826
Лига врачей

Какие бывают хрипы в легких, и что они означают

Я врач-педиатр. Слушать легкие у детей и искать хрипы - это то, что нужно делать с каждым пациентом.
После прочтения этого поста походы к врачам (особенно к детским) станут более понятные и осознанные.
*Буду использовать термин "Аускультация" - это и есть "слушать легкие".

Мне кажется, что со стороны пациента аускультация выглядит так:
Врач взял какой-то волшебный прибор, воткнул себе в уши, приложил к груди. И выслушивает секретные послания на непонятном языке, который знает только он.
Но на деле все звуки в легких похожи на звуки "ФФФффффф" и "ХХХхххх". И еще бывает "Хрхрхрхр" - как у Дарта Вейдера.

Пациенту важно услышать, есть хрипы или нет. А я советую интересоваться, что именно врач услышал в легких. К сожалению, иногда в осмотрах докторов я вижу что-то похожее на фразу "хрипы есть, небольшие". И это абсолютно бесполезная информация.

Прежде чем приступить к описанию хрипов, введу еще одно понятие - "Сравнительная" аускультация. Это когда мы сравниваем звуки в легких слева и справа в симметричных точках. Это важно, например, для определения признаков пневмонии.

Поехали! Какие бывают хрипы, и что нужно спрашивать у врача.

- Проводные хрипы. Спрашивайте у врача - он слышит проводные хрипы, или какие-то другие?
Их я слышу чаще всего. Они грубые и "страшные". Но как только человек покашляет - хрипы исчезают. Проводные хрипы связаны с мокротой и слизью в дыхательных путях, которая отходит при покашливании. И эти хрипы не являются маркером бронхита или пневмонии.

- Сухие свистящие хрипы. Уточняем у врача - эти хрипы при обычном дыхании или при форсированном (когда сильно дышим)?
Эти хрипы мы выслушиваем НА ВЫДОХЕ. Они образуются при воспалении и сужении бронхов : обструктивный бронхит, бронхиальная астма, ХОБЛ (у взрослых). Еще говорят "Обструкция", "Бронхообструкция". Обструкция = закупорка.
Сухие свистящие хрипы, если они есть, мы будем слышать вообще в любой точке легких. Если обструкция бронхов сильная - то мы будем слышать хрипы при спокойном дыхании на протяжении всего выдоха. Если не так всё плохо - то только в конце выдоха. А бывает, сооовсем легкая обструкция - когда слышно только при очень сильном - форсированном выдохе.
Во время лечения мы оцениваем динамику хрипов - и понимаем, работает лечение или нет.

- Влажные хрипы. Спрашиваем у врача - в какой точке он их слышит. Важна сравнительная аускультация.
Они бывают мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые - но сейчас нам это абсолютно не важно.
Влажные хрипы - значит есть влага - жидкость. Речь идет об экссудате - это "воспалительная жидкость" - то есть образуется при воспалении. Влажность определяется по звуку, который немного похож на пускание пузырей в водой через палочку.
Эти хрипы отличаются в разных точках легких. Где-то их может не быть, а в другом месте их больше. В симметричных точках слева их может не быть, а справа могут быть... Это может быть признаком пневмонии. Бывает, что влажные хрипы слышны слева по центру, а пневмония оказывается справа в нижних отделах - не удивляемся этому факту.

- Крепитация. Спрашиваем врача - в какой точке он слышит крепитацию.
Крепитация - это звук "разлипания" конечных отделов дыхательных путей. То есть изначально они как бы склеиваются из-за воспаления. Мы вгоняем воздух - и происходит это разлипание. То есть крепитацию слышно в конце ВДОХА. На выдохе всё опять слипается - и это мы не слышим.
Чтобы понять, как звучит крепитация - можно потереть волосы возле уха - например, на виске - что-то похожее на хруст.
Крепитация - это явный признак пневмонии. Чаще всего, где мы слышим крепитацию, там и будет очаг пневмонии.
А еще, "поймать" крепитацию почти нереально. Она может быть буквально пару часов на 3-4 день болезни (или в любой другой день болезни), и больше мы её не услышим.

- Ослабление дыхания. Спрашиваем врача - в какой точке он слышит ослабление дыхания.
Ослабление дыхания в какой-либо точке связано с тем, что воздух в эту часть легкого просто не может проникнуть, поэтому звука почти не слышно.
Например: слева под лопаткой мы слышим "ФФФФФФ", а справа под лопаткой в той же точке "фффф" - будет оочень слабый звук.
Ослабление дыхания - это признак пневмонии.

Это всё, что желательно знать пациентам - сохраните себе в заметки. И теперь, когда врач слушает легкие, спрашивайте, что конкретно из этого списка он услышал, и сделайте себе пометку. Нередко бывает, что врач слышит одно, а на бумаге пишет другое - не знаю, почему такое происходит.

UPD: Жесткое дыхание - для пациента эта информация не нужна. Жесткое дыхание часто бывает при простудных заболеваниях, но нам это ни о чем не говорит. Тактика, диагностика и лечение никак не меняются, если дыхание жесткое или обычное (везикулярное).

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Напишите в комментах, стало ли вам тема "слушания легких" понятнее и яснее?))
Если что-то не понятно или хотите уточнить - спрашивайте.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы