Как я становился продавцом на ВБ
Спойлер: И у меня получилось
Привет! Я - путешествующий фокусник. Китай, Таиланд, Индонезия, Вьетнам... Везде можно подхалтурить, да еще и подарить людям счастья. Но основная моя работа - продавец на ВБ.
2022г, маркетплейсы уже часть жизни, и решено - надо пробовать. Вопросов куча: Самозанятый или ИП? Какая система налогооблажения? Куда бежать и с чего начинать?
Итак, самозанятый торговать на маркетплейсах не может, так что только ИП. И тут есть лайфхак - некоторые банки предоставляют услугу открытия ИП при открытии счета. Я просто нашел такой банк, и мне открыли ИП. Головняка стало меньше.
ИПшный счет в банке нужен. Карточный не подойдет. ИПшный счет, он же расчетный - это такой хитрый счет, на который (и только на него) ВБ может отправлять деньги. Этот счет смотрит налоговая и собирает налоги. Так что хоть самому предпринимателю он и нафик не нужен, оформить его заставят.
В процессе оформления понадобится выбрать систему налогооблажения. Для маркетплейсов лучше всего подходит 6%.
Как оказалось, открыть ИП можно не выходя из дома. Вам пришлют две главные бумажки - свидетельство и ИНН. Все, вы ИП
Теперь надо стать продавцом на ВБ.
Вообще - схема работы продавца на маркетплейсах выглядит так: вы много работаете и копите деньги, проходите бюрократический квест, покупаете на свои деньги товар, на свои же деньги его пакуете, за свои деньги его отвозите, потом платите за хранение и молитесь всем богам чтобы его купили и не написали чего плохого в отзывах.
О том как я проходил все эти передряги, напишу завтра. Всем бобра!