит даже при вашем большом желании.

Автор: Максим Мирович

77
Автор поста оценил этот комментарий

"Те самые гигантские сомы"

Я так заинтересовался, а правда-ли!

Погуглил... Это те самые сомы мутанты?!

На всех видео и фото, сом обыкновенный. Который живет в среде где нет человека и ограничений в доступе к пище.

В природе они вырастают и до 5 метров.

Народ в силу своей темности и благодаря стараниям массмедиа верит, что радиация может делать кровосов и прочих халков...

К автору поста никаких претензий, все доходчиво и понятно (особенно с равнение с киевом, через десяток лет можно будет в припять переезжать). 

раскрыть ветку (1)
81

Я впервые слышу о сомах мутантах, если честно. Под "Те самые гигантские сомы" имеется ...а ничего не имеется ввиду, просто большие сомы, которые не вылавливают, подкармливают. Вот они и выросли такими огромными, что в природе не так часто увидишь. 

показать ответы
DELETED

автор ты ещё жив ? второй хуй на подбородке не вырос ? я понимаю что отхвачу минусов НО скажите мне пожалуйста ЗАЧЕМ???? блять здравомыслящему человеку туда лезть? на кой хуй это надо? объясните пожалуйста это непреодолимое желание схватить радиации ? откуда оно идёт ? как образуется в башке такое что надо ехать в припять?  расскажите неведающему плизз

раскрыть ветку (1)
22

Люди ездят/ходят туда по абсолютно разным причинам, в основном ощутить атмосферу заброшенного города, безлюдья.
Сейчас там, если придерживаться всех правил экскурсии,вполне безопасно. Экскурсоводы отвечают за вашу жизнь и никто вас не поведет в полуразрушенное здание или в тот же подвал с вещами ликвидаторов.
Да и если бы такие дозы вызывали мутации и "вторые хуи на подбородке", то должен Вас разочаровать  все жители мегаполисов с ними бы ходили.

показать ответы
DELETED

но самое главное то что меня беспокоило то...рассскажите лично вас то пронесло? лично у вас не вырос ?  

раскрыть ветку (1)
14

Хуй на подбородке не вырос, расслабтесь.

показать ответы
13

Про экскурсии в Чернобыль можно подробнее узнать? Сколько стоит, на Украину вообще пустят с России? Опасно до Киева добираться? Группы по сколько человек ездят? Это вообще легально? 

раскрыть ветку (1)
14

Стоимость: в разных тур - фирмах по-разному. На праздники и выходные всегда дешевле, так как экскурсантов больше. 
В Украину пускают, но сейчас это проблематично. Тур-фирма Вам выщлет подтверждение что вы записаны на экскурсию. Так же желательно иметь билет обратно и подтверждение о резервации гостиницы (если это необходимо по времени). Не пересекать границу вблизи боевых действий, лучше всего самолетом до Киева. Ну и конечно не иметь с собой ничего запрещенного, и желательно не вести с собой камуфляж)
Группы разные, от 2-х человек ( если больше не зарегистрировались) до 50 (тогда группа делится на подгруппы на 3 экскурсовода)

Да, это легально.

С большим удовольствием бы съездил, однако очень стремно ехать в Киев, ибо что в головах у людей не ясно. 

Страшно там и остаться

раскрыть ветку (1)
18
Практически на каждой экскурсии присутствует как минимум один граждан России, да и в Киеве нет ничего страшного. Скажу вам больше: даже во Львове нет ничего страшного и никто вам ничего не сделает из-за того что вы русский.
показать ответы
20
DELETED

А это где? Не понятно из описания

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

да, это смотровая площадка ЧАЭС

показать ответы
4
Если мсье не будет нарываться)
раскрыть ветку (1)
9
Конечно, если сжигать флаг, кричать жители этой страны кретины и т.д то в любой стране за такое можно промеж глаз получить.
1

Так это сколько лет назад? трубы вон уже сколько нет, а сейчас уже Укрытие почти готово

раскрыть ветку (1)
5
Вентелиционную трубу срезали, так как она была слишком большая, но на ее место то новую поставили.
показать ответы
1

Я не буду разводить здесь политоту. Просто скажу элементарные вещи: в стране идёт война (причем следуя генеральной линии партии, война с РФ), в ЧЗ, насколько я знаю, туристов водят полулегально. Там есть патрули погранцов и разных вояк. Ходят сопровождающие частенько в комке и берцах. Ну а дальше простая логика.

раскрыть ветку (1)
4
Я Вам так скажу: возят туда легально, на вас в гос.учреждении оформляют пропуск в зону. и если вы с экскурсоводом будь вы хоть в камуфляже, хоть фольгой обмотайтесь им до вас пофиг.
Единственное что на границе вас могут не пропустить с камуфляжем, и никакие "мне по ЧЗО гулять" не прокатят.
Вообще не понимаю, почему в ЧЗО обязательно нужен камуфляж?
показать ответы
DELETED

Просьбы не было, но проблема, как показал пост @Lemis, присутствует.

Имхо, мне неудобно так читать. И я не один такой.

PS Я не дизайнер UI, но показывать textarea по ховеру на картинку в редакторе можно.

раскрыть ветку (1)
2
Мне вот не удобно читать посты в которых текс под картинкой. Так как я рассматриваю картинку после прочтения текста и тогда каждый раз приходится прокручивать на верх. Именно из моих личных убеждений я сделал пост таким, каким ч его сделал.
Здесь, как мне кажется, все разобьются на два лагеря и к единому мнению никто никогда не придет. Тут и ни какие "ГОСТы" не помогут. Так что такая функция не на пользу.
3
DELETED

Честно сказать уже успел нагуглить все интересующее.) Но мне все еще интересен все-же ваш взгляд, как взгляд человека побывавшего там.

Собственно, "Западный След" получается самая загрязненная область Чернобыля, вот насколько там это заметно? Скажем, сильно ли деревья отличаются? Меньше ли побывало там мародеров?(радиация же) Видели ли вы местных жителей?(гугл утверждает что кто-то там да живет, причем именно внутри "Следа")

раскрыть ветку (1)
2
Нет, никаких отличий нет, радиацию глазами не увидишь. Может если бы нам носом ткнул мы бы что-то и заметили, но нам экскурсовод ничего такого не показывал.
Мародеры были везде, вне зависимости от фона. Мне кажется если бы саркофаг не охранялся , они бы и там побывали.
Да, мы заезжали к самоселам. Они вполне здоровые старики (насколько это возможно в их возрасте), всегда рады посетителям, так как есть возможность по разговаривать. Они все скептично относятся к рассказам о вреде радиации.
11
DELETED
Кстати, в России вокруг АЭС и других ядерных предприятий развернута система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Показания можно посмотреть на сайте.
http://www.russianatom.ru/
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

По территории ЧЗО так же есть АСКРО

2

Автор, подскажите пожалуйста, что за

радиоактивные "Северный" и "Западный" следы

и где про них подробнее почитать? интересно стало, но что-то не гуглится совсем.

спасибо!)

раскрыть ветку (1)
2

http://ru-ecology.info/post/100883403780009/ - единственное что нашел.

4

В 87 пускали жителей, чтобы вывезли ценности. Естественно, после проверки дозиметром. Ходит история, что один мужик хотел дико фонящую "копейку" вывезти и упирался, когда ему запретили. Только после того, как машину экскаватором "уплотнили", он отступил.

раскрыть ветку (1)
1

По поводу автомобилей, здесь монета с двух сторон. Так как 87 году им не разрешали забирать автомобили в принципе (на сколько мне известно), но вместе с тем некоторые жители во время эвакуации уезжали из города не на автобусах, а на своих собственных машинах.

показать ответы
0
Всмысле в пруду?
раскрыть ветку (1)
1
Не в пруду, а на "мосте смерти", как его сейчас называют, который проходил через пруд охладитель.
1

А какая нормальная доза? 

раскрыть ветку (1)
1

безопасной считается до 20 микрорентген в час

показать ответы
0

вики говорит: "2 декабря 2011 зона отчуждения вновь стала доступной для посещения в ознакомительных целях[11]. По новому приказу, правила посещения были обратно ужесточены, и доступ в зону отчуждения ограничен: «Для учёных, экспертов, журналистов, международного контроля и мониторинга Зона и дальше будет оставаться доступной. Просто регламент визитов стал более требовательным»". Т.е. просто туристом легально туда не попасть.

раскрыть ветку (1)
0
Я ездил в этом году. И там были десятки туристов из разных тур.фирм
показать ответы
0

А зачем новую поставили, когда там Укрытие будет?

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, никогда не задавался этим вопросом. но видимо нужна для чего-то, раз поставили. Может для того что внутри саркофага проводятся работы и в будущем планируются также,а значит нужно чтоб туда доступ воздух.
0

А можно ещё и расшифровывать сколько миллиренген вредно, а сколько так себе? 

пост клёвый.

раскрыть ветку (1)
0
Безопасным для жизни на конкретной территориии считается фон до 20 мкр/час.

Безопасная однократная доза облучения в чрезвычайных ситуациях составляет - 50 Г (~ 0,5 Зв). Однократная доза облучения - это доза, полученная за любое время в течение четырех суток, при этом отсчет суток начинается с получения первой дозы облучения.

Безопасная доза систематического облучения составляет 100 Г (~ 1 Зв) за тридцать суток.
показать ответы
0

Возможно, Вы не совсем поняли про одежду. Я имел в виду проверить на факт аккумулирования радиации одеждой во время экскурсии. То, что "светящимся" никого после экскурсии не отпустят домой это сомой собой разумеющееся (у правильных экскурсоводов).

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению таких фотографий нет, когда поеду следующий раз, зделаю такие фото.
1

Лично я так наверно никогда и не пойму эту манеру кидать дозиметр на радиоактивную дрянь, а потом как ни в чем не бывало голыми руками стряхивать с него разнообразную радиоативную пыль в карман 

раскрыть ветку (1)
0
Для этого и существует чехол, который меняется.
0
DELETED

Да ну, думаю, достаточно нажраться земли у того вон водостока садика, где 3000 мкр/ч светит. Сразу не помрёшь, но жизнь себе резко сократишь :) 

раскрыть ветку (1)
0
Вот вам расчеты о том какую дозу вы получаете за одну экскурсию ( все, конечно, относительно, но все же): http://forum.chernobyl-tour.com/viewtopic.php?f=4&t=31
1

Автор, а можно по больше фотографий, если есть или есть возможность сделать, с постройки нового саркофага. Я гуглил, но кроме пару фоток и видео с конструкцией ангарного вида не увидел. Просто денег выделяют под это дело много, вот и интересно, насколько они ушли в ЧАЭС

раскрыть ветку (1)
0
Фотографий много есть. Вот прямая трансляция из стройплощадке: http://chnpp.gov.ua/uk/construction-online
На этом же сайте: http://chnpp.gov.ua/ru/home вот русскоязычная версия каждый месяц (если не чаще) пишут отчеты о проделанной работе по арке, хоят , а так же различные новости, касаемые Чернобыльского зоны.
показать ответы
0
В ачале все просто замечательно, но к середине формула *текст-картинка* перестает действовать, и чтановиься не понятно какая фотка, к какокому тексту
раскрыть ветку (1)
0

там всего-лишь ошибка в одной подписи

0
DERG

На фото прибор Терра-П. Если я не ошибаюсь, то эта модель снята с производства, найти в магазинах её сложно, а если встречается то по каким то космическим ценам. Так, что остается только барахолка или поиск модели с аналогичными параметрами.

раскрыть ветку (1)
Не слышал что бы его снимали с производства,на оф.сайте можно заказать (в Украине) : http://ecotest.ua/ru/products/terra-p/ По-поводу России не скажу.
показать ответы
0

В конце ожидал увидеть фото с измерением радиации от одежды или/и от автомобиля, на котором передвигались. И еще было бы не плохо увидеть в посте вначале некоторую краткую информацию: какие нормы радиации в таком городе, как Киев и каковы опасные дозы радиации человека. Понимаю, что это можно и самому "погуглить", но так общая картина была бы яснее - не каждый ведь знает о дозах и нормах радиации.

раскрыть ветку (1)
Да, Вы правы, если буду писать что-то подобное, учту.
С одеждой и обувью все хорошо, так как на выезде с зоны все экскурсантов проходят доз.контроль.
Да, были случаи когда обувь была грязная, но такие случаи на пальцах можно пересчитать. Тогда ее отмывали, а если и отмыть не удавалось, тода попросту забирали. Но повторюсь таких случаеа за всю историю экскурсий было 2-3, не больше.
показать ответы
0

Давно читаю ваши посты, всегда очень интересно.

Хотелось бы увидеть пост о дозиметрах, какие бывают, в чем, чем, и как измерять, рентгены, распады, альфа бета гамма, и.т.д.

Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, приятно !

Честно говоря я сам обо всем этом знаю только из сети интернет, из измерением я сталкивался исключительно только когда в зоне был, ну и дома немного походил с дозиметром.

Конечно подобный пост я бы мог написать, но давать гарантии что там будет все точно не могу, да и вводить в заблуждение людей так же нехорошо будет. 

2
DELETED

Может кто поподробнее рассказать про "Западный след"?

раскрыть ветку (1)

Что именно Вас интересует?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы