16

Как я выучил английский по субтитрам

Изначально я писал ответ @Ilfar233 в посте Дьявол носит прада, но типично для себя увлёкся и решил выложить постом.

Я в школе английский не любил. Учительница была не строгая, и я вместо учёбы творил фигню. Не, не срывал уроки, но ржал с друзьями, играл с ними в монополию(на планшете), устраивал войну самолётиками с соседней партой, ну и прочее.

В определённый момент меня даже отпустили с контрольной. Все пишут, скрипят мозгами - а я иду тряпку намочить, из учительской что-то принести. Я думал - во повезло! Победа!

Как оказалось на ближайшем родительском собрании - учитель решила, что я умственно отсталый. Серьёзно. Не так что "вот он дебил", а реально, с состраданием к ситуации... Правда вскрылась, когда оказалось, что ни другие учителя (в частности - по математике и физике), ни родители вообще не в курсе о моём "состоянии".

В универе так уж плохо себя не вёл, но и не то что бы старался. Больше нечего рассказать.

И примерно же в универе начал смотреть с субтитрами всё. В основном аниме, конечно, но также и сериалы и западные мультики. В довесок я играю в игры - причем в основном в индюшатину, у которой хорошо если интерфейс переведён. Да и даже в ААА-тайтлах - озвучка на русском в наше время редкость. Особенно теперь, ввиду геополитических событий, но да не о том.

В то же время читал мангу, и в определённый момент - когда на английском новая глава вышла, а на русский её ещё не перевели - стал подсматривать в будущее. Текст не пойму до конца - но зато пойму картинки! Да и хоть в какой-то мере я язык знаю.

Так постепенно, раз за разом, я расширял свои границы. Посмотреть серию сериала с англ.сабами или вообще без - тяжело, но общие моменты понятны. Прочитать новую главу - мутно, но в целом ясно. Ещё, кстати говоря, серьёзно помог хентай - его на русском ну просто капля в море, в сравнении с английским. Про японский не говорю, там конечно ещё больше - но есть и западные художники, которые и в цвете рисуют, и по духу чуть ближе. Смотришь в хентае, по идее, на картинки - но и сюжет же интересен. Глаз цепляется за слова, какие-то знаешь, какие-то нет, где-то понимаешь из контекста. Но в отличии от манги - потеряв нить сюжета не становится неинтересно читать дальше. =)

И в определённый момент - что-то щёлкнуло. Пару лет назад. Понял что понимаю. Что уже какое-то время смотрю ютуб на английском, что уже не проблема читать мангу на английском, что мне больше не нужно пересматривать серию с русскими сабами после их выхода чтобы понять всё до конца.

С тех пор так и живу. Ютуб на 90% смотрю англоязычный. Мангу - предпочитаю сначала то, что есть, прочитать на русском, а потом дочитать анлейт до онгоинга. Сериалы, мультфильмы - могу смотреть не в день выхода, а буквально в час выхода. Ну и границы хентая теперь может раздвинуть только знание японского.

Есть и минусы, конечно. Раньше при встрече с друзьями показывал им видосы с ютуба, которые понравились, а теперь не могу. Кто-то не знает языка, а кто-то знает, но ему надо концентрироваться, чтобы понимать - расслабленно видосы не попялишь.

Недавно в ММОРПГ вступил в англоязычную гильдию и меня все понимали. Да, периодически было "ээээ... мэээ... вот зе ворд... хау до ай сэй ит...", но немного терпения с их стороны и полное понимание языка с моей - позволили общаться без преград.

К сожалению, на мой взгляд, это - предел того, чего можно достичь, не уча язык целенаправленно. Не смотря на то, что огромное количество потреблённого контента на английском подсказывает мне, как правильно строить фразы - это далеко не ответ на все вопросы. До сих пор, если я хочу написать что-то на английском - я предпочитаю пользоваться гугл-переводчиком. Да, я могу написать сам, но лучше я проверю и местами исправлю за машиной. Наверное, стоит поискать какие-то сайты для общения с носителем языка и добить наконец до полноценного владения языком. Да, быстрый тест по первой ссылке в гугле говорит C1-C2, но он не проверял меня на построение фраз (видимо потому что тест быстрый) и мне ещё предстоит многому научиться. Ах, как я надеюсь, что я смогу доучить английский без всякий паст симлов и презент пёрфектов...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы