520

Как я три кило золота откопал и жив остался

Случилось это в далёком и затертом 1989 году, в стольном граде Киеве, в доме по улице Жилянского, 43.

Исторический центр, пятиэтажное здание, построенное до революции, когда о цементе еще не знали, стены клали в метр толщиной, а кирпич был сплошь желтый, со штампом В.П.ДемидовЪ и падал с пятого этажа не разбиваясь.

Я его сейчас поискал, вроде во такое оно сейчас, но тогда выглядело плачевнее, конечно.

Было мне тогда 23, уже год как дембельнулся и выглядел где-то так только с бородой и без погон.

Пошел опять работать по специальности "механик холодильных установок подвижного составаь, вкратце - рефом на железке.

Там 2-3 мецяца возишь всякое жрать по 1/6 части просторов.

А потом 2-3 месяца отгулов на зарплате.

Устроился на отгулах в строительный кооператив, тогда был бум начала частного предпринимательства типо каменщиком (да, умел).

Делали капиталку того самого здания -

вытаскивали все деревянные балки,

доски перекрытия с песком внутри,

оставляли голую кирпичную коробку

заливали бетоном подвал

и гнали внутреннее бетонное перекрытие до пятого этажа.

Бригада наша была семь мужиков и крановщик.

Все рожи бывалые такие, в обед три бутылки водки ежедневно

но работа не страдала поскольку сдельно

Пока разбирали сверху - то в дымоходе ствол от пулемета, то поднос серебрянный, то шашка под полом казацкая без рукоятки.

Ну и разговоры соответственно.

Один мужик говорил, что он уже 25 лет на капитальных ремонтах в надеждах клад найти, хотя на новом строительстве и платят больше и пенсия раньше и хрен толще.

Закончили мы правое крыло, разобрали левое до подвала и начал бригадир траншею размечать под капитальную стену - лопатой по дну черкать

Чу! - вылетело что блескучее из-под лопаты!

Ближайший хвать это - Лысый, кричит!

И такида, Николай Второй, червонец, новехонький, как не пролежал в земле под сто лет.

А тут надо уточнить, что как раз под этим раёном протекает киевская подземная речка Лыбедь.

На полштыка копнул - вода заполняет моментально.

Но тут и лопаты пошли, а даже промывочное сито откуда-то образовалось (глину для раствора просеивали перед замесом)

Порылись, порылись - у каждого по два-три червонца и сколько-то серебрянных полтинников с молотобойцем

вот таких

Работы уже конечно, никакой не было, заслали гонца и обмыли это дело как положено.

На следующий день надо копать

Подвал был засыпан песком со щебенкой, под ним вода.

По три рубля за кубометр. В бадью, ее краном, снаружи бежишь на кучу отцеплять бадью.

У всех старослужащих нашлись более важные работы, нас в подвале двое - я, как самый молодой и Васыль, который только пришел в бригаду.

Сапоги резиновые от химзащиты по яца, по колено в воде копаем.

Через колено

За утро сломали три лопаты - у двух ручки, у одной совок разогнулся нах.

И вот, в какой-то момент тащу пых-пых из воды чего там нарыл, лопата вылетает, вода ручьями, а тут солнышко как раз заглянуло в подвал

Ипать-колошматить!

Из песка и камней золотые слитки торчат! во все, сука, стороны.

Фабричные, сразу видно. Царские.

999.9 большим штампом.

Сейчас таких не делают.

Блестят на солнце.

(Все картинки украдены с интернета)

Нырнули мы в яму с Васылем обеими руками. Полощемся.

Я себе натаскал почти три килограмма (2.890) и он около двух.

фабричные слитки. Самодельные слитки. Слиток лепешкой граммов на 600.

Раскатанная лента в рулончике.

Всё вроде.

Сидим, отдышаться надо. Полведра воды выпили, по полпачки примы скурили.

Он такой жлоб здоровенный. Лом рядом, лопата опять же.

Ёпнет по голове и в ту же траншею.

Он мне потом принался, что так же и про меня думал. Душман с бородой дикий (я отрастил в поездке)

Вобщем, пернуть боимся громко. Чоделать, бля.

А тут крановщик с крана к нам в подвал спустился. Мы, оказывается, уже два часа бадью не вира-майна.

Ладна, говорим, мы клад нашли.

Размотали ту ленту рулоном, на три части разорвали, дали ему одну.

Тут я под эту суету и уплыл оттуда как рыба сибасса

Поскольку рано ещё было и на нервах, поехал я не домой, а в общагу Киевского Университета на Ломоносова

жила там моя жена будущая на тот момент, в комнате ее не было, но соседки меня знали -ложись на ее кровать, подожди, там меня и сморило

Приходит она, разбудила, чай-печеньки, смотрит на меня:

- а что ты такой взвинченный?

- а догадайся

- клад нашел, чтоли?

Ведьма, мля. Сжечь. 30 с лишним лет уже женаты.

Поехал домой, пошел к отцу рассказывать. Батя у меня был тертый мужик, земля ему пухом, войну зацепил краем, всю жизнь прорабом на стройках (я у него поднабрался), с "химиками" работал.

Кто видел, говорит? Двое. Ну тогда все нах, неси в ментуру с утра. Потому что что знают двое - знает и Броневой.

И закончится все или тюрьмой или уголовкой и тебя просто на перо посадят.

Потом, когда все прошло и улеглось - я понял, что дал он мне самый правильный и мудрый совет.

Нет, у вас в голове, конечно - ну ты тупоой!

Да ево распилить, раскусить и по чуток туда и сюда, ювелирам да зубным врачам..

А Васыль со своим?

Да крановщик всей бригаде в тот же вечер рассказал. Сдали бы просто так в секунду. Или нашли бы. Или еще чего. Нунах.

Тюрьма и сума.

Позвонил Васылю, договорился в 9 утра на Владимирскую площадь, где то осиное гнездо ГУВД было

Отец со мной поехал, лишний хренвжопе не помеха, говорит.

Опять прав оказался.

Там генерал с полковниками как раз на совещание по такому поводу, морды кривят сидят.

Да один полкан - какое это золото, говорит.

Да это и не золото вовсе, говорит.

Фуфло говорит, желтого цвета принесли.

Батя мой берет один из слитков самодельных - длинный такой - да и согнул его в подкову.

Чистое золото пластично достаточно.

На, разогни, говорит полкану. Тот попыхтел, да хервам.

Вопщим, приняли у меня те три кило желтого металла, каждый слиток взвесили, описали, сфотографировали, на экспертизу типа поедут.

"Слитки металла желтого цвета"

Мурыжили до вечера допросами, где, чего, а сколько, а не осталось ли дома или где ещё случайно, не выпало ли в ботинок по дороге.

Мужики из бригады потом говорили - понаехали в то утро менты с лопатами, весь подвал ископали, потом засыпать пришлось. Нашли хрен на вертеле.

Год ждали когда-чего. Где деньги, Сень? Честные бля 25%?

Только щелчки в домашнем телефоне когда поднимали трубку напоминали что Родина помнит. И слышит.

Написал тогда батя письмо заказное. Министру ипиомат финансов Советского Союза (тогда еще)

И вызвал нас Министр в град постольнее и пообещал клятвенно удушить змея бюрократии и даже подарил нам экскурсию в Гохран.

Там нас авотматчик водил по залам со штабелям слитков и алмазами россыпью под стеклом.

А потом и в Киеве вызвали нас в горсовет и дали нашу долю малую.

Оно, конечно, государство и тут нас залошило.

Когда нашли мы золото - государственная закупочная цена была по 8 рублей за грамм.

Когда отдавали - уже 32 рубля за грамм. Деньги удешевели.

Отдали нам, конечно, с 8 рублевой цены.

Чето в районе 8 тысяч, что-ли, получилось.

Купил квартиру однокомнатную в хрущевке за 2.5 тысячи рублей. Женился, обставился, в Калининград на свадебное путешествие, туда-сюда.

А в 92м, как разваливаться начало - уехал в Калифорнию.

Но это уже совсем другая история, малята.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы