1177

Как я выращиваю дома тюльпаны и крокусы1

Серия Весенние цветы дома

Уже третий год в конце зимы у меня дома цветут тюльпаны. В этом году попробовала вырастить ещё и крокусы. Вкратце, осенью закладываю в холодильник луковицы, в конце зимы высаживаю их в горшки, и примерно в начале марта тюльпаны зацветают.

В этом году у меня получилось три цветочных волны. Луковицы были заложены в холодильник все одновременно, а высаживала их - по очереди, чтобы весь февраль на подоконнике были цветы.

Первая волна. Самые мелкие луковицы были высажены 25 января, а 13 февраля зацвел один тюльпан. В остальных луковицах (мелких) цветов не было, выросли только листья.

Вторая волна. Крупные луковицы высажены 7 февраля.

Эти тюльпаны зацвели 25 февраля. По моему опыту, тюльпаны цветут очень дружно, и почти всегда луковицы, высаженные одновременно, одновременно и цветут.

И последняя, третья волна тюльпанов. Высажены последними, 13 февраля. Зацвели 1 марта.

У меня не получилось тюльпанов именно к 8 Марта, для этого последние луковицы нужно было высадить не 13, а 17-20 февраля. Но ничего, красота на подоконнике всё равно получилась! Дочка была особенно рада, она очень любит наши домашние тюльпаны.

Теперь расскажу немного про крокусы. В этом году я впервые попробовала их выращивать, но с первого раза у меня получилось не всё.

1 ноября ко мне приехали луковицы с ВБ. Пять из них я сразу высадила в землю, остальные заложила в холодильник просто в пакете. Горшок с луковицами тоже убрала в холодильник.

Луковицы крокусов у меня были поделены на три группы. Первая группа провела в земле в холодильнике 2.5 месяца (те пять штук с фото выше). Вторая - 2 месяца в холодильнике в пакете и потом ещё две недели в холодильнике в горшке. Третья группа - 3 месяца в холодильнике в пакете, потом сразу в землю на подоконник.

Наиболее успешной оказалась первая группа. Из 5 луковиц зацвели три, и всего было 5 цветочков. Правда, крокусы не так дружно цветут, как тюльпаны, и цветы появлялись по очереди.

Во второй группе крокусов (две недели в холодильнике в горшке) было 10 луковиц и на данный момент появилось всего лишь два цветка. Больше бутонов не вижу, к сожалению.

Третья группа (которая зимовала в пакете без земли) до сих пор не выросла, растет крайне медленно, и, видимо там я уже не дождусь цветов.

Вывод - крокусам, в отличие от тюльпанов, обязательна зимовка именно в земле. Тюльпанные луковицы нормально растут и после "пакетной" зимовки, а вот крокусы растут тем хуже, чем меньше времени провели в холодильнике именно в горшке с землёй.

Ещё одно отличие крокусов от тюльпанов - очень медленный рост после доставания из холодильника.

Фото-таймлапс роста крокусов можно посмотреть в этом посте (в самом его конце). Продолжение поста «Тюльпанные новости»
Тут просто напишу, что со дня вынимания из холодильника до цветения проходит больше трёх недель, почти целый месяц.

С чего начать, если вы тоже хотите вырастить дома тюльпаны (спойлер - старт в октябре). Кто хочет вырастить дома тюльпаны к 8 Марта - уже пора начинать :)

И напоследок хочу поделиться фотографиями из комментариев к моим прошлым постам. Красивые тюльпаны у @NeNinaSky412, @soflymeow,

Кто ещё выращивал, делитесь, какие тюльпаны у вас расцвели)

Мой канал https://t.me/mom_and_kids_creative

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Я в этом году эксперементировала с луковицами лилий. Брала самые дешёвые на ВБ. Красота!!!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4
Очень красивые))
3
Розовые просто фантастика! Дайте ссылку:)
раскрыть ветку (2)
2
https://www.wildberries.ru/catalog/443854711/detail.aspx Готовтесь к тому, что придёт не именно это. На ВБ всегда так с цветами. Посадила в горшки конце декабря а зацвели в конце февраля, распускались по очереди, поэтому цвели пол месяца. Очень приятно пахнут. Не прям лилиями а нежнее, смесь запахов тюльпанов, лилий и фруктовый такой. А вот жёлтая совсем была без запаха, но зацвела уже через три недели.
раскрыть ветку (1)
1
Обалдеть, описание аромата огонь! Спасибо! Мне всё растения пока те, что нужно привозили. Ну бывает пересорт, посмотрим
2

Обалдеть как круто получилось! И запах наверное классный

раскрыть ветку (2)
2
Жёлтые вобще без запаха, но зацвели уже через три недели. Розовые очень приятно пахнут. Заходишь в квартиру и такой нежный аромат) не резкий, как у обычных лилий а такой нежный аромат. Если захочется поиграться вот ссылка, они дешёвые)) https://www.wildberries.ru/catalog/443854711/detail.aspx
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Попробую

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы