11

Как я вожатым был - 2.

Первая часть

После того, как светлые и наивные липчане уехали, на вторую и третью смену в санаторий приехала огромная делегация детей с Чукотки.

В комментариях к предыдущей записи писали "давай про чукчей", так вот я вас удивлю - на Чукотке живут не только чукчи, но и еще масса людей вполне славянских кровей. В делегации не было ни одного этнического чукчи - сплошь русские и украинцы из двух маленьких поселков на берегу Тихого океана.

Возраст детей был от 8 до 16 лет, причем старше 13 лет были только парни. Они приехали в каких то невероятных кожаных косухах, рваных джинсовках с огромным количеством булавок, бритыми головами и полным презрением к авторитетам. Свой странный вид они объясняли тем, что между поселками была конкуренция, причем линия раздора проходила через музыку: одни любили рэп, другие - панк. Перед лицом общего врага (администрации санатория), парни забыли вражду и затаились.

Первым делом они спросили, где тут курят и где можно купить бухла. Оценив перспективы, старшая пионервожатая нарушила инструкции, объединила всех парней, несмотря на разницу в возрасте, в один отряд и отправила в самое дальнее крыло санатория под присмотр завхоза, который и стал у них вожатым. Решение было мудрым - меня, 20-летнего студента, они просто не замечали.

Но у мудрого решения нашелся изъян. Санаторий "Вита" имел двойное назначение - летом принимал туристов, а зимой был школой для детей из поселка Витязево. И, как в любой школе, в санатории был кабинет НВП (сейчас их называют ОБЖ). И как в любом кабинете НВП там были индивидуальные оранжевые аптечки, в которых входили разные интересные лекарства, в том числе имеющие глюкотворящие эффекты (например, препарат №2).

Как я вожатым был - 2.

И вот детей, которые в 10 лет первый раз напились, в 11 - понюхали клей, а курить начали раньше, чем разговаривать, поселили подальше от посторонних глаз рядом с кабинетом НВП. Чего это стоило завхозу (я помню лишь его фамилию - Головач, и да-да, дочь у него-таки Лена) - я не знаю, но видели мы их редко и особых проблем они не доставляли. Кроме одного раза.

Двум парням лет 11, все-таки, не повезло, и их отправили в мой отряд. Представляете - 30 девочек и 2 пацана! Естественно, им это не нравилось и они всеми силами стремились к своим, в дальнее крыло.

И вот однажды прибегает ко мне один из этих двух (я был не на смене и отдыхал), отводит в сторону и говорит с глазами по блюдцу "Сане капец!".

Выясняется. Любопытные чукотские дети вскрыли кабинет НВП, нашли аптечки, извлекли препарат №2 и сожрали по нескольку таблеток. Остальные перенесли трип нормально, а вот моему не свезло. Его знатно распипежило, сосед по комнате испугался и побежал искать меня, но пока нашел и привел - острая фаза уже прошла. 

Честно сказать - я тоже испугался. Это был не залёт - это было ЧП, за которое, в принципе, можно было пойти под суд.

Я схватил Саню (до сих пор помню его имя и фамилию), притащил в медпункт, объяснил ситуацию. Врач осмотрела ребенка, сделала ему промывание, после чего сделала вывод, что угрозы здоровью уже нет и согласилась, что старшей вожатой про происшествие знать не обязательно.

Я переговорил с завхозом, рассказал про кабинет НВП и аптечки. Он хмыкнул, выругался и ушел. На ужине его подопечные были подозрительно грустны и задумчивы, а двери в учебный корпус заколотили огромными плахами.

Саня еще пару дней пролежал в лазарете, кося под ударенного солнцем (самая распространенная болячка на юге), а потом вернулся в отряд. У нас с ним состоялся мужской разговор тет-а-тет, из которого он узнал про глубину глубин и пределы доверия.

Больше он таблетки не жрал, зато новенький, которого к ним вскоре подселили в палату, на следующий день заехал в лазарет с подозрением на сотрясение мозга. Но это другая история про то, как за мной прокуратура приехала... 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Меня дети с севера в лагере сразу предупредили:" Не обращайте внимания, мы не тормоза, просто примороженные"
раскрыть ветку (1)
1

А меня удивили девочки. То, что бОльшая часть их них была "четкими тёлками" в свои 12-13 - понятно, среда воспитания влияет, но были среди них и совершенно чудесные, светлые, начитанные, вежливые, аккуратные девочки. Как они выживали в этих поселках - ума не приложу.

0

Брехня. Наркотическими веществами аптечки комплектуются только во время боевых действий. Даже в армии  найти аптечку с тареном и промедолом нереально..Детишки,наверное,наелись этаперазина..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

До 1998 года препарат был легален и входил в аптечки.

"Производится препарат в герметично упакованной капсуле. В каждой из них находится 6 таблеток. Такая уникальная капсула входила в комплект военной аптечки для индивидуального пользования АИ-1. Также она есть в медицинской аптечке АИ-2.

Медикамент предназначен для гражданского населения на случай атомной войны. Специалисты утверждают, что таблетка «Т....» должна в первую очередь снимать у человека состояние шока, если он попал в зону, где применили ядерное оружие.

Препарат является противоядием на все фосфорсодержащие элементы. Такое лекарство широко применялось во времена войны в Афганистане. Образцы аптечек находятся во всех учебных заведениях, где преподается предмет «допризывная подготовка»"

http://fb.ru/article/238827/tabletka-taren-ot-radiatsii

0
Я бы на месте завхоза в слоников поиграл с подопечными. Раз им так интересен кабинет НВП. А вообще конечно я бы не подписался на такую работу слишком много ответственности. Вон прокуратура уже выехала )))
раскрыть ветку (1)
0

Завхоз был удивительный человек! Такой, знаете, простой мужик с пузиком, типичный завхоз, но северян он каким-то образом держал в кулаке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы