Как я сдал на права без автошколы
Для ЛЛ: нахер не надо, жопа полная.
Мне 28 лет, на дворе 2012 год. Прав не было, даже не было мысли получить. Размер ЗП и ипотека намекали, что маршрутки дешевле, а летом вообще 12км до работы на велосипеде это кайф. Так и ездил, летом на велике, зимой на коллегах.
Подходит как то шеф и говорит: "Слыш, ты заебал, без машины тебя не отправишь никуда, сидишь тут немобильный бездельник. Давай дуй на права, я тебе свою старую ласточку за полтинник отдам, будешь на колёсах"
Ласточка была шикарна. Гордый ВАЗ 2115 серебристого цвета, урожденный в 2004 году, на кованых дисках ВСМПО, индивидуальным дизайном салона и обивкой шкурой с жопы бегемота. В наличии так же были подогрев зеркал, жопы (неработающий) и шикарный спойлер на багажнике, благодаря которому крышка багажника нещадно лупила меня по спине при каждом посещении оного. В общем мотивацию я всосал и устремился.
Акт 1.
Так как склад ума у меня аналитический и местами еврейский, начать процесс получения прав я решил с мониторинга цен на обучение. Лёгкий поверхностный гуглёж дал понять, что в наших ебенях получение права творить дичь на дорогах стоило от 18 000р. до 25 000р. Вменяемо, но жабисто. Думкаем дальше, выясняем, что есть вариант получить права после самостоятельного обучения! То есть учим теорию, делаем практику. Приходим в любой МРЭО ГИБДД и говорим: "Я охуенно всё знаю, всё умею, сдаю вам экзамен, вы мне даёте права!". Расчетные затраты: до 10 000 на аренду частного инструктора и пошлины. Великолепный план, Уолтер. Просто охеренный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы.
Гуглим ещё, более предметно. Находим информацию, что да, законом предусмотрено право сдачи экзамена в таком порядке. И даже указаны МРЭО, которые без проблем принимают экзамен от таких самородков. Правда только почему то в Москве и Питере, но закон един же для всей России, даже для Урала. Гордимся собой.
Акт 2.
Учим теорию. С ПДД я был знаком, поскольку не хотел быть велодолбоёбом, осталось подучить, что там требуется для четырехколёсных корыт. Всё логично, местами непонятно, но это из-за отсутствия опыта вождения. Потом всё стало понятно. Марафоны билетов проходил на ура, теория далась легко.
Ищем инструктора. Гуглим, находим телефон, звоним. Дяденька на том конце долго хмыкал, но согласился меня взять. И мы встретились: неопытный курсант, дяденька и трёхдверная восьмерка, своим видом нарушавшая причинно-следственные связи. А именно: это двигаться не могло, но оно двигалось. Дяденька сходу спросил, умею ли я приводить машину в движение. Я ответил, что на одном корпоративе заставил нексию коллеги двигаться прямо и расцарапал ему бочину о кусты. Дяденька хмыкнул и посадил меня сразу за руль. Дяденька попутно выспросил, что у меня за план, хмыкнул в 200-й раз и заявил, что хуй у меня что получится. Я ответил, что плачу ему за занятия, а дальше он свой межушный ганглий может не напрягать.
И началось обучение. Восьмерка брыкалась, глохла, не втыкала передачи и просила пристрелить её. Дяденька орал как ёбнутый и регулярно хлопал мне по рукам. Я в ответ орал, что ошибки надо бы разбирать без крика и пытался добить восьмерку. Где-то на шестом занятии я понял, что не смогу больше выносить столько оскорблений в свой адрес и послал опытного инструктора нахуй.
(случайное фото, масштабы те же)
Стало ясно, что нужен не опытный инструктор, а сэнсей. Обзвон друзей, недавно получивших права, заветный номерок и вот я встречаюсь с новым инструктором. Молодой парень на нексии. Объясняю ситуацию, парень проникается. Говорит, что хуй у меня что получится, но попытаться стоит. Нексия после восьмерки божественна. Берем несколько занятий, начинаю ездить более уверенно, инструктор разъясняет, как нужно ездить по дороге для сдачи экзамена и как после его сдачи. Разбираем типичные экзаменационные маршруты. Ездим по делам инструктора, в процессе он постоянно залипает в телефон, смотрит ютюб. Но глаз у него намётан, когда я полез в левый поворот под трамвай, реакция была мгновенной. В общем откатал практику отлично, спасибо тебе Николай на нексии! Так же он согласился дать мне рукописную справку, о том что я откатал необходимую норму часов вождения.
Акт 3.
Время Ч. Берем рукописную справку. Распечатку закона о порядке сдачи экзамена и получения прав. Платим пошлину и топаем в ГИБДД. Встаю в очередь на теоретический экзамен, подаю документы. Требуют справку из автошколы. Говорю, что сдаю самостоятельно, экстерном. У принимающих ступор. Переспрашивают. Не лишённик ли я? Долго тупят. Показываю закон. Нехотя выдают экзаменационный бланк. Иду сдавать теорию. Быстренько отщёлкиваю тест на компьютере, сдал. Выхожу, жду направления на практический экзамен. Подходит экзаменатор, просит пройти к начальнику экзаменационного отделения ГИБДД...
(Здесь небольшая ремарка, чтобы не перегружать рассказ деталями и диалогами: на тот момент я был прописан в родном маленьком городке, в 100км от текущего места жительства, хоть и жил уже 10 лет здесь, в городе покрупнее.)
Начальник удивлённо выслушивает мои расклады по намерению получить права. Смотрит на справку от руки, на распечатку закона. Выдаёт тираду примерно следующего содержания: ты говорит пиздец-молодец, умный и смышлёный. Поэтому мы сейчас до практического экзамена тебя допустить не можем. Потому что сначала отправим запрос в ГИБДД твоего родного городка, не лишён ли ты прав по месту прописки. Запрос идёт месяц. Через месяц получим ответ. А потом? А потом ты у нас экзамен всё равно не сможешь сдать. Экзамен сдают на машинах от автошколы. А у тебя нет автошколы. И МАШИНЫ У ТЕБЯ НЕТ. Машину тебе должна предоставить ГИБДД. Машину СПЕЦИАЛЬНУЮ, с кучей камер и спецрегистратором. У нас таких машин НЕТ. Они есть в столице области, в 300км от нас, вот можешь туда поехать и ебать голову им. Возражения не принимаются, спасибо, вали.
Понимаю, что мне просто поводили по губам. Расстроился, поехал на работу. Там встретился с нашим безопасником, бывшим полицейским. Рассказал ему свою печальную повесть. Он посочувствовал, говорит план у тебя слишком надёжный, швейцарский. Он из бывших УСБ (управление собственной безопасности, ловил нечистых на руку ментов). Сказал, что начальничка экзаменационки знает, скользкий тип, прогнивший. Правды у него не добиться, даже по закону. Но кручиниться не надо, есть гайка, найдется и винт. То есть можно законным путём, но хлебну мама не горюй. Проще, как на Руси издавна повелось, подключать связи.
И мы поехали подключать. К начальнику цельного районного УВД, с которым сохранились отношения. Там серьезный седовласый дядька нас внимательно выслушал, сказал, что я балбес, но нужный звонок сделает. К экзамену допустят, а там уж самостоятельно разгребаться.
Три дня спустя экзаменационное отделение вновь увидело мою довольную рожу. Сходу попросил приёма у начальника экзаменационки. Захожу, а он только что лимоны кушал. Лицо кривое кривое. Что ж ты говорит сразу не сказал, что тебе просто нужно экзамены сдать и права получить. Ладно уж, сдавай. Даже назначим тебе отдельного инспектора. Специального. Кстати сдавать будешь на специальной машине, с кучей камер и спецрегистратором. Она у нас ЕСТЬ, целая одна. И закреплена за тем самым инспектором, специальным.
В общем, как вы уже поняли, определили меня к особому экзаменатору. Правой руке начальника экзаменационки. Площадку я сдал с первого раза. Настало время города. Подхожу к инспектору, спрашиваю про город. На что он мне отвечает: сначала я принимаю у автошкол. Как они все пройдут, если время остаётся, наступает очередь вас, особенных. Лишённики, странные, ёбнутые и особенные, типа тебя.
На улице декабрь, плавно переходящий в январь. Исправно приезжаю на площадку в назначеные для сдачи дни, мерзну, пока сдают автошколы. И вот заветное окошко. Садимся в машину-регистратор. Инспектор включает оборудование, довольным тоном зачитывает мне мои права протокол сдачи экзамена: 20 минут вождения под запись. Для сравнения: автошколы проезжают метров по 300-500, затем курсант меняется. 20 минут по городу для неопытного водителя это жесть. Едем, катаем привычный маршрут, срезаюсь на дороге, разделенной трамвайными путями - на противоположном конце пешеходного (20 метров от нас) пешеход вступил на проезжую часть. Не сдал.
Далее морозные дни тусы на площадке, ещё пара попыток сдачи и заваливание меня на пограничных случаях. Особенно запомнилась парковка в финале 20минутной поездки. Я уже думал сдал, заезжаем обратно на территорию экзаменационной площадки, просьба припарковаться в удобном месте. Пересекаю площадку, останавливаюсь передом перпендикулярно бордюру. Не сдал. Почему??? Не включил поворотник перед парковкой. Начинаю спорить, что некуда показывать поворотник, я же не боком к бордюру подъехал. Похуй, обязан показать, не сдал.
Январь близится к концу. Очередной морозный день, моя замороженая жопа на площадке. Автошколы идут своим чередом. Замечаю своего инспектора. Он явно чем то доволен, щёчки румяные. Видит меня, зовёт, сажает греться в заведённую машину-регистратор. Жду минут 15. Вижу, что скинул свои автошколы другому инспектору. Бежит в машину с объемным пакетом. Кидает пакет на заднее сиденье. Из пакета приятно пахнет едой и характерно позвякивает.
"Так, ну что, курсант. Регистратор сегодня включать будем?" И лыбится. Я уже заёбаный, отвечаю что он инспектор, ему виднее включать или не включать. Он переспрашивает "Ты нормально подумай. Так включаем регистратор или нет??". Тут я смекаю, что к чему, отвечаю что незачем насиловать дорогостоящее оборудование. "Ну тогда вези меня в ГИБДД". 1км от площадки, два левых поворота. Вот мы на парковке ГИБДД. Пишет мне один штрафной балл за слишком довольную рожу, отдаёт бланк, давай курсант, вот твои права, удачи.
Позже до меня дошло, что была поставлена задача заебать меня по полной. Ты мол чувачок хоть и со связями оказался, но и мы говно с опытом в фекальных баталиях. И тех кто хочет сдать экстерном сильно не любят. У них есть порядок, они ему следуют. Автошкола - экзамен. Бабло крутится как надо.
Чтож, заветные права я получил и уверенно выехал набивать вмятины и царапины на моей великолепной ласточке.
P.S. Позже начальничка экзаменационной комиссии таки сняли и возможно даже посадили. Потому что было за что.