Какое железо выбрать?
Сразу скажу, тут ровно ноль рекламы: пройдемся по каждому препарату с точки зрения его плюсиков-минусиков, чтобы вы сразу понимали, что вас ждет.
Сорбифер Дурулес
Это мой топ. Двухвалентный сульфат железа. Перевожу: очень сильный таблетос, уберет ваши анемии и дефициты за пару месяцев.
Но есть и минусы. Железо - элемент в принципе тяжелый, а сульфат так вообще своего рода гиря. Может быть дискомфорт в желудке, тошнота, запор или диарея.
Личная статистика: каждая десятая девушка принимать его не может из-за побочек, каждая пятая принимает через силу.
Итоговая оценка: Эффективность 9/10, Шанс побочных эффектов 7/10.
2. Ферретаб
Это тоже мой любимчик. Не такая сильная пилюля, как гиря сверху, но зато дефициты убирает без страха и ненависти от побочных эффектов.
Кстати, очень хорошая капсула для девушек с анемией в беременности: в ферретабе содержится фолиевая кислота, важнейших элемент для нормального развития ребенка.
Но да, принимать минимум три месяца.
Итоговая оценка: Эффективность 7/10, Шанс побочных эффектов 3/10.
3. Тотема
Это раствор глюконата железа. В моем топе назначаемых препаратов стоит невысоко, но тоже имеет свои выраженные плюсы.
Во-первых, в тотему дополнительно впихнули медь и марганец. Я не знаю, зачем они там и что вы с ними будете делать, но бонус, наверное, приятный.
Во-вторых, многие пациентки страдают именно из-за формы лекарства: им плохо от капсул и таблеток, а вот раствор дело другое.
Побочки встречаются, но довольно редко. В основном связано со вкусом самого вещества. Поэтому производители рекомендуют растворять тотему в водке и апельсиновом соке (про коктейль «железная отвертка» слыхали?)
А вот принимать придется долго: месяца эдак 3-6.
Итоговая оценка: Эффективность 4/10, Шанс побочных эффектов 2/10.
Про какие препараты железа еще написать? А какие принимаете вы?

Все о медицине
14.1K поста41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).