4770

Как я своего хомяка реанимировал

Обычно истории про хомяков обычно плохо кончаются. Разбавлю их позитивом, плюс мимимишные фото хомяка вам в ленту.

В общем, живёт у меня хомяк, вот такой симпатичный парень сирийской национальности:

Взял я его для ребенка, через объявление, из других рук. Ему был уже годик на тот момент, а к описываемым событиям - полтора. Жил он в большой и просторной клетке, на мой взгляд, и был окружен заботой и вниманием.

Однажды, спокойным майским вечером, хомяк не вышел из своего домика, как обычно, на вечернюю прогулку. К полночи я его хватился. Открываю клетку, снимаю крышку с домика - лежит в позе трупа. Первая мысль, что всё, он больше не с нами. Беру на руки - нет, ещё дышит, хотя конечности уже конкретно не гнутся, тело всё как деревянное. Хватаю шприц, сначала со шприца отпаиваю, потом развожу специальную жидкую питательную смесь, через шприц же кормлю. Дальше беру в ладони, отогреваю - тельце уже, прямо скажем, холодное. Пока я его реанимирую, он, видно, периодически теряет сознание, но, всё же возвращается. Потом начались судороги. Я, честно говоря, думал, что это агония - слишком уж он был плох, и трясся всем телом. Но ничего, судороги стихли, подрожал ещё после них, и начал открывать глаза. Через час начал пытаться двигаться. Ещё минут через двадцать, собрав все свои силы, пытался вырваться из рук, ковылял по ковру на негнущихся лапах. Я ещё раз покормил его, посадил в клетку. Пошёл спать, с надеждой, что он доживёт до утра. Утром картина маслом - это чудо скачет по клетке, как ни в чём не бывало. И я такой - что это было?

Как оказалось на срочном визите к ветеринару, хотя и жил хомяк в довольно просторной клетке, жилось ему там неуютненько. В припадках стресса он грыз прутья решетки, и повредил себе зубы. Они начали болеть, и он не мог есть. В ту самую ночь у него случился приступ гипогликемии, и, если бы я его не хватился, к утру он уже ушёл бы на радугу.

Следующие две недели хомяк провёл на обезбаливающих и жидкой подкормке. Всё кончилось для него хорошо. Он выздоровел.

Раз история кончилась хорошо, то почему же я говорю что "жил в просторной клетке"? А потому, что раз животинка страдает от жилищных условий, то их нужно улучшать. На выходых, в ту же неделю, я съездил в магазин стройматериалов, и построил ему вот такой новый, и очень просторный вольер:

Длина вольера - 1.1 метра, ширина - 0.5 метра. В вольере у него имеется трехкомнатный дом, бесшумное колесо большого диаметра, игрушки, и элементы ландшафта для увеселения. Подумываю ещё сделать ему второй этаж с лесенками. И, в этом вольере нет прутьев решетки, о которые можно повредить зубы (и не только зубы).

Фотосессия в новом вольере:

За полгода, прошедшие с момента происшествия, хомка набрал вес со 116 грамм до 150, и повзрослел до 2 лет, что для хомяка уже солидный возраст. Не смотря на это, чувствует он себя прекрасно, бордно носится по вольеру, крутит колесо, а по вечерам отправляется гулять по всей квартире. Поседел только маленько.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
360
Автор поста оценил этот комментарий
В у меня крыски, но на свободный выгул боюсь выпускать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (72)
257

Наш сам гуляет по квартире, хоть и под присмотром. Если звать в этот момент то получается картина "Вы кто такие? Я вас не звал.."

313

О, крыски - это что-то невероятное! Ребенок уговорил их завести, а я даже не представлял, какие они обаятельные. Теперь вот души в них не чаю.

раскрыть ветку (15)
139
Один минус живут не долго(
раскрыть ветку (9)
37

Да. У меня прожил 2,5 года и всё. Онкология(

раскрыть ветку (6)
93

У нас крыс прожил полтора года, забрали из трогательное зоопарка в возрасте 3 месяцев. Умер тоже от онкологии( дочка сильно плакала. Месяца три тоже вспоминала. Да и сейчас вспоминает и иной раз всплакнет.

Для бабушек дедушек я изверг, с каменным сердцем, не стала врать что крыс куда-то ушёл или потерялся. А сказала как есть, что умер.

Хоронили правда без мелкой.

Но место потом показала по её просьбе, она устроила прощание и кинула ему монетку чтобы у него там все было)

раскрыть ветку (5)
55
Да уж лучше так, чем с надеждой, что любимый питомец где-то есть и с мыслями о том, что было бы, если он жил с прежней семьёй.
я из-за своей кошки в переживала очень, знала что эти животные долго живут, все в гости к тем, кому отдали, просила съездить.
Страшную тайну поняла тогда, когда тетя, которой кошку отдали, к нам приехала и я спросила про животное...
раскрыть ветку (3)
33

Вот и дочка потом так же сказала, что лучше горькую правду, чем ждать и надеяться

3
Ну, не знаю. Я о реальной смерти большинства своих питомцев узнала уже будучи взрослой. И знаете, я считаю, так лучше. Я не плакала, когда они "сбегали", "их отдавали" или ещё что. Только огорчалась немного.
Да и от остальных аспектов смерти меня ограждали до тех пор, пока я сама всё не осознавала. Мое детство было счастливым и беззаботным, чувства обманутости в итоге не было.
раскрыть ветку (1)
1
На каникулы меня отправляли в деревню, там знаете, когда свинок на мясо пускали, собирались все рядом живущие ребятишки - посмотреть. Плюс кошки с мышами или еще живыми рыбками в зубах, наводили на некоторые мысли)
9

Тоже онкология, меня тогда в 8 классе это прям травмировало. Ну его нафиг, лучше не покупать крысок детям. Они ещё умные, знают, когда их зовут.

У меня прожила год, объелась еды, надулась как шарик и померла (хорошо хоть не лопнула)

раскрыть ветку (1)
1

Ваше животное было больно, и погибло от болезни.

Хомяки занимаются собирательством еды, и имеют её запасы на голодные периоды. Поэтому у них есть собственные механизмы регуляции от переедания. Недавно я уезжал в 10-дневную поездку, и оставил своему хомяку запас корма примерно на две недели. Абсолютно никаких проблем это у него не вызвало. Всё, что он сделал - это перетащил запасы в свой домик.

ещё комментарии
155
Не бойтесь, они умные, моя даже сразу поняла что кроме еды грызть ничего в комнате нельзя, спит на своем кресле в старой кофте.
раскрыть ветку (24)
97
У меня ещё собака и кот, хотя интереса к крысам они не проявляют, но рисковать не хочется)) так что гулять только под присмотром.
раскрыть ветку (16)
23
DELETED
У знакомой 2 крыски, кот и кошка жили. Крысы в клетке, иногда выпускали погулять. Кошка была равнодушна к ним, а вот кот боялся. Так как один крыс за ним охотился и если он не успевал забраться повыше, то крыс кусал кота за хвост.
Кота предупреждали, что выпускают крыс погулять.
раскрыть ветку (1)
8

Хреновый кот я тебе скажу, Том хотя бы пытался)

23
Тоже есть грызун. И я его тоже на свободный выгул не пускаю. )))
раскрыть ветку (4)
2
А что же не на привязи?)
раскрыть ветку (1)
1

Так ручной зверек )

0

Так вы бы его проверили, у вас похоже хомяк, а не мышь!))

раскрыть ветку (1)
0

Однако, да :) - https://www.logitech.com/en-us/promo/hamsters.html. Жаль, нет перевода на русский.

17

В 2000 приобрела крысюка Джеррика. На тот момент в доме жил небольшой пёсель и три кошки. Крыс весь день на воле, даже с кошками мог спать в одной куче. Но на ночь обязательно мы его в трюмо садили - там стеклянные дверцы, плюс второй этаж, в общем, вместо клетки - все условия для проживания. Прожил 3,5 года

3

Очень правильный подход. Респект!

1

Хай,как сейчас варфейс? Играбелен? Я его 3 года назад забросиль, интересно воть...

раскрыть ветку (2)
1
Лаги, баги и донат)) сам полгода совсем не играю , а до этого от случая к случаю.
раскрыть ветку (1)
0

Ничего не изменилось, ну фиг с ней

0
У меня 6 кошек, очень хочу крысок ещё. Мне кажется, что все будет хорошо, они у меня барышни дружелюбные. Но меня вот всё отговаривают, говорят сожрут
раскрыть ветку (3)
1
Заводите, но клетку побольше и гулять под присмотром. И будет все ок.
0
Знал Крыса,что жил в доме с 5-ю кошками.
Когда выходил гулять, кошки залезали повыше)
Нормальная картина была, кошка,дрыхнущая на его клетке)
Хотя кошки были отменные охотницы. Видимо, воспринимали его как своего домочадца,а не еду.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я тоже думаю, что нет причин воспринимать как еду
43

Как-то уехали с родителями на природу, оставили животных на два дня. Приезжаем, крысы в клктке нет, а дома кот. Ну думаю, всё, кранты крыске. Ан нет, позвола её по кличке и она бодро выскочила из кладовки, живая, здоровая. А кошак её оказывается побаивался, это мы потом узнали.

Вечером валялись всей семьёй перед телеком, кошак с нами, крысюха. Она к коту с тыла подкрадывается, берёт его хвост и кусает. Вот так его доводила, поэтому старался с ней не связываться.

раскрыть ветку (1)
21
Только что произошло, сидим на кухне крыса спит в кресле (нам на передержку оставили Джек Рассел терьера, ну ребёнок забыл закрыть дверь, Джек влетает на кухню (попить пожрать) крыс моментально проснулся и ломанулся на Джека, Джек пулей из кухни вылетал, эта обратно спать.
22
Мой очень активный и постоянно посягает на что-нибудь погрызть. Спасаюсь только палочками-вкусняхами для крыс, он их быстро пожирает, а потом точит зубы о деревяшку
раскрыть ветку (4)
20
Моя только на нас с женой посягает, либо на ноги - бегает и охотится, либо заберется на колени развалится и требует чтоб гладил, в туалет только в специальное место (от кошки досталось, ну и кормушка тоже на полу, спит либо на кресле, либо утопывает в клетку, там гамак. А зубы мы точим об кости куриные в основном.
5

Крысам обязательно нужно что-то грызть, ибо зубы у них, если не ошибаюсь, растут постоянно

раскрыть ветку (2)
7

На самом деле, нет, в отличие от многих грызунов, крысы могут подтачивать зубы дуг о друга. Часто можно слышать, как крыса стучит зубками. Вот это оно и есть.

4
От погрызушек интернет кабеля толку для зубов немного)
29
Я тоже, но больше боюсь что сожрут что-нибудь, кошку например)
раскрыть ветку (3)
0

Ха, притащила как-то мама двух хомяков, посдили их в такую же клетку и чтоб кот не сожрал, еще картоном заклеяли под самый верх. Кот вызов принял и в первую же ночь достал их и слопал.

раскрыть ветку (2)
0
Ахаха, у меня эти два чертёнка кошку лапками через клетку пытались за хвост затащить, я с кухни так быстро ещё не прибегал). Выпускаю их в вольере, заходит к ним, но без агрессии, может только пассивно-агрессивно головой болтать когда они на неё залезают)
раскрыть ветку (1)
0

Крыса была и морские свинки, на них мелких пофиг было, а эти чем-то приглянулись.

28

Мы выпускали побегать перед сном. Он прятался, не хотел в клетку обратно. По имени зовешь - бежит. Понимает. Руку тянешь - обратно прячется. Было очень давно, сейчас бы клетку нормальную сделала для него, может и не убегал бы так.... Но больше не завожу, жалко, что живут мало.

раскрыть ветку (6)
67
По горшкам дежурная
Наш Борис Аркадьевич свободно гулял, в основном в клетке жил, чтоб кошка не приставала, сам ее открывал-закрывал, бежал на зов всегда. Только вот не то, чтобы гадил... Где бежит, там капельки мочи оставляет, пахучие. Вот это было неприятно. А так очень умный ласковый зверь. К старости отнялись задние лапы у него, язвы начали появляться (вилимо, пролежни), но он стойко переносил все процедуры: и уколы, и купания, обработку... Пищал, но ни разу не укусил. Умер у меня на руках. Больше не заведу крыс...
раскрыть ветку (3)
9

Да, спасибо, что напомнили, у нас было то же самое, из-за этого не очень приятно его на руки было брать

6
Это они так метят. Пахучими капельками
1

От жеж черт, такая же история, 30 лет уже прошло, а вспомнишь - все равно на душе царапнет

5
Мы тоже выпускали. Но начались диверсии: сначала забрался в стояк и перегрыз там провода датчиков аквасторожа. Потом начал вить гнездо на кухне из подручных средств и лазить за картошкой. А потом неожиданно начало срабатывать УЗО на посудомойку - эта пушистая задница надгрызла провода за кухней. Так что осторожнее, хомячки могут стать причиной пожара.
раскрыть ветку (1)
0

Настоящий террорист у Вас был. У нас такого не было к счастью...

22

О, мы тоже в теме были когда-то 😏 

9

я так одну свою девку больше не пускаю на плечи -- уши любит. грызть...

раскрыть ветку (4)
11
Волосы на руках выгрызают)), где-то прочитал что они так симпатию проявляют. Мочки ушейтоже любят прикусывать но не больно.
раскрыть ветку (3)
20

Крысы заботятся друг о друге, помогая мыться и чиститься. Потому что чистый мех - это здоровое животное. У меня крыса пыталась выгрызть украшения - пирсинг из брови, серьги, кольца и нарощенные ногти иногда. Деликатно, но настойчиво. Потому что это моей природе не свойственно, а значит вредно, надо убирать. Такое крысиное проявление заботы, вполне логичное.

0

до крови 3 раза.

раскрыть ветку (1)
10
Много крыс у меня было, и ни одна не кусала до крови.
8

Сферический пикабушник в местах обитания

7
Мои ходят в свободном выгуле, ну обои пожуют, а так нормально
раскрыть ветку (4)
0

Видел Ваших питомцев в Крысиных Хрониках :-)

раскрыть ветку (3)
3
Другой фотки нет вдвоём) завтра буду фотать, а то чё они не фотаные.
Съездили к моим родителям в Новокузнецке, понюхали собаку, кошку и кота, дали по носу собаке. Рвались на свободу. А теперь наоборот сидят в клетке (открытой) и делают вид, что у них там дом. Собака не маленькая, но мыши сильнее
раскрыть ветку (2)
0

Да, время летит быстро, нужно не упускать момент, и нянчиться с ними, и фотографировать прямо сейчас, пока есть такая возможность. А собака какой породы? Похожа на самоеда.

раскрыть ветку (1)
1
Американская акита без документов, просто лошадь где мимо волки походили
6

Можно сперва выпустить гулять и наблюдать, что они будут делать. Подольше. Если не станут жрать провода и прогрызать норы в диване, то почему бы нет.

6
Гуляет по дивану. Предыдущая по всем комнатам бегала. Но то тут погрызет, то там. Из дивана половина паралона было вынуто ей. Потому нынешний только на диване. Специально прыгать не учил, потому сам не спускается на пол, боится.
0
Не бойся) дальше квартиры не убегут, а двигаться им надо
раскрыть ветку (3)
14
Мы вот не боялись отпускать, запирали только на ночь.
И через полгода примерно решили сменить сезонную обувь и полезли в ящик в диване.
Ох и знатных люлей я тогда получила... наша крыса сожрала почти всю обувь, да ещё и натаскала в ботинки всякие крошки, ластики, бумажки, резинки - все, что плохо лежало.
Инстинкты у крысы, крыса младшего брата, а люлей мне
раскрыть ветку (1)
2
Ну были и у меня ошибки, теперь закрывается все и шансов что-то погрызть практически нет. А так да, и погрызенная одежда и норки в диване, и нычки по закоулкам
0
Я ниже уже писал, небоюсь что убегут, просто дома ещё живут кот и собака)
0
Я отпускал ,по кличке сразу прыгала на ногу и ползла на колени)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы