2720

Какой уровень радиации в Чернобыле?

Замеры в Киеве, центр города в районе железнодорожного вокзала. 16 мкр/час. Черный дозиметр только включили, поэтому он пока показывает "ноль"

Въезд в тридцатикилометровую Зону отчуждения. 12 мкр/час, даже ниже чем в Киеве. 

Въезд в Чернобыль, город находится в тридцатикилометровой Зоне. 16 мкр/час возле въездной стеллы. В целом, современный Чернобыль — весьма чистый город по меркам Зоны отчуждения.

Памятник пожарным возле пожарной части города Чернобыля. 18 мкр/час.

Выставка техники ликвидаторов. В пяти метрах от ковша одного из устройств дозиметр показывает незначительное превышение фона, ближе подходить не надо.

Окраина закопанного села Копачи, это уже десятикилометровка. Фон — около 200-300 мкр/час.

Внутри детского садика в Копачах. Фон "слегка" выше нормы.

Водостоки садика — сюда с крыши текла всякая гадость. 3000 мкр/час.

Забегая вперед, скажу, что это самый большой фон, который нам удалось намерять во время поездки.

Чернобыльская атомная электростанция, вид на "Третью очередь". 89 мкр/час на дороге; на траве у обочины ощутимо выше.

Мост пруда-охладителя (того самого, в котором живут гигантские сомы). Почти норма. У меня за спиной в сотне метров — корпуса ЧАЭС. Все площадки вокруг почтистили очень хорошо еще в конце восьмидесятых.

Мост пруда-охладителя (того самого, в котором живут гигантские сомы). Почти норма. У меня за спиной в сотне метров — корпуса ЧАЭС. Все площадки вокруг почтистили очень хорошо еще в конце восьмидесятых.

Стелла "Припять" недалеко от города. 110 мкр/час, обочины в этих местах весьма и весьма грязные.

Вид на магазин "Радуга" в Припяти. Фон в норме.

Центр Припяти — шиповник на площади, бывший когда-то розами. Фон 129. Почти вся площадь "светит" около 150 мкр/час.

Идем в парк аттракционов.

Хвойные деревья в парке (иголки, кстати, какие-то непривычно огромные). Фон около сотни.

Уезжаем из Припяти, проезжаем так называемый "Западный след". Фон на пару минут подпрыгивает до 700-800 мкр/час, затем опускается до нормальных значений.

Антенны объекта "Чернобыль-2". Фон почти в норме.

Ради интереса кладу дозиметр на один из грибов, что растут в низинке неподалеку. В низинку стекают сточные воды, здесь много мха, и грибы должны прилично фонить. И точно — вот эта сыроежка "светит" около сотни, скорее всего это цезий-137 и стронций-90. Если такую скушать — то радионуклиды могут остаться в организме и создать за пару лет весьма серьезные проблемы. Вот почему я в целом не рекомендую собирать грибы в Беларуси и в северных частях Украины — они как губка втягивают всю грязь. Особенно моховики, рыжики, польские боровики и маслята. Самая радиоактивная дрянь.

Столовая в Чернобыле. Фон в норме.

Выезжаем из Зоны отчуждения. Проверяю накопленную за день дозу на дозиметре — 0,002 миллизиверта, что примерно соответствует суточной дозе в Минске или Киеве.

P.S. Сильно "грязные" места в Чернобыльской Зоне, безусловно, есть. Это всеразличные могильники, куда вывозили срезанный грунт и прочий радиоактивный мусор (они разбросанны по всей Зоне) радиоактивные "Северный" и "Западный" следы, кладбища ликвидаторской техники и, конечно, помещения самого Саркофага, внутри которого до сих пор держится фон в несколько рентген. Но во время обычной экскурсии в подобные места вас никто не повезет и не пустит даже при вашем большом желании.

Автор: Максим Мирович

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
DERG
Автор поста оценил этот комментарий

Как я не люблю вот такую профанацию "прибор показывает 12мкР/ч, что меньше чем в Киеве/Москве/%cityname%". У всех приборов есть статистическая погрешность. Причем у приборов на одном счетчике СБМ-20 при измерении околофоновых уровней эта погрешность очень большая. Например открываем документацию на Терру П ищем формулу для расчета погрешности и считаем. При мощности дозы в 0.15мкЗв/ч прибор имеет погрешность около 40% (с доверительной вероятностью 95%, а значит в 5% случаев погрешность будет даже больше), а значит при неизменном уровне может показывать любое число в диапазоне от 0.1 до до 0.2мкЗв/ч. Так, что внезапно получив в Киеве 0.15, а на рядом с ЧЗО 0.12, не стоит говорить "мощность дозу тут даже ниже чем в Киеве", это просто с вами статистика играет.

раскрыть ветку (7)
0

а дорогие такие приборы 

где купить??

раскрыть ветку (5)
0
DERG

На фото прибор Терра-П. Если я не ошибаюсь, то эта модель снята с производства, найти в магазинах её сложно, а если встречается то по каким то космическим ценам. Так, что остается только барахолка или поиск модели с аналогичными параметрами.

раскрыть ветку (4)
0

я спрашивал о цена/качество (точность измерения)

раскрыть ветку (1)
0
DERG

Когда он выпускался он был неплохой рабочей лошадкой без лишних претензий. Сейчас когда за новый прибор некоторые магазины просят по 20к и больше смысла его покупать новым я не вижу. А барахолка, это как повезет иногда встречаются весьма прикольные приборы и за недорого.

По поводу качества, сложно сказать. Я пока для себя не выработал понимания какой прибор является хорошим. Хочется всего и сразу, а по объективным причинам все и сразу получить не возможно. А а каких параметрах сфокусироваться, я пока не определился. Поэтому я принципиально не буду советовать кому то какую то определенную модель.

Но если говорить конкретно про Терру, то в ней стоит датчик СБМ-20. Датчик самый обыкновенный, который установлен в во множестве других приборов. Каких то выдающихся характеристик от него ожидать не стоит. Есть энергокомпенсирующий фильтр, что с одной стороны хорошо сказывается не его метрологической точности, с другой стороны ухудшает его чувствительность (экран правда частично съемный, так что есть возможно выбрать как тебе больше нравится). Нет возможности долгого усреднения результата для уменьшения статистической погрешности, и как следствие им сложно зафиксировать объекты, чье излучение лишь слегка отличается от фоновых. За то долгое время автономной работы. 

Не слышал что бы его снимали с производства,на оф.сайте можно заказать (в Украине) : http://ecotest.ua/ru/products/terra-p/ По-поводу России не скажу.
раскрыть ветку (1)
0
DERG

Может быть и так. Честно сказать, я не вдавался в подробности. Просто обратил внимание, что из ассортимента многих магазинов он исчез или висит с пометкой "снят с производства". Это далеко не та модель, которую я бы хотел купить. Поэтому статусом его производства я особо не интересовался.

0
Есть такое. Мой недавно в рюкзаке запищал, показал около 40 (0.40). Причем в течении часа несколько раз словил. Я напрягся, измерил потом все, что внутри было по отдельности, инифига не нашел. Было не приятно, ведь когда я сплю, я его под голову подкладываю на работе
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы