40

Как я решил подсветить деревья на участке

Не знаю будет ли кому интересно, но может кому сэкономлю время и деньги.

Захотел сделать подсветку деревьев на участке, залез в интернет и выпал в осадок с цен, на все, так как есть более приоритетные задачи, на что потратить деньги, то стал искать варианты сделать разные компоненты подсветки подешевле.

Итак, самое дорогое что получилось по факту в комплекте это кабель и блок питания на 100вт., далее делаю сам из подходящих компонентов, купленным в ближайшем магазине хоз. товаров.

Так как освещение будет на лампочках 12 вольт, то кабель решил прокладывать под газон, купил для этого витую пару UTP4 CAT5E 24AWG Cu (outdoor) 305м за 1800р, сколько проживет под землей конечно вопрос но посмотрим.

Про блок писать не буду, так как он у меня валялся уже давно, но на али похожий стоит примерно 1200р.

Далее для прокладки кабеля в земле мне потребовались тройники, вот такие примерно:

Но цена немного, да что уж там, много, меня сильно напрягала, стал искать варианты и нашел как его сделать примерно за 70р, но правда с небольшой оговоркой.

Так как у меня был в наличии такой вот аппарат для пайки труб, то далее исходил из этих возможностей. Аппарат примерно такой:

Стоит если что около 1000р.

Так вот, заказал вот такие вот сальники:

И в магазине купил вот такие тройники 20*20*20 примерно по 11р.:

И получился герметичный тройник примерно за 70р., но с учетом наличия инструмента :)

Далее я делаю сами светильники, в грунт, самый дешевый в магазине от 950р., у меня примерно 200р, с учетом лампочки. Если будет интересно то напишу про светильники и потом покажу как выглядят уже в установленном виде.

Правила сообщества

- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну вообще красиво конечно! а соседи не будут возмущаться, что " и днем светло, и , блять, ночью светло!" ?

раскрыть ветку (1)
1

Ну они на уличные фонари не возмущаются вроде, а так то одних деревья на их участке от меня закрывают, другие далеко от меня, а третьи за забором не увидят.

1

а светильники с солнечными батарейками, которые втыкаются в землю и продаются поштучно не подходят, на маркет плейсах, не дорогие?

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю что будет примерно так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

смотря какое освещение (мощность, длительность освещение) и что за деревья. но повлияют точно. представь, что перед тобой лампу поставить 24/7 и светить тебе в глаза.

раскрыть ветку (1)
0
0

световое загрязнение, не - не слышал!

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется что светильники которые подсвечивают деревья на участке не сильно на это повлияют, учитывая что мой участок в городе.

показать ответы
1

На мой взгляд лучше проложить кабель без тройников- на каждый светильник свой провод от распределительной коробки. И в защите. И не в серой гофре- а хотя бы в ПНД трубе. Дороже, но надёжней

раскрыть ветку (1)
0

Эх, да были бы деньги, то конечно бы я не заморачивался не со светильниками не с тройниками, а нанял бы профессионалов, отвалил бы кучу бабла и сделали бы мне все по фешую :)

1
0,41(6) но не воткнул к чему это
пы сы возможно смайл мой не корректно у вас отображается
раскрыть ветку (1)
0

С утра еще до конца не проснулся, не понял сразу про 100ватт, 100ватт это блок питания, лампочек будет всего 12 по 5 ватт и то они все будут считай на отдельных жилах :)

показать ответы
3
пояснения для чайников: мощность=ток*напряжение т.е. лампочка 100 ватт (бытовая 220 вольт) при напряжении 220 вольт будет кушать 0,45 Ампера, лапочка 12 вольт и мощностью 100 ват будет хавать 8.3 Ампера, чем больше ток тем большее сечение требуется
раскрыть ветку (1)
0
5/12 =?
показать ответы
3
пояснения для чайников: мощность=ток*напряжение т.е. лампочка 100 ватт (бытовая 220 вольт) при напряжении 220 вольт будет кушать 0,45 Ампера, лапочка 12 вольт и мощностью 100 ват будет хавать 8.3 Ампера, чем больше ток тем большее сечение требуется
раскрыть ветку (1)
0
Для получения силы тока (в Амперах) необходимо мощность в Ваттах разделить на напряжение в Вольтах.

I = P / U, где.

I — сила тока в Амперах (А);

P — мощность в Ваттах (Вт);

U — напряжение в Вольтах (В).
показать ответы
7

Прокладывать кабель, который для этого не предназначен, в земле без защиты - так себе затея. Возьмите хотя бы ПНД трубу самую дешманскую.

раскрыть ветку (1)
0
Была такая мысль
1
вы хотите РОЕ инжектор поставить для питания лампочек? По поводу 8-ми жил. Да, в 00-х при раскидывании домашних локалок была практика к свитчу на крыше делить аплинк: 4 жилы для полключения, да, получалось 100 mb, оставшиеся 4 жилы для питания самого свитча. лайфхак? да, он, молодцы, все работало, но это же не значит, что это правильно, безопасно и хорошее решение. перегорел предохранитель? не беда, намотаем проволоку, работает? да, работает. Правильно ли это? нет, не правильно. второе по поводу жил. Хотел с помощью витой пары сделать удлинитель для питания планшета. длина -3м, так вот, использовал разные схемы: по 2 жилы на каждый контакт( +, -, 2 информационных). по 3 жилы на питание, по одной на информационные, 4 жилы только на питание. Обжимал жилы в НШВИ наконечники, дабы исключить плохой контакт. но во всех случаях на планшет приходило максимум 0,8А от блока питания 2А, соответсвенно планшет не заряжался.
раскрыть ветку (1)

странно, как же у нас радио антенны на крышах работают, у них питание с завода по POE.  И нет, питание будет не от инжектора.

8

12 в и витая пара так себе идея. В основном ошибка людей как раз в том, что выбирают не верное сечение кабеля для подключения 12в. Типа ну это же не 220, а 12 вольт, напряжение маленькое. Особенно этим страдают потолочники и мебельщики. Возьмем к примеру 10 лампочек 3w, получается по кабелю будет идти потребление в 2,5 А. Да, теоритически, у кабеля 24AWG максимальный ток - 5А, но опять же учитываем качество кабеля. Ну и если кабель длинный, то будет падение напряжения, поэтому лучше сечение использовать потолще.

В общем, витая пара не лучший вариант, что бы использовать ее для подсветки, особенно закапывать в землю. Да, некоторое время конечно будет работать, но не очень долго.

раскрыть ветку (1)
1е, это 8жил, 2е радио антенны и камеры как то работают по POE при длине кабеля до 100м.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги