Как я вступил в Клуб про цели и взаимопомощь
Нельзя сказать, что к разным клубам я отношусь хорошо, плохо или индифферентно - просто в своё время по ним нагулялся. С некоторых Клубов типа шахматного, фитнес-тренажёрка или театрального ничего кроме хорошего не вынес, а некоторые съели кучу времени, энергии и сил и отучили меня в них ходить на долгие годы вперёд (политические, общественные, а также клубы по наведению порядка во всём мире [Клуб придёт - порядок наведёт] или в своём дворе).
Есть свои приколы в том, чтобы коллективно заниматься какой-то совместной деятельностью, будь то баня, волейбол, литр-бол или баскетбол, но есть и огромное удовольствие в том, чтобы в Новый год в одиночестве открыть бутылочку шампанского и лениво наблюдать за тем, как аборигены бессмысленно суетятся в попытке настрогать салатики, искренне будучи уверенными в том, что отдых с самим собой хуже, чем пьяный бессмысленный галдёж в компании...
И будь я в другом настроении или целеполагании, то махнул бы рукой, как махнул на очередное предложение компаньона про бесплатный семинар про то, как правильно организовывать старт-апы за два дня. Но был я именно то том настроении, в котором был. Настроение было с одной стороны боевое, ибо выставил я себе целый веер достаточно трудных целей к Новому году, а с другой расслабленное, ибо когда нет у тебя начальства кроме себя, то трудно перестать откладывать грандиозные замыслы "на завтра".
Теперь пара слов о Клубе. Клуб возник в результате спонтанного обсуждения между учениками и учителем по скорочтению (далее по тексту не будет скрытой рекламы скорочтения в целом или конкретной конторы в частности - не о том речь) про Цели. Уж не знаю что там именно обсуждалось - то ли как правильно ставить цели, то ли как их достигать, то ли как перестать откладывать на завтра, но вокруг проблемы Целеполагания возникла некоторая группа людей, которая начала систематически встречаться (что-то типа одного раза в две недели). То есть люди собирались, рассказывали друг другу о своих целях и задачах, а потом через две недели встречались ещё раз. Для придания дополнительной мотивации придумали за каждую публично поставленную и нереализованную цель скидывать в общий котёл по 10 рублей. Ну а баблище из общего котла по результатам некоторого периода забирает тот, кто наиболее качественно своих целей достигнет. Потом придумали дополнительно скидывать в общий котёл ещё по 200 рублей. Типа ставки повысили )
Далее один из участников столкнулся с целью "постелить линолеум". Я по себе знаю какая это поганая штука. В ней нет никакой теоремы Пифагора, но выполнить эту простейшую задачу в одиночку весьма затруднительно. Её даже вдвоём на небольшой квадратуре трудно сделать ибо на этой квадратуре порой стоит всякая тяжелая мебель, которую надо сначала вынести, а потом занести обратно. И тогда в Клубе придумали по таким целям организовывать ту самую взаимопомощь. Толпой прибежали. Вынесли, занесли, помыли чего-то или почистили и разбежались обратно по своим целям и задачам.
Мне эта идея показалась интересной (поскольку и сам подумываю о постилке в комнате то-ли ковра, а то-ли линолеума, ибо, как говорят Старки: "Зима близко!") и в эту субботу я в Клуб вступил. А уже на следующий день помогал таскать мебель и разглаживать пузыри на линолеуме.
Случился и другой спецэффект. Когда в присутствии десятка человек я вслух произнёс: "Моя цель к исходу Нового года такая-то, то внутри появился начальник, который начал почему-то заморачиваться на тему того, что к 20 октября эти озвученные планы надо реализовать."
Более того, захотелось забрать кассу себе. Даже вне зависимости от того, что в Клубе есть дети, которым "как-бы" эта касса нужней. Даже не смотря на то, что объём денег в кассе по сравнению с с поставленными целями и задачами выглядит несерьёзно.
В связи с этим вопрос к случайным читателям:
- Как вам в целом идея такого Клуба? Возникло ли у вас желание после прочтения текста сделать у себя что-то подобное или в чём-то подобном поучаствовать? Или это выглядит как секта и чушь собачья бессмысленная?