2

Как я в детстве слушал позорную музыку

Где-то начиная с года 1977-1978 молодежь нашего класса и соседних стала увлекаться музыкой, то есть прослушиванием, приобретением грампластинок, переписыванием магнитофонных записей и т.д. Причем предпочтение отдавая западным исполнителям типа «АББА», «Бони М», «Смоки», «Чилли», «Чингиз Хан» и т.д. Все это, к тому же играло на местных дискотеках и было жутко популярно. К тому же некоторые продвинутые слушатели из моего школьного окружения подсели на рок и вовсю гоняли «Битлз», «Криденс», «Дип Перпл», «Куин» и еще много чего.

Но время было тогда такое, нигде ничего было не достать. Фирма грамзаписи «Мелодия» делала пластинки с западными исполнителями малыми тиражами, или же выпускала на маленьких пластинках (миньонах) песни западных рок-групп, но с обезличенным названием, типа «вокально-инструментальный ансамбль». Но знающие люди брали эти миньоны, потому как на безрыбье и рак - рыба. А что было делать? Ничего же не было. Такая была тогда политика СССР - никакого рока, это буржуазная музыка, нет мировому капитализму. Некоторые довольствовались студией грамзаписи, которая была в Костроме, и писали там на катушки популярные магнитоальбомы, а некоторые доставали записи по различным знакомствам. И вот эти товарищи имели очень большой авторитет. А еще были, кто пасся у радиоприемников, чтобы чем-нибудь поживиться на западных передачах типа «Голос Америки», хотя эти передачи жутко глушили, и надо было обладать определенными навыками, чтобы поймать волну без глушилок…В общем, такая вот романтика.

Зато....Зато наша отечественная музыка «Мелодией» выпускалась очень широко! То, что на диком Западе называлось «группа», в СССР называлось «ВИА», то есть «вокально-инструментальный ансамбль». И вот это самое я слушал с детства, потому как еще мои родители фанатели от «Самоцветов», «Пламя», «Песняров», «Веселых ребят», а, кроме того, от сольных исполнителей тех времен - Лещенко, Магомаева, Мартынова, Ротару и т.д. Вот и я, благо тому, что дома у нас была радиола «Ригонда», гонял все это в большом количестве, и вроде бы, был доволен (по крайней мере, никаких угрызений совести по этой части не чувствовал). Но...
Но в один прекрасный момент я услышал, что то, что я слушаю – «позорная музыка». «С такой музыкой опозориться можно», «Поззорник», только и слышал я от своего окружения. И не мог никак понять, почему. Голос хороший, тексты песни отличные, заставляют задуматься. Но, тем не менее...Масла в огонь подлил мой тогдашний друг, который неожиданно подсел на рок и, поэтому, стал от меня отдаляться и тоже насмехаться.

Ясность внес 1979 год, когда я летом отдыхал в пионерском оздоровительном комплексе «Жемчужина России» в г. Анапа и там на дискотеках крутили много чего. И после этого я приехал домой больным на голову рок-музыкой. По приезду я ринулся по музыкальным магазинам, своего друга взял в качестве консультанта. Мы нашли маленькую пластиночку «Криденса», я был счастлив как никогда…Друг ко мне немного помягчел, верной дорогой типа идешь товарищ...

Потом пошло-поехало, появились еще пластинки, стала формироваться фонотека. Кстати, она и сейчас жива и бережно хранится. Потом появился катушечный магнитофон, я списал у друга все, что у него было и потом, что ему удавалось достать, тоже переписывал. Причем, любого качества. В эпоху тотального музыкального рокового дефицита мы на это даже не обращали внимания. Порой запись шипела, скрипела, была десятой перезаписи с магнитофона на магнитофон…Но мы же были фанаты рока! Разве это проблема? Ведь я теперь счастливый обладатель «Лед Зеппелина-4», остальное – фигня…

А что касается «позорной музыки», я от нее не отказался, продолжал слушать и собирать пластинки, хотя уже и не афишировал сие. Согласитесь, ваши вкусы — это ваши вкусы. Поэтому, спустя несколько десятков лет, найдя в ВК отличную сборочку «позорной музыки», поместил ее в закладки и с большим удовольствием слушаю.

P.S. Когда я в 2004 году руководил студенческой рок-лабораторией в Костромской ГСХА и рассказал своему подшефному молодому рокеру, что не мог в детстве достать альбом «Дип Перпла» «Ин рок», он недоуменно спросил: «А что не ПОШЛИ в музыкальный магазин и не КУПИЛИ?». Я ему: «Так ничего ж не было тогда». «Как не было?», - ответствовал он. Простим ребенка, он родился в восьмидесятые и не застал всех этих музыкальных прелестей жизни.

Ссылка на источник:

https://proza.ru/2026/04/15/2180

А. Симонов

От ТС: Отличный рассказ, о, неизвестный автор!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы