9

Как защитить кухонную мебель от вспучивания

Всем привет.

Вопрос собственно в заголовке - как защитить кухонную мебель от вспучивания.

А конкретно - закрамленые торцы деталей, вот эту вот тоненькую, еле заметную щелочку между ЛДСП и кромкой.

Поставили новую кухню, и буквально через пару недель я заметила, что на дверцах сушки, на нижней грани, появились первые признаки вспучивания именно в районе примыкания кромки к ЛДСП. Мокрые руки, висящее полотенце... вроде все предсказуемо, но на старой кухне за 10 лет с дверцами из того же ЛДСП на сушке ничегошеньки не произошло. Может, качество было лучше, может, сейчас кромку наклеили через жжж...

Отсюда вопрос - как предотвратить дальнейшую порчу дверцы? Чем-то промазать, пропитать?

Первый в голову приходит силиконовый санитарный герметик, но он скорее всего не проникнет глубоко, а тонкий слой (чтобы не бросался в глаза) ничего не даст, это скорее для вырезов и открытого спила. Грунтовка? Какая-нибудь для защиты дерева от влаги, для наружного использования? Мебельный лак? Какой-то жидкий клей?

Ситуацию осложняет то, что снять дверцу возможности нет, я ее банально не повешу назад. Т.е. нужно что-то, что можно нанести на нижнюю сторону, достаточно жидкое, чтобы впитаться в эту волосяную щель, и при этом достаточно вязкое, чтобы не скапало как водичка...

И вдогонку (что-то не задалась кухня...) - на пластике столешницы обнаружилась небольшая (миллиметра 3-4) вмятинка на неустановленную глубину. Есть опасение, что через нее также может попасть вода вглубь столешницы. Тут задача с одной стороны проще (поверхность горизонтальная, работать проще, чем снизу вверх), с другой наоборот (со стола вытираешь, в том числе влажной салфеткой, всяко чаще, чем с нижней грани дверцы).

Помогите, пожалуйста... всю голову сломала.

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если новая кухня, то она на гарантии, лучше обратится у кого заказали
раскрыть ветку (1)
1
У мебельщиков новая мода - теперь их позиция что ЛДСП в принципе не предназначено для контакта с водой, поэтому это не гарантийный случай. Гарантия только на фурнитуру. 😎
показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Это вариант.
Есть какой-то конкретный, который вы посоветуете?
показать ответы
0

Лет 10 назад заказывала у знакомого шкафчик в ванную, на «влагостойкий ЛДСП» денег зажабила, мастер сказал все будет ок, и перед кромлением промазал клеем ПВА🤣 пока там жила-ни одного вздутия, да и сейчас он в отличном состоянии.

раскрыть ветку (1)
0
Влагостойкий ЛДСП это в общем-то профанация, все эти зелёные вкрапления...
Но раньше плита была действительно лучше.
0

Может вам вообще стоит заменить фасады сушки на другие-например в алюминиевом профиле с тонированным стеклом.

раскрыть ветку (1)
0
Московская область.
Заказать в принципе можно, я на старой кухне меняла все фасады - она ещё 10 лет простояла. 😅
Но я хочу пока актуальный вариант привести в разумный вид.

Вовсе нет. Просто есть правильная работа с ЛДСП, а есть неправильная. Если делать всё по технологии - проблем не будет, пока вы не утопите свою мебель. Вопрос в том, что зачастую потребителю гонят лютую халтуру, сделанную на коленке. Дело хозяйское, конечно, но я бы этих рукожопов взбодрил)))

раскрыть ветку (1)
0
Они заказывают распил где-то, и вот конкретно эта деталь пошла по пизде досрочно.
Я делала у него несколько шкафов, всеми довольна, но он такой, своеобразный, и вся эта своеобразность вылезла в полный рост на кухне.
Я не хочу ругаться. Просто не хочу. Знаю, что можно и даже наверное нужно, но у меня просто нет на это сил. 😖
показать ответы

Каким образом фасад может долговременно быть под воздействием воды? Это не дно тумбочки, не столешница, где такой вариант возможен. Ну и по опыту скажу - фирма, которая бодается по таким мелочам и не может исправить косяк "без шума и пыли" - нежизнеспособна. Рано или поздно нарвутся на тех, кто вывернет мехом внутрь за такие проделки)

раскрыть ветку (1)
0
Это дверца шкафа-сушки, на которой висит полотенце, под ручкой, за которую берутся мокрой рукой. .
Это эконом-частник. Если честно, думаю, можно было и выбить замену. Но этот косяк показал, что современная мебель из ЛДСП требует доработки напильником и осветил другие задачи...
И у меня абсолютно нет ресурса ругаться. Вот напрочь.
показать ответы
1

На что ссылаются, интересно? Здесь налицо "косяк" с кромкой, должны заменить деталь. Вот тут "дяденька" популярно разъясняет https://www.youtube.com/watch?v=GygMgcYchXg

Предпросмотр
YouTube16:38
раскрыть ветку (1)
0
Вот на это видео и ссылаются. 😅
Типа ЛДСП в принципе не предназначено для контакта с любым количеством воды, решили использовать в мокрой зоне - ваши личные половые трудности.
показать ответы
0
Сядет на 88 клей, собственно, он и сам пропил защитит от влаги. Хорошенько намазать обе поверхности, подождать минут пять и потом приклеивать.
раскрыть ветку (1)
0
Господи, ещё какой-то клей... 😭
У меня есть ПВА и силиконовый санитарный герметик. Насколько рабочий вариант промазать спилы ПВА, а кромку посадить на силикон? Не скупая весь ассортимент клеев. 😅
показать ответы
1
П-образная кромка будет плохо ложиться на малый внутренний радиус - завороты кромки будут раскрываться и защищать не будет. И на ПВА такую кромку не посадишь - если только будешь пару часов сидеть под мойкой и неприрывно прижимать кромку пока клей окончательно не схватится.)))
Замажь выпилы силиконом и будет нормально стоять.
раскрыть ветку (1)
0
Радиус можно и подрезать... А чем лучше замазывать? Только силиконом? Или каким-то пирогом ПВА плюс силикон?
Кромку все-таки хочется приклеить... На силикон сядет?
показать ответы
0

Закупилась герметиком, ПВА и П-образной кромкой - буду комбинировать.

Как мне думается, воска достаточно. Не ляжет нормально туда ни герметик, ни ПВА - не с чем сцеляться.
Тебе нужно просто затереть узкую грань толщиной в 0,2 мм

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть незакрытые спилы под мойкой, где трубы и шланги. Хочу там посадить кромку на ПВА (где подлезу), где не подлезу просто намажу. Плюс засиликонить дополнительно стык стенок и дна мойки, ну и все примыкания по кругу.
А почему клей не пойдёт на эту щелку? Мне кажется, должен закрыть...
показать ответы
0
Я когда себе делал кухню 11 лет назад, сделал в алюминиевом профиле и это неубиваемо.)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вы были умным и явно опытным человеком. А я несколько туповата и по русскому обычаю многие вещи узнаю, когда что-то уже пошло по пизде...
Закупилась герметиком, ПВА и П-образной кромкой - буду комбинировать. Было бы, конечно, проще и удобнее это сделать до установки, но имеем что имеем.
показать ответы
0
Я, видимо, не видел фотки ТС.
раскрыть ветку (1)
0
Я не добавляла.
Но вот так-то так. Вид снизу.
1
Как определить нарушение нанесения кромки после вздутия? Если, конечно, по остальному периметру явно видно, что фреза сняла больше чем надо, то да.
раскрыть ветку (1)
0
Там реально плохо приклеена кромка, это видно даже в сравнении с остальными гранями. Будь все норм, её бы не начало пучить в этом месте - ещё раз, это нижняя грань дверцы шкафа-сушки, единственная вода - капли, которые попали на дверцу при взятии за ручку мокрой рукой.
показать ответы
1

я тупо свечкой натираю. Какая под руку попадется. Стеариновая. Парафиновая. Какая осталась из магазина - у нас регион такой, часто свет отключали во время обстрелов. Так что свечка любая. Цель его (стеарин-парафин-воск) втереть интенсивно, чтобы он, грубо говоря, заплавил щель. И прилип к опилке под ней.

раскрыть ветку (1)
0
Нашла свечку, натерла - оно крошится, а не плавится-втирается. Это неправильная свечка?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Ошиблась веткой, извините. 😅
6

... тот, кто тут советовал "держать носик суперклея и ждать, пока он сам капилярно впитается" - или очень опытный микроонанист, или на самом деле никогда такой херней не занимался :) Я аж проржался. Это говно течет во все стороны при первом же удобном случае, а капиллярным проникновением прет по ламинату, поверхностным натяжением.

Есть такие вещи, как

1. Клейберит 505. Купить может быть проблематично. Но этот точно поможет.

2. Гидроизоляторы. В магазинах есть PARADE G20 - это полиакриловая смесь на водной основе, можно пользовать в домашних условия, наносить кистью в несколько проходов.

3. Яхтный лак, как самый универсальный. Но вы устанете его наносить. Точнее, просто не нанесете так, чтобы он заполнил вот эту самую щель между кромкой и плитой. Что говорить, народ даже пробовал пульверизатором в несколько слоев проходить весь торец с кромкой - все равно остаются области, пропускающие влагу.

так что все это так, от лукавого. Кроме клейберита - эта пакость работает, но хрен купишь, я через 20е руки посредников заказываю :(

Накатанная на EVA клей кромка просто не будет держать воду.

в быту можете поступить кардинально просто. Взять свечку. Натереть ею вот эту щель. И пройти губкой для посуды, вот этой стороной, которая волосатая такая. Скотч-брайт называется. Интенсивно втереть, движениями вдоль, по щели - оно чуть нагреется, воск-парафин заплавится внутрь...

Еще раз пройти - еще раз вдоль интенсивно натереть. Короче, пару-тройку раз. Это спасает хоть как-то, я когда людям отдаю разные полочки под цветы, так делаю - помогает от пары-тройки потопов, плиты выживает.

раскрыть ветку (1)
0
Тема с нанесением клея фактически снизу вверх у меня тоже, признаться, вызывает сомнения.
Т.е. тот же условный воск. Именно со свечи или в варианте какой-то полироли?
показать ответы
0

Я написал проверенный метод который за годы оправдал себя полностью. На своем сайте этот метод описал давно. Кстати продлевает эксплуатацию офисной мебели как миниум на 2-3 года, при регулярном использовании

раскрыть ветку (1)
0
О, есть сайт? С подробностями? А можно ссылку?
0

Упс, хотя, в наш раздел женщины довольно часто пишут. Такие и слона на скаку остановят и в горящую избу слона заведут.

Да любая полироль именно с воском, подойдет и жидкий воск для натирки паркета, стоит правда дороже. Суть в слое воска, он с химией хорошо впитывается в покрытие декоративной пленки которое приклеивается к ДСП, проникая достаточно глубоко создает естественный барьер для воды и влаги. Воск обладает отменными "консервирующими" свойствами для поверхности дерева и изделий из стружки (ЛДСП) Поэтому несколько слоев воска приводят к закупориванию всех пор в мебели, боится только горячей воды.  Дверцы можно не снимать...

раскрыть ветку (1)
0
Ничо, горящие в избах слоны наше все. ☺
Ну вот мне пока версия с воском больше нравится. В соседних ветках предлагают лак, но я опасаюсь, что он рано или поздно (с моим везением рано) начнёт трескаться.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
А не начнёт трескаться лак со временем?
показать ответы
0

любой , 2-3 слоя дадут нормальную защиту, обязательно обезжирить.

раскрыть ветку (1)
0
А не начнёт трескаться лак со временем?
показать ответы
0

Ну что имеем, как говорится. Воск остановить дальнейшее разбухание. Тряпка хб, финишный слой можно микрофиброй пройти, жена в помощь.

раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, что жена именно я 😅. Поэтому и не вариант снять дверцы. 😁
Еше раз для женского понимания - любая полироль с воском, хбешка, напшикать и натирать?
показать ответы
1

ЛДСП разбухает от воды. Качество этого материала стало с годами хуже, потому что экономят, если раньше EGGER например делали ЛДСП премиум класса, то сейчас то что покупаю под этой маркой такой же материал как и прочие.

Фасады обычно делают из материалов по дороже, но если кухня бюджетная есть один способ. С щелями делать ничего не нужно, замучаетесь просто и только испортите. Вариант полироли с воском, натирайте полиролью с воском каждые 3 дня все фасады с 2х сторон, в течении месяца. Жирные следы от воска не стремитесь сразу растереть, это можно сделать когда будете заканчивать обработку, нужно чтобы воск впитался на большей поверхности. (2-3 недорогих баллона полироли с воском должно хватить.)

Для особо фанатичных кто сам себе делает мебель видел как перед кромочным станком на торцы деталей наносили клей D3, и после того как он просох запускали в станок для облицовки, сам применяю иногда такой метод для ответсвенных изделий, но это фанатизм)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну, наносить предварительно поздно. 😅
Просто полироль с воском? Прям по этим граням/щелям? А чем натирать, тряпкой любой?
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Именно лить не получится, это нижняя грань дверцы, снять не получится.
Многократно промазать поможет? Или не впитается?
показать ответы
0

Если набухание дсп началось то уже ничем, там где целое, задуть бесцветным лаком, так же вздутие происходит на царапинах, правда не сразу, заввисит от влажности помещения.

раскрыть ветку (1)
0
Каким именно лаком посоветуете? Это кухня, влажность обычная, вентиляция есть. Но вот в этом месте что-то прям не задалось...
показать ответы
5
Мебельный воск в цвет корпуса. А лучше снимите у этого корпуса нижний горизонт =)
раскрыть ветку (1)
0
Это навесной шкаф-сушка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы