6

Как я спасла человека

Последнее время на Пикабу выкладывают много тяжёлых историй, жизненных ситуаций про болеющих родителей, погибший близких и так далее. Хочется пожелать авторам этих постов сил, терпения в преодолении трудностей. А преодолеть нужно обязательно, крепитесь. Пусть люди, которые вас окружают, не будут равнодушны. Ведь иногда самое небольшое, необременительное участие может сиграть важнейшую роль.

Вот случай из моей школьной юности. После учебы стояли мы с подружкой в подъезде у ее квартиры на верхнем пятом этаже. Это такой тип десятиподъездного панельного дома, которые массово возводили на закате СССР на Кузбассе. Квартиры просторные, уютные, по три на этаже. Подъезды столь же просторные, с большим расстояние между лестничными пролетами, не как в хрущевках - узкая щелочка, в которую даже руку не особо просунешь, - а большая, в которую можно скинуть что-то большое, или... упасть. Конечно, лестничные марши имели ограждения по строительным нормам соответствующей высоты. Но все безопасно до тех пор, пока ты не собираешься на эти ограждения залезть. Так вот, стоим мы с подругой, видим, как идет домой ее сосед-пьяница. Я не раз его там встречала, идущим на веселе.  Он с нами поравнялся, уже прошел к своей двери, и тут захотелось ему что-то нам сказать. В общем, делает он разворот на 180 градусов от своей квартиры, спиной к лестнице лицом к нам, но не рассчитав возможности своего подпитого вестибулярного аппарата начинает подгибать ноги, оседать, но не желая падать принимает гениальное решение - сесть на ограждение лестницы, ровно над пропастью, не справляется с равновесием, его ноги задираются, тело начинает переваливаться назад. А мне кажется, что происходит всё медленно, я не сказать что рывком, просто спокойно хватаю его за грудки. А так как его центр тяжести еще не успел критично сместится назад, то легко возвращаю его на ноги. Подруга потом удивлялась, как я так лихо его поймала. А я ей говорю, что время словно замедлилось, мозг успел мобилизоваться в этой ситуации и дать телу мгновенную реакцию.  Сам же мужик по-моему ничего вообще не понял, что-то пробурчал и скрылся, наконец, в своём жилище. Так вот к чему я это. Дело даже не в том, что надо было добрыми и хорошими, просто есть какие-то обязательные социальные правила о взаимопомощи, которые на уровне рефлексов подталкивают нас к мгновенным действиям. Все это заложено в нашей природе. Помогать другим - важнейший наш инстинкт, не нужно глушить его осознанно. Вся мораль.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну охуеть, на одном примере сделала такой мощный вывод :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее наоборот: есть устоявшееся мировоззрение, а пример под него подходит.