11

Как я в прапорщиках начинал

Из воспоминаний прапорщика Яворского

В 1977 г. я окончил наивысший военный институт под названием Школа прапорщиков и распределением попал в 811 отдельный батальон связи при штабе 61 МСД. Весь молоденький, в фуражке новенькой, жизнью довольный и всюду стройный, везде вожатый и в общении не зажатый. И что приветствовалось командованием – уже женатый.

Начальник склада АТИ

Комбат Рудаков подумал, куда такого раскрасавца пристроить, и надумал назначить начальником склада АТИ. К мазутным деталям ближе, предполагаю, и чтобы счастьем не светился, из общего хаки не выделялся.

Начальник – значит, начальник! Спозаранку принимаю под ответственность склад автомобильного тракторного имущества. Сдавал старый прохиндей с позывным Володя Боровский, хотя по должности он был техник батальона.

Пока считали и сверяли с журналами ярлыки да шильдики, от зампотеха прилетела команда съездить на дивизионный склад и получить шесть штук аккумуляторных батарей. Быстро съездили, получили, привезли, складировали во вверяемом мне помещении.

Время к обеду, от которого не было ни одной причины отказываться, опечатал складское помещение и поставил своё клеймо с порядковым номером пять. До сих времён помню первую печать. Опечатал, ключи от склада остались у Боровского, второй комплект хранился в опечатанном мешочке на КПП у дежурного по парку.

Иду с обеда, подхожу к складу, сверяю оттиск – оба-на! Вместо моей печати клеймо с номером восемь и подписью какой-то нештатной геологии. Кличу дежурного по парку, проныру с позывным, каковой не упомню, и предъявляю: «Я тебе склад под охрану сдавал?» «Сдавал!» – мнётся дежурный. «Какая должна быть печать?» «Не помню!» «Иди, возьми свою книгу, – говорю, – Будем проверять!»

Дежурный несёт журнал, смотрит в собственноручную подпись и на голубом глазу гласит: «Номер пять!» Я тычу его носом в фанерку: «А здесь восьмёрка и какая-то геология, не копать бы её недра!» Дежурный глаза под козырёк: «Ну, ты понимаешь, вернулся Боровский Володя, сказал, что-то там забыл, вскрыл склад и забрал!»

Тут я сразу чухаю, что прохиндеи захотели подставить молодого прапора, который только из наивысшей учебки. А в голове выкладываю, злонамеренно меня подставляют или на фасон пробуют? «Слушай сюда, ответственный! – говорю дежурному, – Меня это ни в коем разе не волнует! Считай, что ты уже залетел! А дальше решай: либо комбату тебя сдаю, либо в должниках моих ходишь?»

Приезжает Боровский, идём к складу. Прежде вскрытия помещения, придерживаю техника за руку и режу по живому: «Ну, что, друг Володя, понятых зовём или как?!» Боровский щерится: «Не-не-не, давай вскроем, посмотрим!»

Вскрыли склад, я сразу замечаю, что от пары аккумуляторов след простыл. «Всё, стоим! – не проходя вглубь, сообщаю Боровскому, – Теперь послушай меня, друг Володя! Накладные на аккумуляторы на столе лежат! Я закрываю, ключи забираю себе! Или вешаю новый замок, и опечатываю своей печатью! У тебя два часа времени, вернуть пропажу на место, а не вернёшь – на стол комбата ляжет мой подробный рапорт! Моим свидетелем будет дежурный по парку, с которым мы уже сверили все печати!»

Боровский на попятную, не сердись-де, друг Анатолий – они всего лишь пошутить хотели. Тоже мне – шутники, в недра их за геологию! Зато через час все шесть аккумуляторов стояли там, где им и должно было стоять.

Продолжение данной истории ЗДЕСЬ

Другие интересные истории ЗДЕСЬ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры