TakimObrazom

На Пикабу
62 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 10 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
15

Отремонтировала тут холодильник..)

Своими словами расскажу, как при помощи отвёрток и фонарика отремонтировала советский холодильник "Смоленск 3е". Не хотелось платить за ремонт 1.5-2 тысячи. В итоге себестоимость вышла 550 рублей на термостат и 2.5 часа времени.

Естественно я никогда подробным не занималась и понятия не имела как это делать. Но слава ютубу и мужикам с форумов.

Суть поломки:

Последние пару месяцев морозилка стала быстро намораживаться, приходилось через неделю-две оттаивать и мыть. Сразу стало понятно, что проблемы с терморегуляцией и что белому другу приходит кирдык. В один прекрасный момент он не включился после перерыва в работе. Пощелкала немного круглой ручкой с циферблатом - с нуля на единицу, с десятой попытки мотор завелся, но после первой же остановки снова не включился. Поняла, что проблема именно в этой коробке, в которой (как позже выяснилось) находятся температурный датчик и термостат (или терморегулятор, до сих пор не пойму как он правильно называется), причем представляют они собой одну единую собранную штуку, которая меняется по тому же принципу, как смеситель в ванной: весь старый убираешь, новый ставишь.

Решила перед звонком ремонтникам поковыряться в коробке на удачу, может что получится сделать. На удивление все детали легко и быстро разобрались. На коробочке, термостата четко было написано "ТАМ 112". Слава советским инженерам, именно благодаря этому артикулу и Яндексу я поняла, что это и есть собатвенно термостат, а благодаря видосикам - как его менять. Не буду приводить ссылки, т.к. по поиску "Смоленск 3е" и "ТАМ112" всё находится легко. Также по поисковику нашла, где купить термостат в Питере, магазинов на удивление достаточно. Мужик- продавец очень удивился мне, посоветовал найти мужика и не заниматься такой фигнёй самой. Я подумала и решила, что наверное, ремонт будет даже даже ещё легче, чем я изначально предполагала. В итоге так и оказалось. Трубочка с газом легко размоталась и прикрепить к камере на старый болт. Новый термостат почти полностью влез в советскую коробочку, правда пришлось на 90 градусов повернуть лапки, на которые надеваются наконечники - контакты, т.к. в советской коробушке прорези под них расположены на тех же местах, но перпендикулярно. Все старые элементы легко встали на место. Морозилка теперь не намораживаеться так сильно, холодильник включается и выключается сам как надо. Вот думаю позвонить мужику из магазина, и похвастаться)). И да, спасибо ему, дал пару советов. Перед тем, как ставить новый термостат, проверить мотор, соединить контакты напрямую. Я это сделала и мотор сразу загудел. Так что я ни на минуту не сомневалась в своем успехе)).

Жаль, что не сделала больше фоток для наглядности, т.к. не было цели кому-то это показывать, просто фиксировала, чтобы не забыть как потом собирать обратно.

Отремонтировала тут холодильник..) Ремонт холодильника, Ремонт техники, Женская доля, Длиннопост
Отремонтировала тут холодильник..) Ремонт холодильника, Ремонт техники, Женская доля, Длиннопост
Отремонтировала тут холодильник..) Ремонт холодильника, Ремонт техники, Женская доля, Длиннопост
Показать полностью 3

Кто, если не "быдло"?

На волне шума по поводу неадекватного поведения "вдвшника", ударившего корреспондента НТВ.  Нельзя оправдывать проведение агрессивного пьяного мужчины. Но все мы должны понимать и не забывать, что именно из таких безбашенных и агрессивных людей состоят порой формирования, благодаря которым над нами мирное небо. Есть пример одного бывшего солдата, 10 лет служившего в Чечне, когда там было плохо. Так вот доброй души человек, но стоит напиться, как он превращается в свинью, быкует и хамит всем, пытается набедокурить. Таким образом вылазит весь тот ужас, свидетелем которого он был много лет. Реально травма у человека. Близкие знают этот его пьяный порок и ... прощают. Так что не стоит и нам всегда быть строгими и категоричными в оценках.

6

Как я спасла человека

Последнее время на Пикабу выкладывают много тяжёлых историй, жизненных ситуаций про болеющих родителей, погибший близких и так далее. Хочется пожелать авторам этих постов сил, терпения в преодолении трудностей. А преодолеть нужно обязательно, крепитесь. Пусть люди, которые вас окружают, не будут равнодушны. Ведь иногда самое небольшое, необременительное участие может сиграть важнейшую роль.

Вот случай из моей школьной юности. После учебы стояли мы с подружкой в подъезде у ее квартиры на верхнем пятом этаже. Это такой тип десятиподъездного панельного дома, которые массово возводили на закате СССР на Кузбассе. Квартиры просторные, уютные, по три на этаже. Подъезды столь же просторные, с большим расстояние между лестничными пролетами, не как в хрущевках - узкая щелочка, в которую даже руку не особо просунешь, - а большая, в которую можно скинуть что-то большое, или... упасть. Конечно, лестничные марши имели ограждения по строительным нормам соответствующей высоты. Но все безопасно до тех пор, пока ты не собираешься на эти ограждения залезть. Так вот, стоим мы с подругой, видим, как идет домой ее сосед-пьяница. Я не раз его там встречала, идущим на веселе.  Он с нами поравнялся, уже прошел к своей двери, и тут захотелось ему что-то нам сказать. В общем, делает он разворот на 180 градусов от своей квартиры, спиной к лестнице лицом к нам, но не рассчитав возможности своего подпитого вестибулярного аппарата начинает подгибать ноги, оседать, но не желая падать принимает гениальное решение - сесть на ограждение лестницы, ровно над пропастью, не справляется с равновесием, его ноги задираются, тело начинает переваливаться назад. А мне кажется, что происходит всё медленно, я не сказать что рывком, просто спокойно хватаю его за грудки. А так как его центр тяжести еще не успел критично сместится назад, то легко возвращаю его на ноги. Подруга потом удивлялась, как я так лихо его поймала. А я ей говорю, что время словно замедлилось, мозг успел мобилизоваться в этой ситуации и дать телу мгновенную реакцию.  Сам же мужик по-моему ничего вообще не понял, что-то пробурчал и скрылся, наконец, в своём жилище. Так вот к чему я это. Дело даже не в том, что надо было добрыми и хорошими, просто есть какие-то обязательные социальные правила о взаимопомощи, которые на уровне рефлексов подталкивают нас к мгновенным действиям. Все это заложено в нашей природе. Помогать другим - важнейший наш инстинкт, не нужно глушить его осознанно. Вся мораль.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!